ACIS

 

список статей

Автор (источник): Den
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 26.4.05

 

Харьков может оказаться на несколько столетий старше, чем предполагалось
 

 

Подробности-ТВ

26 апреля 2005 | 20:40
Лариса Задорожная, Подробности-ТВ

Харьковские спелеологи начали составлять карту подземных ходов города. Как оказалось, пещеры - намного старше самого Харькова. Им уже около тысячи лет, предполагают исследователи.


Подземные ходы - главная загадка Харькова, считают историки. Километровые лабиринты находятся под центральной частью города. Кто, когда и, главное, зачем, построил их, остается только гадать.


Андрей Ковалев, спелеолог: "Дело в том, что они не укладываются ни в одну из исторических или инженерных концепций. Не удалось привязать ни к Харьковской крепости - она была деревянной, а здесь видим хорошую кладку. Это, однозначно, не погреба и не подвалы".


Первое документальное упоминание о харьковских катакомбах датируется 1857 годом. Архиепископ Филарет писал о трех подземных ходах, соединяющих монастыри. За последние три столетия им всегда находили применение. Прятали узников, скрывались от врагов или хранили продукты. Но исследовать подземелья пытались только однажды - в начале 20 века, закончить помешала Первая мировая. Сейчас же собираются сделать это снова.


У спелеологов, которые начали составлять карты, к подземелью интерес исторический. А вот у "черных археологов" - материальный. Историки говорят, что следы охотников за древностями в подземных ходах повсюду. Может пройти несколько лет, и попасть в самые интересные уголки лабиринтов будет уже невозможно. Некоторые входы в подземелье уже завалены.


Леонид Мачулин, автор книги "Тайны подземного Харькова": "Отдельно сохранившиеся фрагменты подземных ходов - это галереи 2 на 2 метра. Уникальность их в том, что они расположены в несколько ярусов. Первый ярус обложен кирпичом, 3-4 - не имеет кладки, что подтверждает историческую ценность и древность".


После окончания исследований подземных ходов может оказаться, что Харьков на несколько столетий старше, чем считалось до сих пор.



Ссылка на статью:http://www.podrobnosti.ua/history/2005/04/26/207821.html

 

 
 Комментарии
маколей | 17.11.2006 18:25    
В Харькове А.Г.Ковалёв организовал "Харьковский областной фонд историко -культурного исследования "Дети подземелья"которая занимается исследованиями подземной части города,области выежали и в другие города (Бердичев).
Если интересно есть сайт http://tourist.kharkov.ua/
Если есть чем поделится преходите.
 
unika | 09.01.2011 19:30    
Бытует мнение, что практически каждый старинный замок имеет подземелья или подземные ходы. Например замок в Хотыне.http://turizm-ok.com/turistmekka/38-hotin.html
Интересно было бы узнать и о других замках и их подземельях
 
Ghоst | 04.09.2015 15:57    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS