ACIS

 

список статей

Автор (источник): Диаблас
Опубликовано: 2006-10-18

Дата похода: 16 сентября 2001 года

 

ДШС 20
 

 



Для приличия подождал на Контрактовой кого-нибудь с 12:10 до 12:20, ни на что, собственно, и не надеясь. Потом решил выйти и посмотреть, а не спуститься ли мне в Глубочицу. Вышел. Посмотрел. Понял, что народу и "Парней в сером" слишком много, чтобы мне разгуливать в каске и с фонариком, отодвигать люк посреди аллейки и в него прыгать. Посему поехал на "Днiпро". Вход в ДШС-12 мне надо было разыскивать непонятно где, не имея даже малого представления, где. Посему решил слазить в левый ход двадцатки. Но для разминки решил пройтись по Аскольдовой (а может это было просто подсознательное нежелание лезть в одиночку в неизученный кусок системы без лестницы) от метро до Зеленки. Вобщем, дошел до "нашего" "Титанического" люка в Аскольдовку, переоделся и... понял, что никем, кроме как идиотом, назвать себя немогу. Ибо если бы я вещи оставил около люка, то мне пришлось бы потом возвращаться назад, а тащить рюкзак с собой немного неудобно. Однако пришлось.


Это оказалось не так уж и неудобно. Рюкзак был пуст, в нем только болталась куча кульков, создавая скорее объем, чем вес, легкие и небольшие джинсы, и совсем невесомые и маленькие кеды. Однако "як воно мене запарило"! Особенно в глиняном спуске! Шел я по левой, смотря от люка, ветке Большого Круга, а потом прямо, то есть до Зеленки мне пришлось преодолеть лишь 6 спусков, вобщем, терпимо. Чесно говоря, мне просто понравилось. Идешь, зная, что будет за поворотом, куда идет вон тот правый ход, когда ты идешь в левый, зная, куда выйдешь... Потолок не сильно напрягает (разве-что в радикулитнике между Зеленым перекрестком и развилкой с надписью "Выход"), летают мыши... Понравилось, вобщем.


Короче, дошел до выхода на Зеленку. Осторожно выглянул... И увидел за забором, огораживающим сцену, трех ментов. Не долго думая и не вдаваясь в подробности, я шмыгнул в заросли по направлению к Днепру и остановился только наверху нижней стены. Чего я их так сильно испугался? Нет, конечно понятно, что я не горю желанием с ними общаться, но студенческий у меня есть, да и ножей-кинжалов в карманах нет...


Вобщем, посмеявшись немного над собой слегка истерическим смехом, я спустился вниз с левой стороны и увидел работников Хрен-Его-Знает-Какой-Службы, которые с бензопилами деловито сновали по склонам, срезали какие-то веточки и грузили их в кузов трактора, стоящего внизу. По тропинке в кустиках я добрался до люка в двадцатку, убедился, что господа с бензопилами не подходят сюда даже на расстояние хоть какой-нибудь видимости, и наконец спокойно уселся перекурить. Блин! Проход скольких-то там километров по Аскольдовой дался мне легче и приятней, чем спуск скольких-то там сотен метров по склону! Абзац...


Короче, полез я в люк. Пристроил рюкзак, решил немного погулять без этого ненавистного груза по системе, заодно забрав книжку из-под люка для мадам Киски. Дошел до книжки, мне захотелось пройтись еще. Дошел до первого открытого выхода. Захотелось еще. Дошел до второго выхода, закрытого. Тут у меня настроение гулять по Красным сталактитам пропало напрочь и я двинулся назад.


В Аскольдовке приятней. В двадцатке слишком много грязи, в двадцатке слишком много воды, льющейся с потолка, в двадцатке слишком темные и мрачные стены штольни, в которых луч фонарика просто теряется. Вобщем,далеко не так интересно, как в Аскольдовке.


Книжку забрал - "Введение в мовознавство". Еще разглядел газету, на которой госпожа Киса немного потопталась - "Бульвар" за август 2001 года. А теперь гвоздь программы - визитка. Киса ее не заметила, так как разглядывала вещи спиной к ней, а она себе тихо в уголке лежала... Имя и телефоны не скажу, им не место тут, на форуме. Если мадам Кискина или мсье Сэтфэйе соизволят мне позвонить домой после полдевятого, то я им скажу. Однако телефон и адрес Черкасские - то есть либо этот человек из Черкасс, либо это просто телефон какого-то партнера/коллеги.


Ну а теперь гвоздь программы - спуск в левый ход. Перед спуском, выглянув перекурить, я вспомнил, что зыбыл ручку и бумагу!!! "Идиот! Шоб я тебя видел у гробу у белых тапках!" (с) "Брильянтовая Рука". Это я про себя.


Спуск прошел нормально. Пошел вперед. Большой спуск с лестницей. Ход идет дальше. Деревянная забучка, из под нее по трубе течет вода, перед забучкой ход влево. Левый ход вскоре переходит в галерею стандартной высоты, но неимоверной ширины - почти настоящий квадрат! Причем много мусора типа веток толщиной с руку, сваленных у стен. Еще ответвление направо. Там тоже деревянная забучка, из-под которой течет вода (без трубы - вода сама нашла себе дорогу). Прямо через десяток метров труба метрового диаметра без воды (сухая абсолютно) и немного засыпанная землей, отходит вправо. Туда я так и не полез, посчитав тупиком, но кто знает... Сразу за ней виден люк с трубой влево и трубой вправо.


Захотелось посмотерть, где этот люк. Приподымаю его головой и руками и упираюсь взглядом... прямо в трактор, куда рабочие кидают ветки! Люк этот находится на углу каменной стены справа у входа на Зеленку от трамвайных путей, недалеко - от него люк в Кинг Спелео. Скатываюсь вниз, люк падает на место, пока рабочие не заметили и не начали интересоваться моей персоной. Левая труба заканчивается небольшой комнаткой (~1.5х1.5 метра), и глубиной с метр с небольшим, куда эта вода падает и утекает сквозь трубу такого же размера, идущую в Днепр. Спскаться я туда не стал, ибо назад было бы трудно выбираться, а воды не так уж и мало. Хотя спуск и подъем там - фигня по сравнению с глиняным спуском без лестницы. Надо бы вернуться. Хотя, никуда, кроме как в Днепр он вести не может, но пройти надо. Я даже примерно знаю, где эта труба выходит.


Иду, согнувшись в пояс, вправо. Комнатка, за ней трапецевидная дренажка. В эту комнатку выходит слив из ЗТСМД. Так что некотрые уже могут утверждать, что ЗТСМД и ДШС-20 соединяются. Да, действительно. Но - максимум для крыс. Собака - и то не пролезет. В дренажке, идущей дальше, много дырок в стенах - она сильно выступает из земли. Через одну щель выглянул, увидел кусок стены с куском плиточной кладки на ней. Запомнил, пошел дальше.


Ход вышел в подобие комнатки с кирпичным потолком старинной кладки. Дренажка, по которой я до этого шел, идет в этом ходе, причем по бокам пространство засыпано наполовину кирпичем и цементом. Чуть дальше сводчатый потолок прекращается и идет обычная дренажка. Именно поэтому дыры с дневным светом перестают попадаться в дренажке именно на подходе к комнатке - там она идет внутри хода новопечерской крепости. Да-да, именно Нвовопечерской крепости! Я не шибко большой спец, но кладка по-моему такая же, как в Зеленке. Исвод похож на свод в нижней стене. Один в один.


Комнатка очень завалена деревяшками, на которых лежит, злобно усмехаясь, половина поломанного канализационного люка. Откуда это тут взялось? В конце комнатки - лестница с сильным душем, причем подступы к лесенке завалены теми же деревяшками. Льет очень сильно, но с этого душа сверху так же льется очень сильный дневной свет. Где я? Наверное, где-то недалеко от стены, но откуда столько воды? Ход за душем продолжается дальше, но лезти через этот душ (нет, душ - слишком слабое слово - это мини-Кловица) нет никакого желания. Перебираться через завал бревен, а сверху льет эта жидкая мерзость вода... Брр-р-р!


Иду назад, довольный результатами похода. В нижную стены Зеленки я так и не вылез, но все равно - приятно.


Или это я так расслабился, или Бог Подземелья на меня так прогневался (Аид?, Харон?, Ктулху? кто?), или просто "Не Судьба", но ребро бревна в стене в глиняном спуске без лестницы проломилось прямо под моей ногой. При спуске выдержало, а тут - хрясь! и стесалось, как от стамески. Полет с полутора метров получился безопасным, но шибко неприятным. Левым рукавом я еще и черпнул порядочно глины в надежде ухватится за стенку, потом эта глина оказалась на стекле фонаря, лишив меня света, каска съехала на нос, сам я упал на ноги, не опрокинувшись, и ничего не переломав. М-да, ощущение не из приятных - только что ты стоял на одной ноге, готовясь второй стать на надежный пол второго уровня, а сейчас ты стоишь на земле, в темноте, с левой рукой, полностью покрытой глиной. Адреаналин - хорошая вещь. Но только в небольших количествах. Что было мне известно очень давно. Но в одиночестве, в темноте, в колодце без лестницы уж очень его много выделилось - наверное на месяц вперед. Впрочем, говорят, это полезно. May be, may be...


Быстренько придя в себя, я стряхнул с левой руки глину, водрузил каску на приличествующее ей место, провел левой рукой по стеклу фонаря - горит! Не очень сильно, ибо очистить стекло фонаря должным образом я не могу - левая рука в глине. Посветив на нее, я еле отличил, где кончается рука и начинается рукав куртки - все превратилось в ярко-коричневую массу цвета детского испуга.


Вылез наверх, не ставая на злополучный выступ. Все нормально. Взял фонарь левой рукой, а правой подобрал свой рюкзак и книжку с визиткой и вылез наверх.


Нет, мне определенно нельзя надевать на диггерку тот свитер с левым белым рукавом! Я его одевал два раза - в Глубочицу, и тогда в шкурнике сильно запачкался, и вот вчера. Глина забилась под куртку, разукрасив его сантиметров на десять в радующий глаз цвет... Закатав рукава, я переоделся и пошел к ЗТСМД.


Рабочие уже уехали. Я помыл руки, умылся, потом поискал стену и с плиткой. Нашел верхушку хода, по которому лез. И пошел в бар "У погибшего цирроза-альпиниста" устраивать пикник с пивом на обочине в лучших традициях Стругацких (хотя, при чем тут они?).


Попив пиво, решил прогуляться вдоль Днепра по набережной. Темнело, но я все же не зря дошел от метро Днепр до Почтовой прощади. Нашел четыре трубы 60-80 сантиметрового диаметра, из которых текла вода. Одна из них - та, что из под Зеленки течет. Нашел три(!) (еще один то ли выход, то ли нет около Почтовой площади - на нем и вокруг него сидело много рыбаков и я так и не разглядел, вытекает отттуда вода или нет) таких выхода, из каких мы из все той же двадцатки вылазили (один раз я вылазил в компании со Сталкером, Сетом, Всеволсом, ДМом;другой - с Киской). Надо бы в них залезти - это что-то достойное внимания!


На сим диггерку 100 процентами голосов было решено прекращать и я поехал домой - уставший, но с кучей впечатлений. И, самое главное, довольный.

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS