ACIS

 

список статей

Автор (источник): Elfman
Опубликовано: 2006-10-18

Дата похода: 7 октября 2001 года

 

Проход Киянки и Глубочицы
 

 

Состав группы: Diablas, Jesus, Elfman

Набросал тут небольшой отчетик о воскресном походе в Глубочицу.


После получасового ожидания на платформе (сорри, Всеволс, так и недождались, ну ничего, еще сходим вместе) двинули в сторону МертвогоГорода. Погода стояла хорошая, солнечная, поэтому были всепредпосылки провести неплохую диггерку. Вход нашли довольно быстро,хотя пришлось полазить по камышам - насколько все-таки замаскированэтот люк! На поверхности его не найти ни за что! Я его обнаружил впрошлом походе из-под земли, естественно. В этом месте вниз идетоткрытый люк на глубину метра полтора. В две стороны в направленииМертвого Города идут трубы где-то метрового диаметра, по которым всторону Подола по довольно высокому кирпичному туннелю стекает вода.Это приток Глубочицы - Киянка. Метров сто туннель очень узок исверху, и снизу. А поскольку в кирпичном желобке на дне образовалосьочень много вымоин, идти по этому "костоломнику" очень тяжело из-заопасности подвернуть ногу. Затем корридор становится гораздо болеешироким - здесь Киянка выходит на бульвар (Верхний Вал?) и ещеметров через двести впадает в Глубочицу. Прямо вниз по течению досамого Днепра идет очень широкий, прямоугольный коллектор (чем-тонапоминает Клов). В некоторых местах свод сильно понижается,возможно это подземные переходы. Налево, вверх по течению Глубочицыход представляет собой магистраль с очень высоким сводом (метра 2-3)каплеобразной формы с сужением внизу. Река, если можно так сказать,течет по желобу внизу, проходит этот коллектор как раз под улицейГлубочицкой.


По нему-то мы и отправились вверх по течению. Где-то около трехкилометров тянется этот туннель. В двух или трех местах естьдовольно широкие трубы-ответвления. Кроме того постоянно встречаютсятрубы под потолком, по которым из ливневок стекает с дороги дождеваявода. Через одну из них в прошлый поход мы проникали в систему :)Из боковых ответвлений мы прошли только один, да и то не до конца -уж больно радикулитный, пакость. Поэтому вернулись обратно в основное русло.


В конце коллектора ход внезапно обрывается, в этом месте из трубы в стене бьет фонтан - вот это душ, ребята! Вода распыляется и стоит столбом, так что избежать ванны не удается. Дальше идет узкая, довольно старая труба, она наполовину завалена землей с обломками кирпичей. Jesus предложил лезть дальше - гавно вопрос! Полезли, черт подери. По дну течет холодная вода, высота заваленного хода - сантиметров 80, поэтому пришлость ползти по воде. Долго мы не выдержали, добрались еле до второго колодца вверх - и выбрались наружу. Дальше труба становилась уже. Вылезли в каком-то дворе, видно пункт сдачи стеклотары - вокруг стояли горы пустых бутылок. Назад по этой трубе лезть не хотелось, поэтому двинулись по поверхности - тоже ничего. Закончилось все традиционным распитием пива.

 

 
 Комментарии

 
Комментариев пока еще нет.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2014 ACIS