ACIS

 

список статей

Автор (источник): Диаблас
Опубликовано: 2006-10-18

Дата похода: 22 августа 2001 года

 

Аскольдова система
 

 

Состав группы: Диаблас, Андрей (Кит)

Вчера с Андреем лазили в Аскольдову.
Поход получился очень удачный. Итак...



1. Ну, начну, пожалуй с того, что теперь в той нише около "Титанического" люка (который над "Титаном", через который обычно входим), где мы обычно оставляем вещи, теперь для них стоит очень удобная лавочка. За это говорю сам себе спасибо.

2. Идем по левой (смотря от выхода) ветке. Добрались до развилки, пошли направо к глубокому колодцу со спуском. В свое время DNG побоялись туда лезть, посчитав лестницу очень ненадежной. По-моему, вполне нормальная лестница... Вот только там так вода хлещет, что просто смывает. Но ничего, спустились. Потом еще один спуск (на карте Джесуса, что на сайте АКИСа лежит, оба этих спуска отмечены). А дальше по карте Джесуса идет тупик.М-да... Пол ступенькой опускается на полметра и внизу идет вправо "собачий лаз" тоже полуметровой высоты. Протиснувшись в эту дырку, видим нормальную дренажку, которая после нескольких поворотов выходит к выходу-отводу. Там была закрытая (но не затянутая на болты) решетка, которую мы опрокинули и деревянная дверь, закрытая на проволочку, которую отломали. Где мы вылезли, неизвестно. Было бы время, вышли бы к дороге, видневшейся за кустами и небольшим овражком. Но времени как раз было очень мало. Кстати на этом отводе имеется надпись "ДШС-27 П.1". Но об этом отдельно ниже.

3. Вернулись, поднялись, пошли к Зеленому перекрестку, там свернули направо и вышли к месту, где работают СУППРовцы. Однако, как сказал когда-то господин Крылов, "а воз и ныне там". Точнее, тележка и инструменты. В точно таком же положении. Короче, СУППРовцы - лентяи и ничего за эту неделю так и не вырыли. Вот.

4. Пошли в направлении двух выходов (от СУППРовцев направо). Спуск первый... Спуск второй... Да, вот он! Имееется спуск с лестницей. Но над верхним ходом этого спуска есть еще один ход, к которому лестница не идет. От верхней ступеньки имеющейся лестницы до пола этого "третьего этажа" метра три с хреном, так что все мои надежды на то, что я как-то дотянусь, пропали начисто. На стенах никаких зацепок/ступенек/балок/вывалов/ниш. Голый бетон. Так что как туда залазить, абсолютно не представляю. Кстати, из того хода бежит немного (совсем немного) воды. Да и я метра два потолка разглядел снизу. Так что там явно не ниша, а ход. Но, повторяю, как туда зелезти - абсолютно не представляю.

5. Идем назад. По просьбе Андрея прошли Малый Круг. Потом вышли к Бункеру. Перекур. Потом в "лаврскую" дренажку и направо. Решили начать со среднего, самого низкого, хода. Проползли, вышли к подъему, поднялись, пошли направо и вышли к Бункеру. Что и требовалось доказать.

6. Теперь самый дальний, считая от Бункера, ход. Напротив него, кстати, есть выход (это известно всем). Так вот. Днем я никак не мог понять, где этот выход находится. Ночью же (было уже порядочно темно) мы разглядели не только "Ривер-Пэлэс", но и огни бара, где всегда пьем пиво после диггерки и даже трамвай! Вобщем, если от бара "Оболонь", что рядом с метро "Днепр", подыматься тупо вверх, то под Приднепровским спуском как-раз и будет этот выход-отвод. С надписью "ПДШС-23".

7. Ну а теперь сам ход. Я писал, что хотел из колодца в конце этого хода забрать бутылку... Хрен. Она так слиплась с камнями и какой-то железякой, что ее только ломом можно сковырнуть. Но под тем душем в узкой щели ковыряться ломиком... Бр-р-р...
Лестница для подъема стоит очень отвратно, полностью перегораживая "лаврский" ход - голова в каске не проходит. Ширина этой вертикальной щели - сантиметров 15-20, не больше, и сверху льет такой же поток воды, как в Капельке. Даже хуже - там высота не очень большая, а тут капли так колбасят, что у меня просто нет цензурных слов для описания этой щели. Снял каску, еле протиснулся, набросил каску на голову и буквально взлетел вверх (где-то метр подъема). Андрей чуть было в этой щели нафиг не застрял, но тоже вылез. Теперь куртка была полностью мокрая, сигареты в кармане сплющило и залило (потом так интересно было вылавливать целые и ненамокшие!), вобщем просто звиздец, а не подъем. Пошли направо и вышли к тому подъему, через который подымались из среднего хода. Что и требовалось доказать.

8. Вернулись назад к этому факаному подъему (нет, больше я снизу по этой лестнице не полезу!!!) и я, подняв голову, узрел еще один ход, идущий над тем, который идет от Бункера к выходу. Лестница кончалась, немного не доходя до этого "третьего яруса", но залезть можно было. Смущало только количество воды... Но ничего, залезли, окончательно промочив те места, которые остались сухими при предыдущем подъеме. Интересно, откуда там так вода льет не по-детски? Я пробовал выглянуть, но вода, летящая в глаза, не давала заглянуть повыше в колодец. А верхний ход закончился спуском с лестницей. Спустившись по ней, увидели ход, идущий в обе стороны - "назад" и "вперед". Пошли "назад". Ну и вышли, разумеется, опять к этой "Капельке - 2".Вобщем, ничего удивительного, но все же - нафига делать верхний ход, идущий точно над нижним и никуда, кроме нижнего, не ведущий? Нафига? Может, СУППРовцы-новички тренировались ходы прокладывать? ;)

9. Идем дальше к выходу. Выкокий подъем с шатающейся лестницей (она на земле стоит, а сверху не закреплена). Если идти от Бункера к выходу, то нужно подымаьться снизу вверх. Узнали? А почему никто не пробовал лезти в "собачий лаз" у основания лестницы? Вобщем полезли мы туда. Очень низкий, кстати, лаз - пролазить нужно даже не "гусиным шагом", а ползти на коленях. За этим лазом идет дренажка вполне терпимой высоты. И заканчивается она выходом, закрытым решеткой, запертой на два хорошо затянутых болта. Кстати, в это месте получилось одновременно семь(!) летучих мышей - они не могли пролететь сквозь решетку (размах крыльев слишком большой). ЧКА бы туда надо, вот бы визгу было...

10. Вылезли через "собачий лаз", поднялись и пошли дальше к выходу. Поворот к закрытому выходу... Перекресток... Прямо - к нашему выходу, туда пойдем позже, налево - закольцовка с другим выходом и ходом, по которому шли, сейчас идем направо. Идем, идем... Развилка... Идем налево... Тупик с огромным количеством глины. Возвращаемся назад. Теперь идем налево. Там тоже тупик. Вобщем, так и должно было быть. Ничего нового тут не открыли, но, как говорится, "а мы и не хотели".

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS