ACIS

 

список статей

Автор (источник): Shtig
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 28.08.2000

 

Как бы Киев в Днепр не сполз...
 

 

Антонина МУСИЕНКО "Сегодня"

Каждый киевлянин хотя бы раз в неделю бывает под землей -- в метро, например. Туристы любят посещать многочисленные столичные пещеры. А в штольни -- подземные галереи и колодцы для отвода грунтовых вод -- спускаются разве что журналисты (изредка) и (ежедневно) трудяги, чья специальность называется просто -- крепильщики.

Дмитрий Максименко, начальник участка спецуправления противооползневых подземных работ, был явно недоволен моим внешним видом:


-- Милочка, у вас какой размер ноги будет? Ой, у нас самые маленькие резиновые сапоги -- 45 размера, а робы -- 50-го, но без экипировки в штольни никак нельзя.


Через несколько минут я была в полном обмундировании -- в одежде, размеров на десять больше моей, и в оранжевой каске, то и дело сползавшей на глаза. Оглядев меня, Дмитрий Афанасьевич заключил: "Потянет". И мы отправились в штольню №16, которая находится в районе парка Славы. В 1910 году стены ее были деревянными, потом кирпичными, а в 60-х стали железобетонными. У входа в подземные апартаменты нас встретил бригадир крепильщиков Иван Нагорный:


-- У нас в гостях вашего брата журналиста много было. Сначала все бодрые такие, а когда метров 200 пройдут, назад просятся...


Приняв позу вопросительного знака, мы шагнули вперед. Ноги вязли в болоте, на голову капала вода, вокруг -- беспросветная темень и теснота такая, что вдвоем не разминуться. Самое страшное -- шныряющие повсюду летучие мыши. Но с этими обитателями подземелья приходится мириться, ведь каждая мышь за "смену" поглощает до 500 комаров. Преодолев несколько сотен метров, мы наткнулись на рабочих. Присвечивая фонариками, они грузили в тачки землю. Фотографироваться вежливо отказались, мол, нечего читателей пугать. Пока болтали о том о сем, я с ужасом поняла, что стена напирает прямо на нас. Огромная масса грунта под давлением повыворачивала даже железобетонные сваи, которые удерживают стены штольни.


-- Видите, какую нам работенку подбросили, -- сокрушается бригадир. -- Когда парк Славы приводили в порядок, вырезали в округе все деревья, которые укрепляли здешние неустойчивые грунты. Теперь холмы начинают сползать прямо в Днепр, это видно даже невооруженным глазом. Новый асфальт возле монумента уже в трещинах, а у нас, под землей, стены рушатся. Приходится вывозить обвалившийся грунт (тонны земли поднимаем наверх обычной лебедкой) и вручную подпирать "взбунтовавшиеся" стены стокилограммовыми сваями.


Кстати, штольни в Киеве сооружали еще во времена Петра I. Тогда их делали с царским размахом -- кирпичные стены достигали трех с половиной метров. Те, что помоложе -- гораздо ниже. В них не обходится без казусов. К одной из штолен у Печерского монастыря, например, стекается вода с окрестностей. Прихожане почему-то решили, что она освящена, и регулярно совершали омовения. Тщетно объясняли им, что вода не пригодна для таких процедур, пришлось даже обратиться к настоятелю монастыря. Решили проблему просто -- монахи написали табличку, что святой отец не благословляет верующих на такие действия. На следующий день "купальщики" исчезли.

 

 
 Комментарии
Ghоst | 04.09.2015 16:01    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS