ACIS

 

список статей

Автор (источник): DM
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 15.01.2000

 

Верните реликвию хутору Вольному
 

 

Ирина СЛОБОДЯНЮК "Сегодня"

До хутора со звучным названием Вольный -- минут десять автобусом от проспекта Науки по Надднепрянскому шоссе. Здесь несколько домов, прилепившихся к крутому склону холма, и немноголюдный в эту пору санаторий МВД. На его территории, за клубом, прямо в горе -- железная дверь.

ГНИЛЕЦКИЕ ПЕЩЕРЫ МЛАДШЕ ЛАВРСКИХ ВСЕГО НА 50 ЛЕТ

По выходным и в дни религиозных праздников утром настоятель расположенного неподалеку Свято-Покровского монастыря Голосеевской пустыни Исаакий, а чаще иеромонах отец Иосиф отпирает эту тяжелую дверь и ведет людей в подземный храм на Божественную литургию. А после службы в пещере работают ученые. В одно из воскресений сюда пришли спелеологи Киевского дворца детей и школьников и студенты института туризма -- помочь разгрести заваленные ходы. Поработать на благо науки с радостью согласился и ваш корреспондент. Вдруг что-то откопаем?

Для начала нас провели по уже восстановленным коридорам. Удивительно, как в пещере сухо, тепло. И дышится легко. Мы бредем по узким ходам, блики огоньков свечей и круги света фонариков скачут по стенам и сводам, прорубленным в горе девять веков назад... Не верится, что над головой -- двенадцатиметровая толща земли.

-- В пещерах происходили знаменательные для христиан события, -- рассказывает Владислав Дятлов, научный сотрудник отдела "Киев подземный" Музея истории Киева. -- В выдолбленном в скале хлеву родился Христос, в пещерном склепе Он воскрес. Вообще люди издревле жили в пещерах, создавали в них святилища, хоронили умерших, устраивали монастыри. Родиной христианского монашества считается Египет. Там, в долине Нила, было множество пещер, где человек мог уединиться, покинув грешный мир.

А в XI веке эту традицию принес на Русь из Греции Антоний Печерский, поселившийся в пещере недалеко от Киева. У него нашлись последователи. Так в городе появился Печерский монастырь, теперь Лавра, а затем еще около 15 пещерных монастырей. До наших дней сохранились Китаевская пустынь, Зверинецкие и Гнилецкие пещеры, в которых мы сейчас и находимся. Кстати, Гнилецкие пещеры лишь на 50 лет младше лаврских.

В ПОДЗЕМНОЙ ЦЕРКВИ ДЫШИТСЯ ЛЕГКО

-- Среди первых отшельников, что вырыли здесь подземелья, был один из основателей Киево-Печерской лавры Феодосий Печерский, -- продолжает Владислав Дятлов. -- Позже над пещерой вырос Гнилецкий монастырь. Назвали его так потому, что рядом протекала речка Вита с болотистыми, гнилыми берегами. Братья-монахи жили по строгому уставу и держали большое хозяйство. Но монголо-татары разорили монастырь, тогда монахи вернулись в пещеры и сделали там новый храм.

Это храм преподобного Феодосия на глубине 12 метров. Он один из самых высоких среди подземных церквей Киева -- около 3,5 метра. Здесь нет острых углов -- стены скруглены и плавно переходят в свод. Храм недавно обновлен, а вообще-то ему около 600 лет. Сначала он был значительно меньше и земляной. Сто лет назад предалтарную часть расширили и алтарь обложили камнем. А в нем обустроили киворий-балдахин над престолом византийского типа -- такого нет ни в одной церкви Киева!

Когда монахи в пещерах уже не жили, все равно поддерживали там порядок. В начале XX века для удобства паломников, приходящих в храм, отдельные ходы соединили в круг. В некоторых местах сохранились основания печей, каменная кладка, укрепляющая свод, а стены кое-где оштукатурены, но в основном остались ходы, прокопанные прямо в земле. Таким монастырь просуществовал почти до конца 20-х годов.

ГРАБИТЕЛИ УХИТРЯЛИСЬ ДАЖЕ БЕТОН РАЗДОЛБИТЬ

Позже в монастыре поселили колонию беспризорников, а пещеру забросили. После войны на месте разрушенных помещений построили дом отдыха, потом, в 70-х годах он стал санаторием МВД. Его работники, понимая историческую ценность пещер, пытались их как-то спасти: вход закладывали кирпичами, бетонировали. Но разве можно спрятать такое искушение от любителей приключений и грабителей? Они ухитрялись даже бетон раздолбить. А если не удавалось, то делали новый подкоп. Все было разграблено.

Только с 1991 года начались научные исследования уникального подземного лабиринта. В расчистке пещеры помогали верующие и не верующие, монахи, спелеологи, историки. И в августе прошлого года в обновленном Феодосиевском храме отслужили первую Божественную литургию.

...Мы медленно идем по подземным лабиринтам. Ученые утверждают, что по длине они сопоставимы с ближними лаврскими пещерами -- 370 метров, а те -- 380. Но эти в четыре этажа! Полностью пока отрыт лишь второй этаж, и только здесь посетители могут увидеть сохранившиеся в первозданном виде удивительные сооружения. Ни в каких больше пещерах они не встречаются одновременно, -- кельи с земляными лежанками, где жили преподобные старцы, и усыпальницы-крипты, где в углублениях хранили кости, а в стенных нишах -- главы монахов, то есть их черепа.

А "В ОТМЕСТКУ" ВОРАМ БУДЕТ... ЭКСКУРСИЯ

-- Вот только уникальность этого места каждый понимает по-своему, -- говорит руководитель секции спелеологов Тамара Крапивникова. -- Мы много лет расчищали пещеру, но молодежь по-прежнему забирается сюда посидеть, выпить -- благо никто не гоняет. Сколько мусора отсюда вывезли -- тонны!

Хлама и земляных завалов сейчас тоже хватает. После экскурсии ребята переоделись -- и за работу! Передавая из рук в руки полные ведра, стали углубляться на первый этаж. Одни -- землю выносить, другие -- топосъемку в расчищенных ходах делать. И вдруг кричат: "А мы здесь нож нашли!" Жаль, не древний оказался. Но, похоже, еще военной поры...

И если бы только мусор... Владислав Дятлов до сих пор корит себя за то, что выставил в нишу усыпальницы череп монаха из недавно найденного захоронения. Чтобы люди видели, как все было сотни лет назад. А реликвию украли -- непрошеные гости забрались нагло, через боковой ход... Нет чтоб попросить историков -- их провели бы по всему лабиринту, все показали и рассказали. Воры, верните, пожалуйста, реликвию! А "в отместку" будет вам экскурсия.

 

 
 Комментарии
Ghоst | 04.09.2015 16:01    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS