ACIS

 

список статей

Автор (источник): Сэтфэйе
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 31.10.01

 

Ядерный потенциал Украины полностью уничтожен
 

 

www.podrobnosti.com.ua

30 октября была взорвана последняя, 46 шахта для пуска межконтинентальных баллистических ракет СС-24. Это событие завершило восьмилетнюю программу по уничтожению ядерного потенциала Украины - третьего по величине в мире. Таким образом Киев выполнил все обязательства данные в 1991 году мировому сообществу.


Мощный взрыв в Первомайском районе Николаевской области уничтожил последнюю из 176 шахто-пусковых установок для баллистических ракет. Для этого понадобилось около 300 килограммов взрывчатки. Предварительно было ликвидировано все оборудование, которое можно было бы использовать для запуска. Саму СС-24 вывезли для утилизации еще в прошлом году. Таким образом, Украина выполнила обязательства перед международным сообществом в соответствии с подписанным в 1992 году Лиссабонским протоколом к договору СТАРТ-1. Ключи от взрывного устройства повернули трое восьмилетних ребят-ровесников международного сотрудничества в сфере разоружения.



После того как осел столб дыма и пыли, украинцы и американцы подписали поправку к договору, согласно которой срок действия программы помощи в ликвидации ядерного арсенала продлевается до конца 2006 года.



Владимир Михтюк, заместитель министра обороны Украины сказал, что и после 2006 года гарантии безопасности Украины сохраняются, поскольку окончание программы помощи никак не влияет на соблюдение других соглашений.



Еще до подписания поправки посольство США в Украине объявило, что на реализацию программы в следующем году будет выделено 30 миллионов долларов
------------------------------------------------------------
От себя могу лишь добавить, что хотя сам факт особого вострога не вызывает, добавился ещё один интересный диг-объект.

 

 
 Комментарии
eko-183 | 26.10.2008 15:24    
-500 :(((
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS