ACIS

 

список статей

Автор (источник): Tapemaker
Опубликовано: 2006-10-20

Дата похода: осень 2004

 

Природные пещеры - первый взгляд
 

 

[В квадратных скобках курсивом – комментарии Diablas’а.]

Краткое лирическое отступление:)
Каждый интересующийся подземельями начинает своё "забуривание" по-разному, многие через диггерство, урбанистические творения или же сразу в природную подземную стихию. Так или иначе, много лет я занимался, занимаюсь и буду заниматься диггерскими вылазками. Но походы в природные пещеры лишь расширяют мировоззрение, для некоторых они кажутся намного более совершенными и часто неопределившиеся диггеры становятся истинными спелеологами. Не стоит разводить рассуждения что лучше, в любом случае "подземля круглая, встретимся за поворотом:)".

Моей первой спелеовылазкой стала многим известная пещера "Млынки" в Тернопольской области. Классифицируют её как горизонтальную гипсовую. Учитывая главную цель - пошариться и полюбоваться, не задумываясь присоединился при первом удачном случае.


Ехали сначала на поезде, потом на электричке. Описывать как некоторые товарищи пили по дороге туда и обратно не стОит, не достойно внимания, в мыслях было только одно - увидеть вживую природные пещеры.


По прибытию на место мы быстро привели себя в порядок, в смысле подкрепились, проверили фонари, переоделись кто в комбезы кто - в чем обычно ходит и вперёд! Место расположения естественно холмистое, внизу протекает небольшой ручеёк, чуть выше находится собственно вход в пещеру. Склон не особо отличаетсся на первый взгляд от родных днепровских, но в некоторых местах среди травы выступают участки горной каменистой породы, которая выветривается из года в год. Среди такой груды камней и расположен вход в пещеру. В настоящее время он закрыт железной дверью, чтобы ограничить доступ нежелательных гостей и тем самым уберечь творение природы, которое образовывалось миллионы лет.


После яркого солнца мы вошли в просторный зал, где уже ощущается приятная прохлада, свойственная только подземле:). Раньше здесь были каменоломни, добытый материал использовался в строительстве, а гипс добывали перетиранием кусков породы между каменными жерновами [по-украински называемыми «млыны»], отсюда и название пещеры. Поход проводится в виде экскурсии, нам обьяснили правила поведения и техники безопасности. И только на первых ста метрах я понял почему. Природная пещера в отличие от, например, дренажек, очень разнообразна и запутана. Здесь нет четкого понятия поворота или развилки, это можно изобразить на двумерной карте как вид сверху, но разветвление может представлять любую форму: от завала больших каменных глыб в зале, из которого ведут 2 хода до узенькой дырочке в потолке или полу. В большом зале, откуда мы начали движение, гипсовая порода имеет красивые натеки на поверхности. Они наиболее похожи на те, что в антропогенных пещерах и поэтому так привлекли внимание, хотя всё указывало на то, что самое красивое впереди. Из зала двинулись в более узкие проходы, начало природной, почти нетронутой пещеры. Почти, потому что пол и стены в местах прикосновения зализаны до блеска многочисленными исследователями и просто туристическими группами, уже более 100 лет [на самом деле гораздо меньше – около 40-50] здесь ходят люди в поисках нового.
Первое, что бросается в глаза - характерный профиль хода, высотой в несколько метров с плавным сужением к верху. Верхняя часть ходов сохранила свой первозданный вид с необыкновенно сияющими кристаллами. Под светом фонарей они переливаются яркими блестками, это не способен передать ни один фотоснимок (а сколько их было сделано..). По правилам спелео-этикета из пещеры нельзя выносить все что ей принадлежит, будь то сталактит или просто красивый кусочек породы. Уже не говоря об отламывании кристаллов и других прелестей. Не побоюсь сказать, что все же нарушил эти правила, если по большому счету. Где-то на полу встретился красивый кусок породы с маленькими блестящими вкраплениями, который забрал домой, он красиво блестит даже на полке, напоминая о настоящей красоте этой пещеры. Самый первый камень на пути назвали "слымак", через него проходит путь во все уголки начиная от центрального входа[на самом деле самая «центральная» развилка – это Столовый камень,а не Слымак. Слымак – просто очень приметное место и первый камень с названием со стороны входа.]. В результате верхняя часть камня почти полностью отполирована штанами и комбезами и напоминает гигантское ювелирное украшение:). Вся пещера образована трещинами примерно под прямым углом, т.е. справа и слева отходят подобные узкие высокие проходы. Некоторые из них тупиковые, а другие ведут к новым горизонтам. Фигурные своды имеют разнообразные цвета, несмотря на общую серо-желтую гамму, особенно если присмотреться поближе. Кое-где присутствует сплошной беловатый налёт, а иногда встречаются большие куски прозрачно-желтой породы. К одному из таких нас повел проводник. По его просьбе мы выключили фонари, а он поднес свою лампу коногона к такому куску стены. В отличие от основного материала этот пропускает свет внутрь, но за счет многочисленных бесформенных граней рассеивает его изнутри и сам светится. Такие полупрозрачные куски называют плафонами.


Проходя по коридору и огибая препятствия - камни в виде лавки, ножа, пианино и других похожих форм неминуемо ударяешься локтями и коленями. Несмотря на относительно небольшую твердость породы здесь я впервые почувствовал "жесткость" пещеры. Особенно это заметно в более узких местах, где нужно лезть на коленках, на животе, и принимать оригинальные позы чтобы легко протиснуться между камнями и спрыгивать даже с небольшой высоты. В любом случае каждый поход это хорошая разминка для всего тела, полезно тем, кто желает сбросить лишний вес:). Вскоре дошли до первого зала. На карте это совсем немного, а вот найти дорогу назад самому будет затруднительно, не всегда самый широкий ход ведет куда нужно. На дне большинства залов назодятся большие каменные глыбы, которые когда-то обвалились сверху. Лазя по ним, начинаешь ощущать себя маленьким и беспомощным. Но на этом стихия пещеры не заканчивается. Стены обычно очень неровные и могут иметь плавные волнистости или грани кристаллов в зависимости от истории образования, это сильно поглощает звук. Разговор или крик в таком помещении далеко не разносится, не слышно эха, создается обстановка хорошо спрятанного от внешнего мира пространства, кричи не кричи - никто никогда не услышит.


Несмотря на вымывное происхождение, почти на всем маршруте пещера сухая. Есть несколько мест, где с больших прозрачных кристаллов свисают капельки воды, а также "норка" под уклоном вниз, в конце которой комнатка с лужицей кристально чистой воды. Здесь можно утолить жажду в процессе долгих скитаний по подземным просторам.


Мы сделали несколько походов в разные места пещеры, но в каждом из них прошли очень много красивых и разнообразных мест, иногда встречаются слепленные из глины фигурки. Очень забавно что-то лепить из глины под ногами, когда ждешь очереди на протискивание в узкий шкурник. Помню, сам сделал абстрактного человечка вдобавок к одному уже стоящему возле шкурнока "роддом". Это довольно узкая дырка, плавно идущая вверх и через пару метров оканчивающаяся вертикальным спуском метра на 4. Название получено не зря, потому что местами действительно похоже на женский орган:). Главная сложность в прохождении сверху вниз заключается в проталкивании в очень скользкий лаз, обычно новичкам требуется помощь - опора со стороны входа. В первый раз я пролез туда с очень большим трудом, в другом походе было намного легче, но на спрыгивание внизу просто не хватило времени, пришлось возвращаться назад.


В итоге за 3-4 часа активных лазаний насмотрелся столько больших и маленьких кристаллов, залежей разноцветных пластов, натечных выступов, за которые приходилось держаться чтобы не упасть вниз...


Назад выходили уже по другому пути то и дело обходя наклонные камни, с каждым разом по-другому изгибая спину. Проводник задавал темп необходимый для быстрого движения и достаточный, чтобы никто не отстал. Любое отставание может закончиться поворотом не в ту сторону и тогда поиски потерявшегося могут быть долгими и нервотрепными. Под конец, когда одолевало желание отдохнуть, глаза уже не пялились на каждый кристалл или натек. Я шел, внимательно смотря на пол, чтобы не споткнуться, шел к выходу, к свету. Вскоре мы вывернули на знакомую комнатку с т.н. столовым камнем, из которой мы заходили с другой стороны. Еще немного ходьбы по протоптанной дороге - и снова в большом зале. После слабого освещения фонарей выход на солнце казался воротами в другое измерение. На выходе обдало тёплым воздухом, а воздух казался наполненным озоном как после грозы, это было самое незабываемое чувство при выходе из пещеры среди многочисленных вылазок.


Окрыленные впечатлениями собрались на электричку. Там, попивая пиво, любовались видами из окна, дальше уже на поезде, пока не настала темень. Тогда я пытался выспаться по возможности крепче перед напряженным днем в институте.

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS