ACIS

 

список статей

Автор (источник): Kiryan
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 8.8.05

 

Тошнотворный мрак подземного мегаполиса
 

 

"Вечерние вести"

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге погиб диггер. Решив покататься в канализационном тоннеле на электровозе, подросток ударился о выступающую из бетона арматуру. О парне скорбят не только его родные, но и киевские диггеры, к которым Серго (так парня звали друзья) не раз приезжал в гости. Украинским любителям подземных путешествий тоже хорошо известно, что такое смерть под землей: 2 года назад в одном из коллекторов погибли двое киевских ребят.

Так что же заставляет диггеров рисковать жизнью? Чтобы выяснить это, мы попросили одного из них взять нас в очередной поход по дренажкам столицы.


Несмотря на то, что Денис (так звали нашего нового знакомого) предупредил о том, что под землей будет мокро и грязно, к путешествию мы оказались не готовы. Так что пока наш проводник и его спутница София готовились к спуску, доставая из сумок рабочую одежду и сменную обувь, мы с фотографом за неимением других дел пытались настроиться морально. Из приоткрытой дверцы, ведущей в дренажную систему (Денис решил показать нам часть дренажки, расположенной неподалеку от станции метро «Дніпро»), слышался шум воды. Я вспомнила трагедию двухлетней давности (диггеры утонули, когда в коллекторе из-за грозы резко поднялась вода) и как-то сразу захотелось домой.



Нервно интересуюсь у Дениса, случалось ли ему оказываться под землей в опасных ситуациях.


-- Рискованные моменты могут возникнуть только по вине самого диггера, — говорит наш проводник. — Например, я однажды заранее не позаботился о фонарике, и он в самый неподходящий момент погас. На поверхность пришлось выбираться на ощупь. Хотя бывают, конечно, роковые случайности. Как в случае с погибшими ребятами. Ведь прогноз погоды в тот день был благоприятным.


Обречено вздохнув, мы вслед за диггерами ныряем в темноту. Из кромешной тьмы свет фонариков выхватывает натеки на стенах, похожие на сталактиты.


-- В дренажках действительно есть сталактиты, — подтверждает Денис. — Причем, если в природных пещерах они «растут» сотни лет, то в коммуникациях образуются за 2—3 года. Под Киевом есть место, которое мы называем «пещерой красных сталактитов». Там очень красиво! Кстати, вопрос, зачем вам это надо, нам, диггерам, задают очень часто. Так вот, одна из причин — эта подземная красота.


Увы, у нас с фотографом вид тоннеля, по которому мы шли, не вызывал эстетического удовольствия. Периодически задевая низкий потолок головой, мы старались не отставать от весело перекликавшихся диггеров. Стены тоннеля в свете фонарика казались кроваво-красными из-за глины, а за шиворот постоянно капала вода.


-- Дальше будет «душ», так что готовьтесь, — «успокоила» нас София и тут же объяснила, — то есть льющейся сверху воды будет гораздо больше.


Воды нам и без душа хватало с избытком. В кроссовках ощутимо хлюпало: ручеек был глубиной примерно по щиколотку. Вступать в него было очень неприятно: а вдруг там какая-нибудь гадость водится?


--Да чистая тут вода, — Денис явно чувствовал себя в дренажке, как дома. — А все страшилки о подземных ужасах — неправда. Нет здесь ничего «такого». Ну, крысы встречаются. Больше всего их под рынками. Еще в тупиках мы видели скопления каких-то насекомых. Недавно читал, что на Нивках нижние этажи жилого дома оккупировали такие вот «сверчки». Уж не знаю, что их иногда выгоняет на поверхность. Еще летучих мышей иногда видим. Да еще на рабочих СУППР иногда наталкиваемся.


--То есть, ничего страшного вы под землей не встречали? — еще раз уточняю.


--Да мы сами можем напугать, — смеется София. — У одних из наших товарищей был случай, когда они решили вылезти через канализационный люк. Начали поднимать, а он — ни с места. Оказалось, на нем рыбак сидел. Испугался он тогда всерьез.


-- А еще наши как-то ходили под землей, а наверх решили вылезти через первый попавшийся люк, — улыбается Денис. — А тот, оказывается, находился на территории… посольства США! Первый диггер успел вылезти самостоятельно. Остальных уже извлекала охрана. Потом, когда разобрались, их, конечно, отпустили. На самом деле мы стараемся избегать конфликтов с властями. У диггеров есть своя этика. Например, мы обходим стороной территорию метро. Никогда ничего под землей не портим. Думаю, поэтому и официальные структуры относятся к нам терпимо. Другое дело — московские диггеры. Они любят искать проходы на запретные территории. Поэтому в России диггерство официально запрещено.


-- И все же, зачем вам все это? — не могу я удержаться от банального вопроса.


— -Интересно, — просто отвечает Денис. — Вот ты знаешь, откуда пошло название Кловский спуск? А я знаю: просто раньше на этом месте протекала «клокочущая» река Клов… Историю Киева мы знаем гораздо лучше многих «наземных» жителей. А уж таких подробных карт дренажек и коллекторов, какие составили мы, нет больше ни у кого. Не зря ведь, когда МЧСники искали тела погибших диггеров, они обратились за помощью к нам.


... В далекие переходы мы с нашими провожатыми так и не пошли. Вода плескалась уже на уровне колен, и мы с фотографом повернули назад. За спиной долго слышались громкие голоса «подземных жителей». Потом уже я узнала, что в тот день им пришлось проникать даже в трубы диаметром 30 см!


Напоследок мы с фотографом решили почтить память погибших диггеров и отправились к станции метро «Палац «Україна»: неподалеку от нее друзья утонувших парней установили мемориальную доску. «Они шли во тьму, но стремились к свету» — перед этой надписью останавливаются только сами диггеры: кроме них и бомжей в этих местах больше никого не встретишь. Мы постояли перед мемориальной доской молча…


Евгения СКРИПНИЧЕНКО, "Вечерние вести"


(by Kiryan): Похоже, журналистам совсем не понравилось. :)

 

 
 Комментарии
Ghоst | 04.09.2015 15:56    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS