ACIS

 

список статей

Автор (источник): Kat-Black-Kat (плюс Bionic)
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 11.3.05

 

Если в стенке вырос люк, и оттуда бьет вода...
 

 

Журнал "Лица друзей"

Статья написана Kat-Black-Kat, а постчу ее сюда я, Бионик (т.к. дождаться офиц. текстовой версии я так и не смог). Этот текст от бумажной статьи почти ничем не отличаеться.




Если на набережной из гранитной облицовки вдруг высунется рука; если вечером в парке у вас из-под ног раздастся: «Не подскажете, это какая улица?»; если в пятнадцатиградусный мороз какой-то народ в рыбацких бахилах и с шахтёрскими фонариками, бодро матерясь, выползает из насквозь мокрой и грязной одежды, причём чуть ли не посреди самого Крещатика… Можете не торопиться бежать к психоаналитикам жаловаться на тяжёлое детство. Вы просто ненароком столкнулись с диггерами.
То есть на поверхности и при свете дня от людей их и не отличишь. Но если в дождевом коллекторе метрах в пятидесяти под землёй видишь группу товарищей, которые вовсе не выглядят напуганными туристами, что заблудились где-то в пещерах Лавры… Вот это они самые и есть. Впрочем, так же, как и вы, – как-то ж вы сами очутились в этом коллекторе?..
Если совсем коротко, то диггеры – это люди, которые получают удовольствие от городских подземелий. Коллекторные и дренажные системы, монастырские подземелья и колодцы, арочные пролёты и трубы, подземные водопады и смоляные сталактиты – вот тот мир, что находится в буквальном смысле у нас под ногами… И куда так часто спускаются они.
Вот как об этом говорят они сами: «Мы исследуем скрытое от глаз большинства - рукотворные подземелья. Иногда кажется, будто попал в иной мир, построенный не людьми, но чем-то гораздо более древним. Ты всего лишь гость здесь, во владениях темноты и тишины. Город над тобой живёт своей жизнью, грохочет шинами по люкам, блестит огнями назойливых реклам, и стоит выйти на поверхность, как тебя закружит этот водоворот, не отпуская ни на минуту. Но это потом, а сейчас ещё есть время остановиться и выключить свет...»


Естественно, спелеолог (даже любитель) должен что-то исследовать. Это "что-то" в Киеве водится в изобилии и называется подземными коммуникациями. Коммуникации бывают самые разные, от лаврских пещер до линий метро. Еще со времен царя Гороха или там Владимира Красное Солнышко всегда кому-то зачем-то хотелось вырыть яму (обычно тоже кому-то). Копали монахи свои легендарные пещеры и ходы, копали древние, а затем нынешние строители, копал простой народ всякую ерунду - погреба, например. Ну а если один человек чего построил, второй завсегда раздол… э-э-э… проникнуть туда хочет.
Основной вид подземелий в Киеве, относительно легко изучаемый - это дренажная система (то есть система, предназначенная для отвода дренажных вод, например, со склонов гор). Дренажно-штольных систем (ДШС) советской постройки существует так много, что иногда непонятно, как под землей они все помещаются. Выглядят они обычно как бетонные "погреба" - тоннель трапециидальной формы с ребристыми стенами из бетонных балок и входом, немного смахивающим на погреб или еще что-нибудь такое.
Другой тип коммуникаций, тоже широко попадающихся - это монастырские пещеры (?) с кирпичной кладкой, то ли предназначавшиеся для дренажа грунтовых вод еще при постройке, то ли приспособленные для этого теми же совками. Иногда ДШС сочетает и обычную ребристую "трапецию", и монастырские дренажки, и бетонные тоннели непонятной конструкции (явно не дренажной), непринужденно переходя из бетона в кирпичи 15-го века. Но это, конечно, случай довольно редкий.
Ну и, наконец, третий вид коммуникаций – дождевые коллекторы, предназначенные для отвода воды, например, в Днепр. По сравнению с дренажными они куда удобней для прохождения, обычно достаточно широкие и высокие. Но за всё приходится расплачиваться… Во время дождя такие коллекторы становятся настоящими душегубками – туннель трёх метров в диаметре наполняется водой за полторы минуты максимум. А учитывая, что, находясь под землёй, вы никак не сумеете понять, что происходит на поверхности – «не ходите, дети, в дождевые коллекторы гулять, опасное это дело».
Канализационные коллекторы мы во внимание не берём, для нужд диггеров они абсолютно не приспособлены, не только (и не столько) из-за запаха, а в основном потому, что скорость движения… жидкостей по таким коллекторам очень высока – до восьми метров в секунду. Такой поток просто сбивает с ног.


Что же привлекает народ в этих тёмных, осклизлых, мокрых туннелях? Наверно, ответов столько же, сколько и диггеров. Для кого-то это способ спрятаться, очутиться бесконечно далеко от города и его обитателей. Для кого-то – тайный, неизвестный мир, о котором хочется узнать всё, пройти там, где никогда не ступала нога обычного человека. Кто-то балдеет от адреналина, от самого ощущения, что «оттуда» можно и не вернуться. А кому-то нравится месяцами копаться в архивах, по крупицам собирая упоминания о какой-то давно погребённой системе, а потом неделями кружить по местности, пытаясь найти проход, чтобы за три-четыре часа убедиться в том, что время не было потрачено напрасно – или, наоборот, придётся ещё искать и искать…
Кстати о поисках. Вот вы знаете, что семь из девяти подземных речек Киева, когда-то закатанных под землю и там забытых, были найдены именно диггерами? Вот и я раньше не знала… Да и вообще, находка неизвестной, ещё неисследованной системы – пятьдесят процентов терпения и поисков, а пятьдесят – элементарной удачи.
Как таковых карт коллекторов и систем, по крайней мере в свободном доступе, не существует, только те, которые составляют сами диггеры. Но грабли в том, что привязать эти подземные карты к наземным сооружениям практически невозможно. Во-первых, совершенно не получается измерить пройденное расстояние. Там, внизу, ощущение пространства совсем другое, сто метров «на глаз» на самом деле могут быть и десятью, и полукилометром. Во-вторых, очень трудно точно установить, в какую сторону и насколько изгибается туннель. Порой поворот бывает настолько слабым, что без специальных приборов его и не заметишь – а ты уже идёшь в прямо противоположном направлении. А ещё случается, что проход поднимается или опускается, иногда резко, иногда плавно, попадаются даже двухуровневые подземелья, боковые ходы вдруг ныряют под основной или ведут и вовсе непонятно куда. Километр под землёй, вверх-вниз, как на «американских горках», оборачивается снаружи сотней метров по прямой. Представление о том, где же всё-таки проходит подземелье, можно получить только по колодцам-люкам, выводящим наружу. Но до них попробуй ещё доберись! Бывает, что до такого люка – метров двадцать-двадцать пять по крошащейся железной лестнице или вовсе по скобам в стене. А когда, пыхтя и выражаясь, всё же долезаешь – вдруг оказывается, что люк заварен, или сверху стоит машина. В общем, ни вылезти через него, ни для рекогносцировки использовать.
Но хорошо если такие люки вообще есть. Они в дождевых коллекторах обычно водятся. А дренажная система может вообще быть глухой, без других выходов – или со стоками, через которые даже диггерам не пробраться. Тогда приходится обратно ползти. Удовольствие маленькое, надо признать…


Что же такого интересного можно увидеть под землёй? Оказывается, не так уж и мало. Старинная кладка, заброшенные пороховые погреба девятнадцатого века и бункеры века двадцатого. Забытые, хотя вполне на ходу вагонетки и экскаваторы, ковши и рельсы. Летучие мыши – довольно редко, на самом деле. В одном из тоннелей примерно метра два стен избраны колонией кузнечиков для постоянного жительства – стены просто покрыты живым ковром, совершенно непонятно, почему. Известковые потёки, образующие причудливые узоры на стенах. Грибы и плесень фантастичного вида. Сталактиты и сталагмиты – настоящие, что формировались капля за каплей сочащейся водой. Они очень хрупкие, то, что росло долгие годы, можно сломать за пару секунд – поэтому в такие места диггеры посторонних почти не водят. Есть места, где растут сталактиты из смолы, - видимо, ею промазывались стыки или покрывались сверху трубы… Есть подземные водопады – правда, самый большой, в месте впадения подземной реки Кловица в подземную же реку Клов, был уничтожен недавней реставрацией систем. А ещё в толще переходов есть настоящая «подземная церковь», уникальное по красоте место - система известняковых «ванночек», словно кусочков разбитого зеркала в оправе из белоснежных напластований. И – колонны сталактитов вокруг. Это так называемая King Speleo, Царское подземелье. Да и мало ли что ещё можно найти в буквальном смысле «под ногами», если уметь смотреть!


Итак, чем же стоит запастись, если вдруг появилось желание почувствовать себя покорителем подземелий? На самом деле обязательных требований не так уж много. Во-первых, источник света – фонарик, а верней, два – рабочий и запасной. Запасных, кстати, лучше тоже парочку – плюс ещё один запасной комплект батареек. И это вовсе не преувеличение, а настоящее условие выживания. Если на глубине метров пятидесяти у вас потухнет свет… Вряд ли вы сумеете самостоятельно выбраться. Даже опытным диггерам далеко не везде это удастся. Да, кроме фонариков, захватите ещё свечи и зажигалку – так, на всякий случай.
Кроме света, очень важно захватить с собой товарища, минимум одного. Ситуации под землёй бывают разные, вы вполне можете, например, застрять в каком-нибудь узком лазе, спутник если и не поможет выбраться, так хотя бы приведёт подмогу. Такие случаи бывали, и не раз. Вообще спускаться вниз в одиночку крайне рискованно – ходил тут один такой по ливневому коллектору, под дождь попал… Часа через три-четыре его потоком вынесло куда-то в Днепр (многие дождевые коллекторы именно туда выходят). Парню повезло, отделался парой-тройкой сломанных зубов и рёбер, а ведь мог и не вернуться…
Кроме света и товарища, на самом деле, жёстких правил нет. Можете по коллекторам хоть в кроссовках и шортах лазить – некоторые, кстати, так и делают. Но им или кроссовок не жалко, или коллекторы выбирают знакомые и чистые. В большинстве же приходится идти по щиколотку, если не по колено, в воде или глине. Поэтому практически у каждого диггера имеются в загашнике рыбацкие сапоги-бахилы. А самые запасливые даже являются счастливыми обладателями комплектов химической защиты («химзы»). Но каким бы герметичным и полным ни было ваше обмундирование, готовьтесь к тому, что на поверхность вы выберетесь мокрыми до нитки и грязными, как будто вас только что создали из глины. Кстати, не стоит ходить туда простуженным, температура под землёй практически постоянна, в районе 14-15 градусов, но стопроцентная влажность вряд ли доставит удовольствие вашему гаймориту. Ещё полезной, особенно для новичков, будет каска – потолки в проходах неровные, часто встречаются повышения-понижения или и вовсе торчащие сверху железяки, трубы или вентиляционные выходы. Каска сохранит вашу голову в относительной целостности – хотя, с другой стороны, некоторые говорят, что в ней человек никогда не научится чувствовать подземелье и интуитивно в подобных местах уклоняться. Также полезным будет водонепроницаемый рюкзачок с запасом еды – кто его знает, когда удастся наружу выбраться! – и чистой одеждой «на переодеться», уже наверху. Часы, мобильный телефон (два-три раза укутанный в целлофан, например). Пусть под землёй он и не работает, зато, выбравшись на поверхность, у вас будет возможность сообщить родственникам о том, что вы живы… или о том, что вас стоит забрать из какого-то там отделения милиции.
Шутки шутками, а как-то раз группу вылезающих диггеров встречали люди в камуфляже и с вовсе не игрушечными автоматами. И слава Богу, что всё обошлось – потому как ребята не нашли ничего лучше, чем вылезти прямо рядом с посольством Америки, причём вскоре после приснопамятного 11 сентября…
А вообще милиция достаточно лояльно относится к диггерам. Они ничего не портят, не ломают, аккуратно задвигают за собой крышки люков, а порой и СУППРу (управлению, в официальном ведении которого находятся все подземные коммуникации) подсказывают, какие из систем находятся в аварийном состоянии.

Вот такой они народ – диггеры. И для того, чтобы влиться в их стройные ряды, вовсе не надо обладать маленьким ростом или сверхспособностями. Просто толика здорового любопытства, немного здравого смысла да высокие резиновые сапоги – и подземелья уже готовы раскрыть вам свои секреты…
Хотя сначала всё же посоветуйтесь с более опытными товарищами – целее будете. Дигерры, на самом деле, водятся практически в каждом городе. Зайдите хотя бы на www.acis.org.ua – вам обязательно помогут. Удачи!


Катя Войлова
Автор выражает глубочайшую признательность Бионику за консультации и предоставленные материалы.

 

 
 Комментарии
Ghоst | 04.09.2015 15:57    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS