ACIS

 

список статей

Автор (источник): Shtig
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 04.09.2001

 

Центр Збаража "уходит" под землю
 

 

ЦЕНТР ЗБАРАЖА, ОДНОГО ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ УКРАИНСКИХ ГОРОДОВ, МЕДЛЕННО, НО УВЕРЕННО "УХОДИТ" ПОД ЗЕМЛЮ
Причиной тому огромные подземные пустоты и многокилометровые ходы, история которых уходит в глубину веков
Владимир КОЛЫЧЕВ
"ФАКТЫ"


Расположенный в 17 километрах от Тернополя Збараж по киевским меркам просто кроха -- в городе проживает всего 14 тысяч человек. Но что касается истории, то в этом смысле Збаражу очень повезло -- он является одним из древнейших городов Украины -- впервые упоминается в летописи 1211 года. Знатоки утверждают, что его название происходит от слова "сбор" и именно здесь древнерусские князья собирали воинов, чтобы "отмстить неразумным хазарам". И вот в конце прошлого тысячелетия судьба сыграла со Збаражем злую шутку -- центральная часть города, представляющая наибольшую историческую ценность (с 1976 года Збараж является городом-заповедником), стала разваливаться, опускаясь под землю.

"Город пропадает, и никому до этого нет дела"
О том, что под центром Збаража существуют пустоты, известно давно. Сегодня наглядное свидетельство тому -- испещренные трещинами стены домов и глубокие провалы почвы, которые ежегодно засыпают грунтом. Самая большая дыра образовалась перед зданием райисполкома на площади Франко. В нее, по словам заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Збаража Василия Демко, уже засыпано 30 КамАЗов грунта. Второй по величине провал, расположенный между главпочтамтом и школой N1, "съел" содержимое пяти большегрузных машин. Столько же гравия пришлось засыпать в дыру между десятым и двенадцатым домами на улице Грушевского.


Василий Демко, вызвавшийся сопровождать меня во время путешествия по подземельям Збаража, утверждает, что центр города -- рай для спелеологов. Из подвалов жилых домов можно попасть в многоярусную систему поземных ходов. Василий Васильевич предложил мне лично убедиться в этом. Из подвала дома, в котором расположена редакция газеты "Народное слово", под небольшим уклоном уходит вглубь хорошо сохранившийся тоннель. Спасибо братьям-журналистам, снабдившим нас свечками. Справа и слева в тоннеле расположены ниши. Никто точно не знает, зачем они нужны. Высота тоннеля позволяет идти в полный рост. Свод выложен камнем.


По слухам, сотни лет назад збаражчане, спасаясь от врагов, могли месяцами не подниматься на поверхность, путешествуя из одного подвала в другой, заглядывали по пути в церкви или в монастыри -- Бернардинов и Фамициянок. Говорят, подземелье очень даже выручало обитателей мужского и женского монастырей, позволяя им тайно встречаться в своих укромных уголках. А на площади перед Замком, построенном в 1620--1631 годах князьями Збаражскими по проекту итальянского архитектора Винченцо Скамоцци, находится огромный колодец. Несколько лет назад его очистили и обнаружили на сорокаметровой глубине ходы, веером расходящиеся во все стороны света.


-- В прошлом году у нас побывали горноспасатели из Краснограда, -- рассказывает Василий Демко. -- Они провели обследование и пришли к выводу, что ходы под центром города располагаются в три яруса. Первый находится на глубине до трех метров, второй -- до шести, третий -- от восьми до десяти метров. Верхние ярусы укреплены кирпичом и камнем. Самые нижние проложены в плотной глине и сейчас частично затоплены сточными водами. Многие подземные полости осыпаются и небезопасны, а их ремонт и реставрация требуют громадных средств. Для проведения дальнейших исследований необходима специальная аппаратура.


"Город пропадает, и никому до этого дела нет", -- жалуются збаражчане. В центре уже завалилось семь домов. Как это ни удивительно, обошлось без жертв. Хотя местные жители могут рассказать немало историй, едва не закончившихся трагически.


Встретились две соседки на узкой улочке. Одна возвращалась домой с покупками, другая шла на рынок. Стоят, беседуют. И тут одна из них -- в буквальном смысле этого слова -- неожиданно провалилась под землю. Вторая женщина вначале изумленно смотрела на дыру в асфальте, а потом стала громко звать на помощь соседей. Мужчины связали две лестницы и опустили их в провал. Упавшая дама самостоятельно поднялась на поверхность, правда, уже без сумок. А спасла ее канализационная труба, проходившая на пятиметровой глубине. Женщина сумела за нее зацепиться.


Надумал как-то во время дождя бармен сбегать к жившему неподалеку приятелю. Не успел преодолеть и пяти метров, как земля разверзлась под ним, и парень заскользил в темноту. Не известно, чем бы закончилась для бармена эта пробежка, если бы не отечественный зонт -- он оказался шире провала и удержал бедолагу.


Когда возле книжного магазина образовался провал, туда на трех лестницах спускались мужики. Они сказали, что внизу слышен непонятный шум, как-будто река течет...


-- Укладываясь спать, я не знаю, на каком свете окажусь наутро, -- горестно вздыхает Валентина Петрушенко, живущая в доме N24 на площади Франко. -- Раньше я часто просыпалась среди ночи -- все время казалось, что кровать кто-то за дергает. Дом искорежило так, что не открываются ни форточки, ни окна. В одной комнате потолок полностью рухнул, в другой -- наполовину. Однажды рано утром кто-то громко забарабанил в дверь. Открыла и увидела соседку, ее лицо было белее снега. Выяснилось, что соседи в своем подвале держали кроликов, которые жили в клетке. Хозяйка в то утро решила пораньше покормить их. Спустившись в подвал, она обнаружила в том месте, где стояла клетка, огромную бездонную яму. Кроликов и след простыл. Глянула наверх -- след от осыпавшейся земли вел к моей спальне. Женщина насмерть перепугалась, решив, что и я рухнула под землю вместе с кроликами.


Захватчики много раз уничтожали Збараж
Зачем древним жителям Збаража понадобилась такая прорва подземных ходов? Директор государственного историко-архитектурного заповедника "Замок" Анатолий Маципуро утверждает, что в древности город грабили и жгли по четыре-пять раз в году. Вот и вынужден был народ, чтобы спастись от погибели, лезть под землю. История Збаража XIII-XVI столетий насыщена трагическими и героическими событиями. Старый Збараж был построен в местности, через которую проходил "черный путь". Здесь часто происходили сражения, и местные жители были вынуждены строить крепкие оборонные системы.


Известно, что первая збаражская крепость была деревянной. В 1383 году на месте деревянных укреплений построили замок, который впоследствии дважды разрушали татары -- в 1474 и в 1589 годах. После последней трагедии замок больше не восстанавливался. Город был заново отстроен в новом, более удобном для обороны месте. Там же был построен новый замок. Но и здесь у местных жителей возникла потребность в подземных укрытиях. В 1675 году турецкая орда сожгла город и уничтожила замок.


В 1918 году Збараж захватили австро-мадьярские войска. Местное население, состоящее в основном из евреев и поляков, спасалось под землей. В 1941 году збаражчанам опять пришлось прятаться -- сначала от отступающих частей НКВД, а потом от оккупировавших город немцев.


Схема подземного Збаража может храниться в Польше или в Австрии


Вряд ли жители древнего Збаража, делая многокилометровые подземные ходы, думали о том, что тем самым подкладывают под город мину замедленного действия.


-- Первые подвижки грунта в центре города были зафиксированы еще в конце прошлого столетия, -- рассказывает председатель горсовета Збаража Ростислав Билык. -- Разрушительные процессы снова активизировались в 1993 году. Тогда в результате просадки грунта развалился дом на улице Независимости. Потом почва "поплыла" с удвоенной скоростью, и началось массовое разрушение жилых домов.


Основной причиной нынешней бедственной ситуации специалисты называют непродуманное обустройство центра Збаража водой, теплом и канализационными сетями. Долгое время их никто не ремонтировал, возникали многочисленные утечки и протечки. Вода вместе с фекалиями, попадая в уже существующие подземные ходы, размывала грунт. Вот и стали дома рушиться.


-- Мы не сидели сложа руки -- обращались за помощью во всевозможные инстанции, включая Президента и Кабмин Украины, -- продолжает Ростислав Билык. -- Збараж и Тернопольская область самостоятельно справиться с бедой не могут. Надо куда-то отселять 45 семей. Многие отказываются переезжать в общежития, ссылаясь на ухудшение жилищных условий. Два года назад появилась надежда на то, что ситуация изменится к лучшему. Вышло постановление Кабмина Украины о выделении 2,5 миллиона гривен для ликвидации оседания грунта в центре Збаража и отселения жителей аварийных домов. Из этих денег до нынешнего дня поступило только 300 тысяч гривен. Их хватило только для того, чтобы возвести фундамент и первый этаж 45-квартирного жилого дома.


В 2000 году на свет появилась замечательная комплексная программа Кабмина Украины о сохранении центра Збаража. Она состоит из трех этапов и включает в себя проведение исследовательских и ремонтно- восстановительные работ, строительство очистных сооружений, регенерацию центра города и создание историко-археологического заповедника. Общий объем работ составляет 37,9 миллиона гривен. Год заканчивается, а Збараж не получил ни копейки. А в государственном бюджете Украины на 2001 год, по словам Билыка, Збараж вообще не упоминается.


-- Если бы можно было нанести на карту местности схему подземных ходов, мы бы не тыкались как слепые котята, -- продолжает мэр Збаража. -- Ведь многие ходы можно сохранить и укрепить, чтобы позднее проложить по ним туристические маршруты. По слухам, такая карта была у местного жителя, краеведа Анатолия Малевича, но после его смерти она исчезла. Говорят, что схемы подземного Збаража могут храниться в Австрии или Польше. Хочу обратиться через "ФАКТЫ" к археологам и историкам этих стран за помощью. Ведь речь идет о нашей общей истории.

 

 
 Комментарии
Ghоst | 04.09.2015 16:00    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS