ACIS

 

список статей

Автор (источник): DM
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 28.08.2000

 

На ночь святых омывают... одеколоном
 

 

Антонина МУСИЕНКО "Сегодня"

Оказывается, закрытые для туристов и паломников лаврские пещеры за девять веков ни разу не подверглись вмешательству человека, дойдя до нас в первозданном виде.

-- Это, по сути, и есть первый монастырь на территории Лавры. Просто "пещерный" способ строительства жилья был дешевле других, -- рассказывает отец Еремей. -- Когда в Киево-Печерскую лавру начали массово приезжать паломники, затрудняя передвижение монахов, для удобства были сооружены подземные ходы, соединяющие строения монастыря. О существовании этих коридоров долгое время никто даже не догадывался. Их обнаружили рабочие, восстанавливавшие Успенский собор. Ближние и дальние пещеры для паломников сделали шире и выше, оштукатурили и побелили. Остальные для посетителей закрыли и... немножко замаскировали.


Провести меня по "закрытым" пещерам поручили юному монаху Венедикту. По дороге я выяснила, что "поводырю" 22 года, три из них он провел в монастыре. В тех местах, куда мы направлялись, Венедикт был всего лишь раз и то "по делу" -- ловил шаловливых детей, которые умудрились туда пробраться.


В ближних пещерах как раз заканчивался "рабочий день". Прихожан вежливо попросили покинуть помещения. Догорали свечи, пахнуло воском. Мир и покой. Все преобразилось, когда вышел последний посетитель, в пещерах зажгли электричество, стало светло и закипела работа. Кто-то подметал полы, кто-то подбеливал стены, в воздухе завис резкий запах тройного одеколона. Оказывается, дамочки, прикладываясь к святым мощам, оставляют на стекле следы помады, от которых просто невозможно избавиться -- только "тройник" и помогает.


-- Уборку и мелкий ремонт делают послушники, а ухаживать за мощами разрешается только монахам. Они протирают стекла на гробках, переодевают святых: в обычные дни -- в "повседневную" одежду, в праздники -- в нарядную, в пост -- в черную, -- рассказывает Венедикт. -- Есть у нас специальная комната, где летом на солнышке подсушиваем мощи. Тут сыро очень, пришлось даже калориферы поставить.


Мы дошли до входа в закрытые подземные пещеры, забитого обычной фанерой. Пришлось побеспокоить мощи преподобного Пимона, некогда лекаря-чудотворца, переставив гроб с привычного места на пол. Вооружившись молотком и плоскогубцами, Венедикт принялся вынимать гвозди. Когда повеяло холодком и перед нами зазияло небольшое отверстие, я засомневалась, смогу ли в него втиснуться и, главное, хочу ли. Втиснуться можно, заверил Венедикт, не раз в закрытые пещеры забирались воры, прячась от милиции или же намереваясь обворовать святых, на убранстве которых много драгоценных камней.


В коридоре, по которому мы передвигались вприсядку, было прохладно. В какой-то момент я обнаружила, что все здесь завалено человеческими костями. Не верилось, что это останки монахов, которые здесь жили еще в XI веке, практически никогда не выходили из подземелья, молились тут же, умирали... А хоронили их таким вот "открытым" способом. О том, что все эти люди вели праведный образ жизни, по словам Венедикта, свидетельствуют маленькие почерневшие частички плоти, сохранившиеся на костях.


В стенах множество ниш-келий. Длина каждой комнатушки не больше метра, ширина -- сантиметров 70. На стенах хорошо видны следы от лопат. Чем дальше мы продвигались, тем ниже становились потолки. Мучивший меня вопрос, сможем ли мы добраться к Днепру, отпал сам собой -- идти дальше было небезопасно.


Обратный путь оказался куда тяжелее. Отекшие ноги не слушались. Да и замерзли мы так, что зуб на зуб не попадал, даже Венедикт, который до последнего держался молодцом, под конец путешествия немного приуныл и вслух размышлял, каково же было монахам, жившим здесь десять столетий назад...

 

 
 Комментарии
Ghоst | 04.09.2015 16:01    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS