ACIS

 

список статей

Автор (источник): DM
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 22.10.2001

 

В Софиевке обнаружены подземные катакомбы
 

 

В Софиевке обнаружены подземные катакомбы
Вадим ПЕРЕГУДА для "Сегодня"


Казалось бы, о всемирно известной Софиевке, построенной в Умани графом Потоцким для несравненной красавицы супруги, известно все. Но загадки, оказывается, все еще есть: энтузиасты-исследователи полагают, что под парком существуют катакомбы.

В апреле 1980 года на Софиеку с ее беседками, ажурными мостиками и лесенками обрушилось чудовищное наводнение -- бурлящий поток высотой до 10 метров нес ледяные глыбы метровой толщины. Парк практически был стерт с лица земли. После наводнения по левой стороне речки Каменки обнаружили более 10 провалов. Возможно, это и есть начало загадочных катакомб. Ведь еще в 1882 году в "Киевской старине" упоминалось о якобы проходящем под парком старом подземном ходе. Он вроде бы начинался напротив Большого водопада и вел в город. А один из помощников главного садовника, проработавший в Софиевке более полувека Л. Казаринов, в рукописном путеводителе за 1940 год пишет: "Многие из старожилов рассказывают, что под колоссальным камнем (грот "Страха и сомнений", напротив Большого водопада) скрыт вход в подземный тоннель, который ведет в город, к Базилианскому, бывшему католическому, монастырю. Вход замаскирован и незаметен".


К сожалению, где находился Базилианский католический монастырь, теперь неизвестно. Известно только, что был он основан Потоцкими в Умани в 1764 году, возможно, на месте другого более раннего православного монастыря, уничтоженного турками. Скорее всего, именно по подземному ходу после длительной и безуспешной осады и ворвалось в город в 1674 году большое турецкое войско.


Есть этим предположениям и более поздние подтверждения: в 1985 году школьники из археологического кружка натолкнулись на "подземный тоннель" длиной более 50 метров на левом берегу Каменки со стороны Большого водопада. Пещеры были вырыты в глине и проходили на глубине более трех метров. Подземный тоннель проходил также и сквозь одну из гранитных глыб, которых так много в долине Каменки.


Даже при поверхностном изучении "софиевских ходов" можно обнаружить их удивительное сходство с так называемыми ранними или, как их еще называют, "варяжскими" пещерами Древнего Киева. По легенде, давным-давно в Умани существовал православный монастырь, основанный греками по указанию Киево-Печерской Лавры. Можно предположить, что пещеры, найденные в "Софиевке", могут относиться и к Грекову монастырю, легенды о котором ходят и по сей день.

 

 
 Комментарии
Ghоst | 04.09.2015 15:59    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS