ACIS

 

список статей

Автор (источник): MAZ
Опубликовано: 2006-10-20

Дата похода: 28.03.06

 

Исследование бассейна Лыбеди
 

 

Состав группы: MAZ, Susanin, Ascold, Ваня.

Утро вторника выдалось тяжелым. Еле подняв голову от подушки, я разлепил глаза и посмотрел на стену. Точнее на часы. С облегчением понял, что еще раннее утро и уже собрался заснуть снова, как вспомнил, что, во-первых, я не перевел часы на летнее время, а во-вторых, в них давно села батарейка и у меня до сих пор не хватило времени ее поменять. Поэтому я нашарил рукой мобильный и посмотрел на экран. Выругавшись, я включил компьютер, побежал на кухню заваривать чай, попытался засунуть ноги в джинсы и одновременно позвонить Сусанину. Ухитрившись каким-то чудом все это сделать, я зашел на форум. Определив место встречи, залпом выпил чай, закусил печеньем с конфетами и уже через двадцать минут несся на всех парах к метро.
Диг-банду я узрел еще сквозь двери вагона. Высадившись совсем рядом я, аки бравый десантник, беззвучно подошел к ним и поздоровался. Собственно, группа собралась небольшая: я, Сусанин, Ваня и Аскольд. Поднявшись на поверхность, мы прошли несколько сотен метров, у моста спустились к самой Лыбеди. Через пару десятков метров виднелся вход в Green river. Идти решили вверх по течению. Сперва долго разбирались с картой, я ставил на ней отметки, а объекты заносил в специальный список.
На берегу виднелись кучи разного хоботья, среди которых был найден целый комбез. Далее, мы увидели большую, просто гигантскую глыбу спрессованного снега, настоящий айсберг. Сфотографировав ее, мы пошли дальше. Вообще, в этом месте Лыбедь довольно красива: если идти против течения, то впереди будут большие заросли кустарника высотой в два человеческих роста, на котором развешено разнообразное тряпье:). Некоторые плиты просели вниз, и там образовались небольшие заливы со спокойной водой.
Мы шли по заросшей с обеих сторон реке, словно сквозь серый тоннель. Высокие деревья, без намека на весенние листья, окаймляли Лыбедь, словно прятали от посторонних взглядов. Вдалеке раздался голос, усиленный громкоговорителем, как на вокзале, и мне показалось, что он информирует отряд какой-нибудь охраны, отправленный для поимки четверых нарушителей:).
Впереди виднелся мост: стальные опоры и несколько бревен поперек опор. Форсировав Лыбедь по доске, мы стали идти по другому берегу. Дорогу то и дело пересекали мосты, трубы сбрасывали потоки в реку. Так мы дошли до очередного большого моста, обозначенного на карте. В этом месте стекало несколько ручьев, дно одного из них было усеяно… ручками от душа! Их здесь были десятки и сотни! Обозначив этот ручей как «Душевой» мы решили исследовать его летом и двинулись дальше.
И вот перед нами Клов. После него было несколько необозначенных, заброшенных мостов и системы. Также мы нашли склад Гражданской обороны и решили сюда когда-нибудь вернуться. За химзами:).
Вскоре мы вышли к высокому мосту, который выходит на ул. Льва Толстого. Дальше реку перекрывает табличка с надписью «Запретная зона». Переправившись на другой берег по трубам (кстати, удобное место для переправы) мы прошли по железной дороге почти до самого Скомороха. Кстати, оказалось, что в каком-нибудь десятке метров от запретной зоны есть мост и дверь, которая выводит прямо к трамвайной остановке.
Потом мы прошли мимо Скомороха, и под большим мостом шла темная часть Лыбеди с высоким уровнем воды. Поскольку у нас было всего две пары бахил, то я и Сусанин пошли вперед, освещая дорогу фонариками. Вскоре вода достигла уровня колен, и мне пришлось искать более высокое место. Найдя его в виде больших песчаных наносов, я перебрался на них и прошел так до самого выхода.
Выход был перекрыт решеткой, правда, с большими щелями, так что там можно не то что пролезть, а провести военный парад с бронетехникой. Мы с Сусаниным поднялись наверх и прошли к месту, где нас ждали Аскольд и Ваня. Это самое место было закрыто забором, но, тем не менее, бахилы мы отдали нуждающимся:).
Когда они вышли из темноты, оказалось, что без потерь не обошлось: у Вани вода залилась через верх, и ноги у него были абсолютно мокрые. Расхоботившись, мы пошли дальше. Вскоре река сделала поворот, и вверху мы увидели бетонные блоки, которые перекрывали реку поперек на протяжении нескольких километров. Наверное, в этом месте Лыбедь хотели перекрыть сверху, но, как всегда, недоделали. Тут обнаружились неточности на карте, выяснилось, что река нанесена совсем не так, как нужно, что я немедленно принялся исправлять.
Бетонные стены коллектора были покрыты чем-то зеленым и чавкающим под ногами. И тут мы увидели большой снежный завал. Перебравшись через завал и кучи мусора, мы дошли до развилки. Слева текла Лыбедь, впереди виднелась Источная. Повернув влево, мы выбрались на берег и прошли до Караваевых дач, где сели на троллейбус и поехали к метро «Шулявка». Доехав до Контрактовой площади, я и Аскольд взяли по пирожку с мясом, я сел на маршрутку и поехал домой, есть, отдыхать и писать отчет.
Итоги:
1. Было найдено несколько неисследованных систем.
2. Карты, которые у нас были, неточны, необходимы крупномасштабные детализированные карты.
3. Необходимо доисследовать Лыбедь в районе Кар. дач, а также вниз по течению от м. «Лыбидская»

 

 
 Комментарии
Nicholass | 24.02.2008 01:51    
Я часто бываю у развилки Источная-лыбедь
ничего интересного там не знаю кроме возвышения затока под землю (над отстойником поездов) на нем отлично пить пиво на закате
 
Warezik | 26.04.2009 16:05    
Молодец, Николас.ты герой
 
GeoGraph | 24.11.2009 00:51    
Я с Мих был в "Туманной"
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS