ACIS

 

список статей

Автор (источник): Shtig
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 10.02.2000

 

Где луч света в канализационном царстве?
 

 

Александр МАРУЩАК "Сегодня"

"Вчера сотни тысяч киевлян опоздали на работу. Весь транспорт стоял на обочинах, а по тротуарам и дорогам текла зловонная жижа канализационных стоков. Загрязненные воды попали в реки Нивка, Ирпень, Днепр, угрожая экологической безопасности. Чрезвычайная ситуация..." Страшно? А ведь такая информация может появиться в столичных газетах уже завтра, потому что сегодня почти 800 километров киевских канализационных сетей амортизированы и находятся в аварийном состоянии. В любой момент подземные "артерии" могут выплеснуть содержимое на улицы города.

ПРЕДУПРЕДИТЕ ПРОХОЖИХ ВОЗГЛАСОМ


Немножко истории. Примитивные водостоки были в Древнем Египте уже 2500 лет назад, прародителем же канализации по праву считается "клоака максима", спасавшая от смрада древних римлян еще в VI веке до нашей эры. Именно римляне провозгласили, что об уровне цивилизованности общества можно судить по степени развития систем канализации.


В средневековье водоснабжение, особенно канализование, пришло в упадок. По узким улочкам городов бежали грязные ручьи, а горожане вынуждены были ходить среди отбросов. Использованные воды выливались на улицы прямо из дверей или окон домов, при этом считалось необходимым предупредить прохожих возгласом. Подобная картина была и в Киеве. Особенно страдало от антисанитарии население рабочих окраин -- Шулявки, Соломенки, Лукьяновки. В 1894 году в Киеве наконец-то появилась первая в Российской империи и одна из первых в Европе настоящая канализация, и обслуживала она всего пять полицейских участков.


ПРЕДСКАЗАНИЯ


Ныне в столице действует 2300-километровая канализационная сеть. Некоторые трубы (в центральных районах) проложены еще в 1909-1914 (!) годах. Неудивительно, что их состояние не внушает специалистам уверенности в завтрашнем дне.


Об угрозе прорыва канализаций в столице говорится давно. Не хотелось бы запугивать киевлян, но сегодня в Киеве сложилась критическая ситуация с состоянием городских канализационных коллекторов. Донедавна первыми в "черном списке" были жилмассивы Никольская Борщаговка, Кибцентр, Теремки-1 и Теремки-2. В случае "бунта" на коллекторе по пр. 40-летия Октября сточные воды могут попасть в реки Нивка, Ирпень, Днепр. В таком же аварийном состоянии был и Ново-Дарницкий канализационный коллектор, обслуживающий левобережную часть столицы -- многие помнят аварию, произошедшую в 1981 году возле жилого дома №21 по Харьковскому шоссе. Ее ликвидировали два месяца, а сточные воды сбрасывались в Днепр без очистки (возле этого же дома было ЧП и в 1998 году). В 1999 году начаты работы по реконструкции этих коллекторов, так что есть надежды, что грустные предсказания не сбудутся.


Больше всего хлопот с главным городским канализационным коллектором. "Тоннель" диаметром в три метра начинается в районе улицы Фрунзе (на глубине 11 метров), далее труба проходит практически под всем правобережным Киевом, в районе Оперного театра опускается на 80--90 метров. Заканчивается тоннель в районе центрального автовокзала. По "просторам" этого подземного царства ежедневно пробегает 50--70% всех сточных вод столицы, но беда в том, что "срок годности" коллектора закончился еще в 1992 году. За все время эксплуатации на его "дно" никто не спускался, лишь в прошлом году работникам "Киевводоканала" и Киевского штаба государственной военизированной горноспасательной службы удалось провести уникальную подземную экспедицию: чтобы в канализацию смогли пробраться люди, ночью на несколько часов остановили 4 насосные станции в Киеве и одну в Вышгороде. Специалисты прошли по центральному "желобу" около двух километров. Этого было достаточно, чтобы убедиться -- коллектор в аварийном состоянии.


-- Во избежание возможной экологической катастрофы в Киеве принята "Программа ремонта, реконструкции и развития канализационного хозяйства Киева до 2005 года", -- рассказывает Павел Сичкар, заместитель генерального директора ГКО "Киевводоканал". -- Проектом предусмотрено отремонтировать часть насосных станций, очистные сооружения Бортничской станции аэрации, 25 коллекторов, а также построить 27 новых. Это обойдется более чем в 1,5 миллиарда гривен. Еще в 1994 году было начато строительство второй нити главного городского коллектора, но из-за извечной проблемы "Денег нет" все работы остановлены и возобновлены только в конце прошлого года. Сумма для строительства коллектора необходима немалая -- 347 млн. грн.


ИЗ ГРЯЗИ В... КРАНЫ


Многие киевляне ошибочно полагают, что канализационные стоки попадают в Днепр неочищенными. Это не так. Ежедневно в Киев поступает 1 млн. 400 куб. метров воды, столько же "уходит" по канализации, а цепочка примерно такая: из трубы жилого дома или предприятия стоки самоплавно попадают в уличную канализацию, далее за работу принимаются насосные станции (их в Киеве около 30), и "всякая всячина" под давлением подается к очистным сооружениям.


Хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды проходят полную биологическую очистку на Бортнической станции аэрации (одном из крупнейших очистных сооружений в Европе). Сначала из стоков удаляют твердые предметы (автомобильные шины, бутылки, обломки деревьев, тряпки и прочее), которые перерабатываются на заводе "Энергия". Второй этап -- очистка воды от песка и ее перекачка в специальные резервуары, где вода отстаивается и из нее удаляют жир и осадок. Потом из стоков в процессе брожения выделяется метан, который, кстати, используют для отопления помещения местной котельни. Третий этап -- биологическая очистка. Только после этого "круговорота" вода попадает в Днепр.

 

 
 Комментарии
Кузьма Синоптик | 02.11.2010 11:38    
А оно так почти во всех городах бывшего союза. За нечистотами, смотреть нет желающих. Как говорится пока Г.. не грянет ни кто не пошевелится.
 
Ghоst | 04.09.2015 16:01    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS