ACIS

 

список статей

Автор (источник): DM
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 26.09.2001

 

Туалетов под Майданом будет... ого-го!
 

 

Александр МАРУЩАК "Сегодня"

Гулял я на днях по Майдану Незалежности и подумал: "Почему никто не интересуется тем, что построено под площадью?" Ведь объект, откровенно говоря, еще не закончен. Некоторые граждане, видя, как быстренько все это строилось, почесывали затылки и клялись, что спускаться в подземелье не будут. Я же, поразмышляв немного, решился на этот шаг.

Сделать это оказалось проще простого. Попасть на объект можно с двух сторон -- спуститься по лесам непосредственно на стройплощадку, где сейчас сооружают фонтан, или со стороны метро "Майдан Незалежности". Тут, в переходе, есть обычная дверца, которую можно открыть ключом. Открываем и попадаем в гигантское подземелье, усеянное колоннами и арматурой.


Когда остановился у бетонного обрыва, один из строителей сказал:


-- Работы тут еще с головой. Здесь, например, нужно установить четыре эскалатора. Два будут "ползти" вниз и еще пара вверх. Но пока что спускаться на дно подземелья (мы стояли на втором этаже) нужно по обычной "времянке" из арматуры.


Так и сделали. Мне вручили план-схему: без нее здесь заблудиться -- раз плюнуть. На самом нижнем уровне замечаю огромные лужи воды. В одном месте целый бассейн.


-- Это после недавних дождей, -- разъяснил строитель. -- Так называемые "теплицы", которые видно снаружи площади, делались в спешке, к празднику. И что-то там не так закрепили... В общем, придется все стекло снимать и перекладывать. Но это не страшно, когда переделаем, воды не будет. Придется каждый шов проверить, малейшую трещинку заделать.


Нижний этаж подземелья не особо освещается. Но, когда я поднялся на второй, то сразу понял, для чего на Майдане установили эти самые "теплицы". Сквозь них в подземелье попадает столько света, что днем местные строители даже электричества не включают. Кстати, о рабочих. В воскресное утро их было не так уж и много -- человек 20. Зато шумели прилично.


-- Здесь будет так называемая "улица магазинов", по обе стороны проема под теплицами. Только колонн возведено около 200 штук на одном этаже, столько же на втором. А вообще, попасть в подземелье будет несложно: тут планируется установить 10 специальных эскалаторов, монтировать их начнут где-то в начале октября. Кстати, вон там возводим две шахты под панорамные лифты, они будут рядышком с фонтаном. Кроме них еще будет несколько грузовых. Чуть дальше строится подземный вход и выход из подземелья со стороны остановок троллейбусов №№ 18 и 16.


До ноября тут собираются смонтировать воздушные системы кондиционирования, вентиляции и парового отопления. Все это займет огромную площадь теперешнего подземелья (общее количество 16 тыс. кв. метров, а торговая площадь будет составлять 8,5 тыс. кв. метров). По словам местного руководства, под площадью будет размещено 60 магазинов. Кроме того, планируется открыть ресторанный двор на 2,2 тыс. кв. метров на 500 посадочных мест. Еще: спорт-бар, интернет-кафе, бильярдные, кофейни, два ресторана, игровые автоматы.


По подсчетам специалистов, за день подземный "цум" сможет обслужить до 50 тысяч посетителей. Поэтому уже сейчас здесь подумывают об охранной системе, которая включает в себя видеонаблюдение и запись.


А как же насчет туалетов? Похоже, теперь в центре столицы проблемы с клозетами исчезнут. Только на нижнем ярусе подземелья запланирован туалет длиной 120 метров. На втором этаже тоже будут два огромнейших туалета -- женский и мужской. Правда, какими их сделают -- платными или дармовыми -- пока не известно.


На втором этаже заглянул к знаменитым Лядским воротам. Они как-то скромно спрятаны в гранит. Строители объяснили, что их будет видно сквозь стеклянный купол снаружи Майдана.


Сейчас рабочие строят основу будущего 24-метрового (в диаметре) фонтана, который появится на месте бывшей рулетки. А вот откроется этот подземный "ЦУМ" не к концу 2001 года, как планировалось, а, предположительно, в феврале или в марте следующего года.

 

 
 Комментарии
Ghost | 25.10.2006 00:14    
Стаття морально застаріла. Може, видалити?
 
| 16.11.2006 19:02    
Но всё таки интересно погрузиться братно в прошлое ;-)
 
Ghоst | 04.09.2015 15:58    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS