ACIS

 

список статей

Автор (источник): Shtig
Опубликовано: 2006-10-20

Дата похода: 4 Июня 2005

 

Рекогносцировка Батыевой горы
 

 

Состав группы: Shtig, Helene

Нами с Helene был проведен детальный осмотр парковой зоны на Батыевой горе (между улицами Соломенской, Волгоградской и Механизаторов).
Особое внимание было уделено системе под клумбой в нижней части парка, люк в которую был когда-то еще очень давно показан мне ДМ-ом. Сведений о прохождении системы кем-либо нет. Сдвигание большой бетонной крышки посреди клумбы открыло нашему взору колодец глубиной около 8м., в который сверху выходит труба достаточно большого диаметра (около метра) с небольшим потоком воды. Дно колодца рассмотреть не удалось. Для спуска необходима навеска веревки, лестницы – нет. Открытый поблизости люк привел к еще одному колодцу примерно такой же глубины. Колодец имеет лестницу, хоть и весьма прогнившую, но еще пригодную для спуска. На дне колодца обнаружилась совершенно сухая труба достаточно небольшого, но все еще проходимого диаметра. Направление залегания почти параллельно «верхней» трубе под клумбой. Характер мусора явно указывает на ливнесточное предназначение системы. В направлении клумбы слышен шум воды. Пройдя в этом направлении я дошел до «душа», видимо и являющегося дном колодца под клумбой. Далее труба пересекает ул. Механизаторов и движется предположительно в сторону Great Cave (р. Мокрая). Возможно, описанная система труб и является непосредственно частью Great Cave, что еще предстоит проверить. Далее я лезть просто не стал, из-за появления воды и отсутствия подземного сменной одежды. Последующий поиск люков в направлении залегания «верхней» трубы принес успешные результаты в виде даже двух достаточно удобных для «инсталляции» люков.
Отстав от этих труб, мы пошли далее бродить по парку. Заценили одну ранее известную мне финалку непонятного предназначения (возможно просто недостроенную), вход в которую (колодец) из-за отсутствия крышки уже успели замусорить до непроходимости – печальная судьба всех открытых колодцев.
Еще один интересный люк обнаружился на территории расположенной в парке больницы. Не спустились мы в него по двум причинам: из-за лени и нежелания привлекать излишнее внимание периодически ошивавшихся прохожих. Осмотр колодца сверху результатов не дал – из-за яркого солнца дно рассмотреть не удалось.
Еще одним заинтересовавшим нас объектом стал хозяйственный погреб, вырытый в лесе на одном из склонов парка. Местное население вообще говоря умудрилось нарыть здесь много подобных погребов, большинство из которых давно заброшены и засыпаны мусором. Конкретно этот по ряду причин выделяется на фоне остальных и может быть достаточно интересен: вход расположен неудобно для простых обывателей и плохо виден с дороги, потому, его скорее всего и не замусорили; отсутствие замка на двери говорит о том, что он скорее всего заброшен; горизонтальный вход (со склона) и комната в рост человека делают его весьма уютным. В целом, если у погреба вдруг не обнаружится законных хозяев, его вполне можно рассматривать как клубное помещение для зимних сборов, хотя и не очень просторное.
Ко всем обнаруженным объектам сделаны GPS-привязки.

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS