ACIS

 

список статей

Автор (источник): Shtig
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 05.09.2000

 

Киев в Днепр не сползет!
 

 

Киев стоит на холмах и с незапамятных времен страдает от оползней. Известно, что бороться с ними начали еще во времена Петра 1. С тех пор городские власти так или иначе занимались этой проблемой, но никогда настолько серьезно, как в наше время.

-- Взять, к примеру, склон, на котором стоит Андреевская церковь. Находящиеся здесь противооползневые сооружения обеспечивают устойчивость всего склона от Боричевого тока до Андреевского спуска. Однако, в последнее время эрозионные процессы привели к смыву верхних грунтовых слоев холма, обнажив даже паперть церкви, -- разъясняет главный геолог спецуправления противооползневых подземных работ Киева Василий Боковой. -- Сейчас "Укрпроектреставрация" завершает разработку проекта обвалования этого холма и его укрепления.


Памятник Родине-матери стоит на очень мощном и глубоком железобетонном фундаменте, на территории музея истории Великой Отечественной войны построена дренажная штольня, водоотводные лотки, подпорные стены, террасы. Ему сегодня ничто не угрожает. А вот оползни локального характера иногда напоминают о себе в Киево-Печерской лавре. Там очень сложная в инженерно-геологическом отношении территория, переувлажненные грунты. Поэтому эксплуатация системы гидротехнических противооползневых сооружений обходится дорого, но именно она служит залогом прочности склонов, где расположены храмы и пещеры.


-- Медленное смещение грунтового блока наблюдается в верхней части склона Городского сада. Многие, наверное, обращали внимание на 150-метровую трещину на асфальте прогулочной дороги вдоль бровки склона. Оползневый процесс здесь хотя и медленный, вязкопластический, но не затухающий. Поэтому было принято решение об укреплении этого участка. Работы, начатые год назад, были приостановлены из-за отсутствия финансирования, но в текущем году должны быть возобновлены. Самому Мариинскому дворцу оползни на сегодняшний день не угрожают. Борьба с ними будет вестись постоянно, и придавать апокалиптический характер проблемам, которые при этом возникают, не следует. Есть все возможности сохранить от оползневой стихии склоны города и все, что на них построено, -- уверен Василий Петрович.


Начальник спецуправления противооползневых подземных работ Олег Рублев разъяснил нам ситуацию с оползнями на склонах парка "Вечной Славы":


-- Делаем все необходимое для предотвращения их развития на данном участке. В частности, проводятся работы по ремонту дренажно-штольневой системы №16. На выделенные из городского бюджета средства создана дополнительная сеть наблюдательных скважин и реперов. В настоящее время на склонах наблюдается уплотнение грунта после подсыпки. Возможность возникновения оползня полностью не исключается. Киевской горгосадминистрацией принято также решение о финансировании строительства укрепляющих и удерживающих сооружений, если они будут необходимы.

 

 
 Комментарии
Ghоst | 04.09.2015 16:00    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS