ACIS

 

список статей

Автор (источник): Tapemaker
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 14.4.04

 

Царсво белого спелеолога
 

 

"Компас СНГ"

Есть место в Украине, где жизнь проходит самым необычным образом. в этой стране свои законы существования, свое временное измерение, свой стиль жизни.

Круглогодично здесь удерживается стабильная погодных причуд температура, независимо от внешних.


Как-то раз на выходных, пытаясь вырваться из опостылевшей реальности и несостоявшейся зимы, мы с друзьями поехали в чудеснейший уголок Западной Украины, в пещеру Млынки, что на Тернополыцине.





Как и многие пещеры в этом регионе, Млынки образовались 20 млн. лет назад путем размывания гипсовых пород подземными водами (больше половины гип­совых пещер Земли сконцентрировано именно на Тернополыцине). Общая длина


лабиринта составляет 28 км, при этом площадь всей терри­тории не больше 7 км. Темпера­тура здесь в разное время суток и времен года составляет +11 С.


Чем отличаются Млынки от остальных пещер, открытых для посещений, так это большим разнообразием маршрутов. Будь вы спелеочайником и в первый раз, не считая пользо­вания метро, спускаетесь на глубину 30-40 метров, или профессионалом-экстрималом - в любом случае для вас най­дется много заманчивых троп.


Итак, давайте погрузимся в этот чудесный мир, мир гномов и летучих мышей, мир сказочной красоты и удивительных приключений. Вход в пещеру не совсем свободный. Свой приезд лучше согласовывать с местными спелеоклубами во избежание казусов и для обеспечения собственной сохранности (с помощью проводников у вас остаются гарантии интересно и безопасно провести время, к тому же самодеятельная нить Ариадны может быть оборвана другими шутниками-туристами). Обычно для начала предлагается ознакомительная экс­курсия (все экскурсии длятся по 3 часа). Как и первая любовь, первое посещение у всех остается незабываемым. После прочтения книг и просмотра фильмов о подземной жизни реальное знакомство удивляет, волнует, беспокоит, но не остав­ляет индифферентным.


Среднестатистический ход в Млынках - это неширокий тоннель, иногда высотой в человеческий рост, а иногда и пониже, с каменными валунами на пути. В ка­честве интерьера все стены, как небо, усыпаны миллионами мелких звездочек, которые образованы из кристаллов карстовых образований.


Мы не пытались запомнить с первого раза все ходы и повороты этого лабирин­та, их слишком много свалилось на наши плечи. Передвигаться приходилось не только ногами, но и на корточках, по-пластунски, глубоко втянув живот и все про­чие выступающие части. Именно тогда начинаешь чувствовать, что такое собст­венное тело и как мы в обычной жизни за ним недосматриваем. При смене уров­ней сложности прохождения можно смело пройти курс выживания молодого бой­ца. Недаром в Млынках проводятся соревнования по спелеотуризму.


Как и в любом государстве, в пещерах ничто не может укрыться от внимания правоохранительных органов. Бытует легенда, что живет здесь Белый Спелеолог (ему даже в одном из залов возвели бюст). Он тщательно оберегает покой и по­рядок в своем царстве, и, если пристальное око Спелеолога заметит, что кто-то


сорит, курит, расписывает стены пещер, не удивляйтесь, что вы заблудитесь на 1 кв. метре: вечный страж позаботиться, кабы нарушитель порядка сполна заплатил по счетам.


В этом маленьком мирке хорошо продумана и система здравоохранения. Не­большие расщелины затягиваются по краям новой породой, как у человека ранка новой кожей.


"Недалеко" от центрального входа есть Царские Ворота - проход прегражден двухстворчатыми дверьми, притронувшись к которым, можно загадать желание (будьте уверены, оно сбудется, автор этих строк убедилась на собственном опыте).


Одной из самых популярных достопримечательностей является зал Сказка.


Уни­кальное сочетание отечных форм сползает с потолка самым потрясающим обра­зом, создавая иллюзию нахождения в чреве огромного кита с изгибами линий внутренних органов.


При желании можно пройти на аттракционы Казацкие Забавы - большой зал, где можно спуститься с очень скользкой горки с виражами. Еще можно зайти в один из отдаленных залов Рогатка. Народные ремесленники из глины, которой в этом месте очень много, лепят разнообразные произведения искусства. Са­мым грандиозным можно назвать именной замок с башенками, мостом и укреп­лениями.


Для самых уверенных в своих силах предлагается пройтись распоркой (узкая щель без дна, которую нужно преодолевать, опираясь пятой точкой об одну стен­ку и ногами или коленями о другую) под названием Фантазия. Название говорит не о том, какое это сказочно красивое место, а о том, что нужно употребить всю свою фантазию, для того, чтобы перебраться на другой конец тоннеля.


К стенам пещеры стоит поменьше притрагиваться, особенно, когда речь идет об отечных формах и кристаллах. Каждое прикосновение останавливает процесс роста пород и лишает нас воз­можности лицезреть эту боже­ственную красоту в будущем.


Как и в любом обществе, успех и процветание этого края строится на взаимном уважении и внимательном от­ношении к окружающему ми­ру. Спелеологи находят здесь ответы на множество вопро­сов, а простые туристы позна­ют уникальные возможности природы. Этот маленький ку­сочек природы стал для людей окошком в другой мир, царст­во вечной темноты и бесконеч­ной сказки...


Елена ПНЕВСКАЯ

 

 
 Комментарии
tiata | 10.12.2008 11:05    
В Млинках є нова спелеохата
фотографії хатини
Замовити проживання, а також екскурсії, ліхтарики, комбінезони, можна за тел. +3 8096 212 40 71


 
Люмен | 29.01.2010 21:17    
круто!!!
 
Ghоst | 04.09.2015 15:57    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS