ACIS

 

список статей

Автор (источник): DM
Опубликовано: 2006-10-24

Дата похода: 07.08.1999

 

А наверху вовсю колдует Лысая Гора
 

 

А наверху вовсю колдует Лысая Гора
Ирина СЛОБОДЯНЮК "Сегодня" 07.08.1999


Всего четверть часа из центра Киева добираемся на метро до станции "Выдубичи", пару минут пешком, сворачиваем под мостик, идем вдоль тихой речушки -- и мы у подножья Лысой горы. Не на ее ли вершине ведьмы шабаши устраивали? Экскурсовод загадочно улыбается...

ЗДЕСЬ ЛЫБИДЬ ВЫРЫВАЕТСЯ НА ВОЛЮ


Ну прямо сельская идиллия -- песчаный бережок, деревья моют ветви в журчащей воде, птички поют... Так хорошо, что стараешься не обращать внимания на старые автомобильные шины, торчащие из воды, и мусор, живописно повисший на ветвях деревьев.


Эта тихая речка, может, не заслуживала бы нашего внимания. Но это -- Лыбидь... Берет она начало на хуторе Грушки, где ныне находится Киевский международный университет гражданской авиации. И студенты верят: если бросишь в реку записку "с желанием" или окунешь ладонь -- "на шару" экзамены сдашь! Дальше Лыбидь течет почти восемь километров по городу, закованная в бетонное русло, иногда ныряя под землю -- вдоль трассы скоростного трамвая, мимо Технического университета, Дворца бракосочетаний, вокзала, Байкового кладбища... И только у подножья Лысой горы она с облегчением вырывается на простор.


О реке рассказывают: мол, была она когда-то полноводная и судоходная. Как на дореволюционной фотографии. Но историками установлено -- монтаж, дурят нашего брата! Да, на реке были запруды, даже мельницы крутились и на лодках, конечно, плавали. Но не более того...


Подъем от реки в гору оказался крутоват. Ноги соскальзывают по узкой тропе вниз, и карабкаться можно, только помогая друг другу. Но когда взобрались на террасу, идти стало легче.


КТО ТЕБЯ ВЫТОПТАЛ, ЛЫСАЯ ГОРА?


Из трех киевских гор эта получила свое название позже всех -- в XIX веке. Вторая Лысая гора, известная с конца XVIII века, была безлесной грядой на подъезде к Киеву, где-то в районе нынешнего бульвара Перова. А самая "старая" из Лысых гор, вероятно, Хоревица -- холм в районе улицы Нагорной и Института автоматики.


Гор с таким названием в мире много. Нет растительности -- вот тебе и Лысая. Но некоторые холмы специально "брили", чтобы там могло собираться племя: выбрать вождя, посоветоваться о войне и мире, принести жертву богам. Правда, ходят слухи, будто лысыми горы становятся после шабашей. Будто бы прилетали ведьмы на метлах, кочергах, а то и на черных котах и такие игрища с чертями устраивали, что вытаптывали все вокруг. Может, и здесь они бывали. Правда, раньше гора называлась Багриновой -- то есть красной, красивой, что для ведьм совершенно непривлекательно. Но и без них тут безобразия хватает. Хотя в 1982 году в честь 1500-летия Киева Лысая гора получила статус природного парка, ни запрещающих знаков, ни охраны толковой нет. Приехали на машине, расположились на полянке с выпивкой-закуской и делай, что хочешь... И делают, черти! Земля вся в ожогах от кострищ, кругом мусор, бутылки...


ЭТО МЕСТО ОТ ВЕКА ЗАКЛЯТО


Отрог, по которому мы поднимаемся, называется Девич-гора. Киевский поэт Андрей Подолинский в конце прошлого века посвятил ей целую поэму, где рассказывалось о таинственной деве-отшельнице, в честь которой курган и получил свое название. Есть там и такие строки: "И в народе молва -- там цветет сон-трава, это место от века заклято!
Там под грудой костей схоронил чародей нажитое неправдою злато". Много было желающих найти его, да не возвращались...


А может, еще в языческие времена здесь собирались девушки и женщины, чтобы помолиться, поговорить, совершить какие-то обряды. Девич-горы есть во многих славянских странах. Известно, что мужчин сюда не допускали. А если замечали подглядывающего парня, ловили -- и живым ему не уйти...


Однако не исключено, что название этой местности связано именем бога Дыя. Историки подозревают, что славяне очень его чтили, как греки -- Зевса. А по другим сведениям, была Див-птица какая-то, предвестница несчастья. Хотя первая версия, о заколдованной девушке, конечно, симпатичнее.


Девич-гора находится в особом месте, где удивительным образом переплелись разные стихии -- вода, горы, лес... Под южным ее склоном когда-то плескалось озеро (теперь болото). Может, это его называли Маричанка, по имени Мары -- злой богини, или Живец -- в честь богини Живы, покровительницы добра и женского счастья.


ТУТ ЛЕТАЛА МАРГАРИТА


Мы уже почти на вершине. Идем по тропинке, раздвигая густые кусты боярышника, бузины. Встречаются грабы, сосны, клены, вековые дубы. Но вот деревья расступились и показалась лысинка-полянка, на которой растет лишь невысокая трава. Под нами -- обрыв, а внизу -- Надднепрянское шоссе. Наверное, эта дорога существовала всегда. Есть упоминания о ней и столетней, и двухсотлетней давности. И сегодня по этому шоссе быстрее всего можно добраться из Киева в Триполье.


С вершины хорошо виден левый берег Днепра. Раньше там начиналась Черниговская губерния, куда можно было попасть по Цепному мосту. Зачем? В Киеве увеселительные заведения для студентов были запрещены под страхом изгнания из университета, а вот в соседней -- пожалуйста, веселись. Там, на Никольской слободке, говорят, бывал и студент Михаил Булгаков. Ну как тут не вспомнить?


"Маргарита летела по-прежнему медленно в пустынной и неизвестной местности, над холмами, усеянными редкими валунами, лежащими меж отдельных громадных сосен. Маргарита летела и думала о том, что она, вероятно, где-то очень далеко от Москвы... Сосны разошлись и Маргарита тихо подъехала по воздуху к меловому обрыву. За этим обрывом внизу, в тени, лежала река. Туман висел и цеплялся за кусты внизу вертикального обрыва, а противоположный берег был плоский и низменный. На нем, под одинокой группой каких-то раскидистых деревьев, метался огонек костра и виднелись фигурки. Маргарите показалось, что оттуда доносится какая-то зудящая веселенькая музыка..."


Не правда ли, очень похоже?


В 60-е годы прошлого века в этих местах решили построить форт Новопечерской крепости. С тех пор больше сотни лет Лысая гора была для народа запретной зоной. Ее опоясали колючей проволокой и утыкали дозорными вышками. Люди шептались: всю гору изрыли, понастроили подземелья, а в них такое... Не зря же часовые стоят! И вправду, для чего возвели крепость, что творилось за ее мощными стенами? Но это уже другая история.

 

 
 Комментарии
12 | 11.05.2009 22:30    
Внимание диггеры!!! Кто бывал на Лысой, точнее непосредственно в Лысой горе, отзовитесь!!! Кто-нибудь был внутри старого форта??? Если туда вообще есть вход. Поделитесь впечатлениями, не могу найти ни одного толкового отчёта. Писать на bestdeal541@yahoo.com.
 
Barzya | 23.11.2012 16:31    
Сейчас , все бросились
 
Ghоst | 04.09.2015 16:02    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS