ACIS

 

список статей

Автор (источник): Tapemaker
Опубликовано: 2006-10-20

Дата похода: 26.02.2006

 

Виноградарьский коммунальный коллектор
 

 

Состав группы: CN, Cerber, Tapemaker, Magic, Гаденыш, Ваня, Dodman, Яна, Boga4 и еще 2 человека (сорри забыл как зовут)

Карта этого объекта давно лежала на сайте и, первый раз взглянув на нее, никак не мог понять откуда в "плоскостном" районе такой разветвленный коллектор, да еще и с дверями. Спустя некоторое время я побывал в аналогичной системе и представления изменили свой облик. На этот раз решили доисследовать систему.
Изначально планировалось провести компактное и быстрое исследование в составе 2-3 человек. Однако учитывая, что намерения были вывешены на всеобщее обозрение, в ходе подготовки нашлось немало желающих присоединиться к Цианику (CN) и Cerber'у. Пока я собирался выходить на встречу, один за другим прошло 3 звонка на мобильник. Оказалось, что привычка опаздывать не подвела:), мы еще полчаса ждали Ваню, который перепутал станцию метро. Стоя на платформе еще побаловались галогенками, посветил в туннель - эффект не хуже поезда. А если что в правилах метрополитена ведь не написано что нельзя светить в лобовое стекло машинисту:). Подождали еще немного Яну и пошли наверх, где нас ждали еще Мэджик и Гаденыш. Итого собралась делегация из 11 человек, способная пооткрывать все люки и пройти через все двери.
В процессе обсуждений выяснилось, что часть коммунальника перекрывает решетка, из за которой часть ходов осталась непройденной. Так как Magic был на авто, решили разделиться: часть поедет общественным транспортом, а часть - на машине. Причем и там и там должен быть человек знающий дорогу к точке загрузки. CN, Boga4 и я поехали с Мэджиком и Гаденышем на машине, а остальные с Cerber'ом в качестве путеводителя. Добрались довольно быстро, правда местонахождение не увязывалось с привычной тактикой запоминания пути. Между тем Цианик говорил что люк входа находится на довольно широкой дороге и в стремном месте, а значит можно использовать авто как очень хорошее прикрытие. Например, остановиться прямо возле люка и влазить в него прямо из авто, а чтобы было незаметнее, пару человек должны стоять по другую сторону люка, а оставшиеся (это если так много народу) заходить через заднюю дверь. В общем, картина маслом.
Как оказалось на самом деле, это вовсе не дорога, а неасфальтированный участок земли рядом со зданием. Мы естественно приехали быстрее. Приготовили все необходимые вещички, как чувствовал, взял дополнительный налобник, который отдал Мэджику, который в свою очередь отдал свой фонарь Цианику, который свой фонарь забыл дома:). На всякий случай сфоткал окружающую местность и мы двинулись к точке входа. Земля была скользкой, да еще и припала снегом, поднимаясь по возвышению я поскользнулся и приземлился на заднюю точку, за мной "ушел" Гаденыш - глобальный сракопад.
Люк действительно находится в довольно стремном месте, вокруг жилые дома, повсюду ходят люди, а рядом как раз административное здание. На довольно небольшой площади вокруг расположено несколько вентшахт - квадратные кирпичные возвышения высотой около 2 метров, с решетками или небольшими щелями под крышей.
По ходу дела решали как лучше инсталиться: 2 раза по небольшой группке, либо гурьбой но сразу. Поначалу решили загружаться в 2 этапа, но все равно дождались остальных. А там все равно получилось одним скопом. Кроме основного люка внизу еще одна тонкая железная крышка - как в ГТС. Эту крышку CN поставил за ближайщей вентшахтой на время похода и мы начали торопливо загружаться вниз.
Коммунальный коллектор залегает на глубине 4-5 метров. Когда CN, залезши последним, закрыл за собой люк, мы стояли в небольшой комнатке высотой метра 3, которая выходила вместо одной из стен в сам коллектор. Проход получился загражден несколькими трубами, которые идут вдоль стен. Чтобы попасть в коридор коллектора, пришлось провести мини-штурм, перебираться через верхнюю трубу под потолком или пролазить в промежуток между трубами.
Все пролезли, я как всегда последний, потому что с фотоаппаратом в руках, запечатляя все особенности познания подземного мира :). Сначала пошли в уже исследованную часть системы, а сначала сфоткал Цианика и Цербера на фоне хода - страна должна знать своих героев-первооткрывателей! На всем пути встречаются подобные комнатки,причем в некоторых трубы идут прямо, а иногда заворачивают по профилю углубления в стене (т.е. комнатки). Иногда это небольшие залы где-то 3х5 метров. В первом попавшемся сделали групповой снимок с нашими мордами и ринулись дальше. В целом внутри тепло находиться, но проходя под вентшахтами порой резко ощущаются порывы холодного воздуха с поверхности. В этом даже прелесть зимних вылазок, летом такого не прочувствуешь. В основном коллектор представляет собой прямоугольный ход высотой 3 метра и шириной около 2,5 метров. Вдоль одной из стен идут преимущественно трубы небольшого диаметра, сантиметров по 30-40, с зеленоватым кожухом, видимо это трубы горячей воды. Вдоль другой стены располагаются кабели на штырях-подвесках. Пол бетонный, покрыт посредине слоем песка и глины, иногда проглядываются следы от текущей воды. Периодически встречаются лестницы с люками, закрытыми изнутри при помощи сквозного штыря, поперечки и сварной барашковой гайки. В целом система по своей структуре оказалась очень похожа на привокзальную, севастопольскую, совскую, и естественно, коммунальник на минском. И вот мы дошли до первой комнаты с кранами, здесь находится и ответвление вправо - коридор меньших размеров, около 2 метров. Он имеет в длину около 10 метров и заканчивается вентшахтой, также имеется углубление в стене в виде комнатки. Дальше встречались подобные ответвления, причем некоторые из них имеют небольшой уклон вверх в сторону тупика, а в одном из них даже стекает вода по стене, прям как в дренажке.
...а тем временем я опять замешкался и усиленно догонял остальных. Вскоре все собрались у одного из ответвлений с комнаткой, где было предложено сделать ряд интересных фоток. Идея состояла в следующем: один человек становится посреди туннеля, а сзади другой светит в спину первому ярким фонарем - получается своеобразный ореол. Долго пристраивая фотик к разным выступам на нужной высоте, поругался, что как всегда не взял штатив и что он бы щас так пригодился:), сделал 3 кадра с опорой на кабельном штыре и мы двинулись дальше.
Пока мы с Мэджиком и Гаденышем занимались творческой сьемкой, остальные ушли далеко вперед. Неторопливо передвигаясь по системе, увидели, что наши возвращаются. CN сказал, чтобы не вылазили в одной будке наверх, ибо место там палевное. Остальные уже сбегали до конца и пошли обозревать вторую часть системы. Ну а мы пошли дальше, правда уже более торопливо. На одном из участков главного коридора висит пожарный шланг, растянутый в длину метров на 15, чуть дальше стоит пара резиновых сапог - все это не имеет заброшенный вид, т.е. система действует довольно активно. Дальше ход поворачивает налево иногда попадаются кирпичные перегородки в туннеле с обычными деревянными дверями. На стене возле комнатки-ниши красуется надпись "1968г.-.." - видимо ошиблись, спьяну написали:), система скорее всего 1986 года постройки. Вскоре ход разветвляется направо и налево. Сначала пошли влево - почти все как обычно, люки с заглушками, поворот направо и тупик. А в другой стороне в конце вместо обычного тупика уходит вверх наклонная лестница с широкими ступеньками, которая и выводит в комнату на уровне поверхности. Первым полез Мэджик и тут - первый стрем. Железное покрытие пола издает звук подобно барабану, если наступить в центр металлического листа. Дверь наружу заперта, однако есть дверь в виде жалюзей с другой стороны, в которой выварено небольшое окошко на улицу. Попытался отснять окружающую местность, но это было затруднительно, поскольку на улице были сумерки. Если подниматься по лестнице, вправо отходит низкий ход, высотой в полметра, который так и не был исследован, но скорее всего заканчивается тупиком с обратной стороны подвала какого-нибудь здания. Обратно побежали быстро, чтобы не сильно отставать от остальных. Возле того места, где висит пожарный рукав обнаружили какие-то записульки с телефонами на бумажках, а также фотку на документы некого мужика и его же фрагмент черно-белой пленки со снимком. Все артефакты оставлены на трубе, но запечатлены на камеру. Рядом уходит лестница с вентшахтой вверху. Внутри вентшахты также есть небольшие открытые окошки, через которые было очень удобно наблюдать за людской суетой вечернего города в нешумном дворе, уже стемнело и основной свет давали уличные фонари. Аккуратно, чтобы не издавать лишний шум спустился обратно.
Вскоре мы добрели до места залаза, которое хорошо узнаваемо снизу по шуму насосов бойлерной. Вдали был только темный коридор и никого не слышно. Подошли к Т-образной развилке. Влево - уменьшенный ход, поворачивает направо с тупиком, здесь на потолке образовалось большое количество капелек - такую красоту передать трудно, нужно видеть. Пройдя пару поворотов в правой части с залами с колоннами, заглянули в отвод влево, который перекрыт железными листами. Посветили фонариками в щель - вроде мусорка (касательно подземного объекта), ничего трогать не стали и пошли дальше. Вскоре, возле очередного ответвления перед нами предстала решетка, о которой и говорил CN. Стало непонятным одно - куда делись остальные?:). На решетке висит замок, явно нетронутый. Либо все вылезли через люк, либо же пролезли через решетку, во что мало верится. Я стал искать подходящую ячейку между прутьями решетки - и нашел! Спустя минуту уже был по другую сторону и уговаривал Мэждика и Гаденыша тоже пролезть. Мэджик попытался сунуться, но плечи не пролезли. Прохождение в плечах - основной фактор успешного пролаза, для мужиков по крайней мере:). Тогда попросил подождать, а сам ринулся дальше. Вскоре коридор начинает плавно уходить вниз и вместе с тем оттуда появляется свет фонарей - наши возвращаются! Первым делом спросил КАК они сюда попали? Оказывается, все же через люк, т.е. открыли люк до решетки, прошли по поверхности, нашли люк за решеткой (это нетрудно сделать если прикинуть где идет основной прямой ход) и снова спустились. А еще CN презентовал мне бобину, найденную в одном из тупичков, даже в специальном пластмассовом футляре:) и еще один такой же пустой футляр. Ваня вернулся с листом отрисованной карты, но на ней не были указаны раздельно люки, вентшахты, и, главное, их открываемость.
Итак, Мэджик и Гаденыш остались по ту сторону решетки, остальные неторопливо пошли в сторону выхода, а я за это время быстро побежал вперед, чтобы исследовать оставшуюся часть системы. Не стоит описывать каждый поворот и комнатку, но есть и пару интересных моментов. Налево за очередной развилкой заметил небольшой кусок кассетной пленки, болтающийся в колодце вентшахты. Здесь отверстие люка перекрывает пару досок, через которые все же удалось просунуть голову в саму вентшахту. В процессе детального исследования было найдено 2 пустых кошелька (скверное видать местечко там, на поверхности) и небольшую детскую игрушку. Для облегчения бега оставил все это рядом и дернул дальше. На следующей развилке есть довольно красивая конструкция - ответвление труб, выполненное в виде арки, т.е. от прямой стены в сторону развилки идут трубы, но не возле потолка под прямыми углами, а изогнуты с минимальной длиной так, что как раз удобно пройти:). Здесь проходит и довольно много разных кабелей, среди которых телевизионные и волоконно-оптические телефонной связи. Дальше я уже мчался по коридорам, быстро заглядывая в развилки. В конце одной из них нашел еще одну бобину, как раз во второй футляр положу. "Зачем?", спросите вы - чтобы прослушать и добавить в коллекцию найденных аудиозаписей.
Чуть дальше в небольшой развилке находится дверь, явно выходящая на поверхность, плотно закрытая на болт с гайкой. Рядом на стене надпись "Выход", судя по способу закрытия выход только ИЗ системы. В самом конце довольно длинного участка туннеля - тупик (какая неожиданность:)) и вентшахта, от которой резко тянуло холодом. Все. Пора быстро бежать обратно, пока все не собрались и не позаваривали снаружи доступные для вылаза люки:). Буквально через минут 7, забрав оставленные трофеи, бегу к решетке.. и тут на горизонте кто-то...Яна, решила прогуляться еще разок по системе. Мы пошли в развилку, куда я еще не заглядывал. Тут тоже есть вентшахта с небольшим отверстием для обзора наземного пространства. Разглядев и засняв что можно было, спустился вниз, пошли обратно. По другую сторону решетки оставалось еще пару человек, остальные шли обратно. Мы с Яной решили лезть сквозь решетку. И тут сказалась особенность женского телосложения, она просунула голову, плечи, с трудом - грудь, талию, а дальше - упс. И это при вполне симпатичном телосложении. Это к вопросу о критериях пролаза. Пришлось переходить по верху. Приоткрыл люк - он находится во дворе возле подъезда, валит снег, а сзади еще и слепит глаза свет фар остановившегося рядом авто. Выждав некоторое время и убедившись, что вокруг все спокойно, приоткрыл крышку люка так чтобы можно было вылезти. Люк сдвигается только на половину, потому что в центре вставлен длинный крепежный стержень. Оказывается все могло быть намного драматичнее, если бы я не смог пролазить через решетку. Пока мы с Яной решали как лезть обратно, команда резвых "первопроходчиков" ушла вперед, а люк по другую сторону решетки закрыли за собой изнутри, на гайку. Пришлось пролазить через решетку и откручивать крепление люка в близлежащем колодце. Пока я выбрался на поверхность, Яна, заждавшись, тоже вылазила из первого колодца. Благо, расстояние между люками составляет всего метров 40, и в данном случае операцию "переход по поверхности" выполнили очень оперативно. Спустившись вторым и закрыв за собой люк, скоренько пошли к началу маршрута. Оказывается, наши ребята оказались довольно хоботливыми, а как иначе в акисе, и как раз начали процесс выгрузки. Dodman оставил традиционный листок с рисунками, а скоре все благополучно вылезли наверх и привели точку входа в первоначальное состояние:).
Cerber пошел к себе домой, ему недалеко, мы вчетвером, без Цианика поехали обратно, а остальные - тоже кто куда по домам. Было уже поздно, пора читать форум, чистить зубы и ложиться спать. Перед тем как разойтись, мы с Богачем, Гаденышем и Мэджиком выпили по пиву, посмотрели на превьюшки сделанных фото и /см. выше/.

Итоги: 1. Исследована еще одна немалая теплотрасса, возможно даже с перспективой допрохождения
2. Стоит сходить еще раз, чтобы сделать нормальную карту второй части системы


 

 
 Комментарии
Бэн Бакстэр | 18.05.2009 01:54    
Отчёт интересный. Можно адрес в лс?)
И скажите пожалуйста, местонахождение ваших фотографий, сделанных в этом месте ;)
 
DF1 | 20.11.2014 12:13    
Можете кинути карту системи в ЛС?) Якщо є.
 
DF1 | 20.11.2014 14:16    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS