ACIS

 

список статей

Автор (источник): Cj Bionic
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 24.10.05

 

Киев над головой
 

 

Газета по-Киевски

Вместе с диггерами – любителями подземелий – "Газета..." погуляла в столичных подземельях. Особенно душа поет, когда оттуда выходишь...
Убежденных подземельщиков в Киеве человек 50-60 – это люди 15-25 лет, в основном – студенты. В известной команде ACІS, с участниками которой мы познакомились, сейчас 37 постоянных членов, среди них даже несколько девушек.
Положение "зю" для диггера привычно
Признаюсь, я хоть и считала себя бесстрашной, но мысль о подземелье все же пугала. Вылазку запланировали на выходной, и в девять вечера в субботу я приехала на метро "Днепр", чтобы, наконец, увидеть Киев немного изнутри.
– А вещи, которые не жалко испачкать, есть? – спросили меня с ходу.
– Нет, но будут! – отступать было уже некуда, да и незачем – интерес просто распирал.
– Долго нам еще идти? – спросила у своего провожатого по кличке Мышь.
– Да нет, пришли уже, – говорит он, показывая рукой на железный люк прямо у моих ног.
– Мы что, прям сюда полезем?
– Ну, а ты как думала! – и давай открывать эту 50-килограмовую "дверь от подземелья". – Сейчас лезем в Никольскую дренажную систему – по-простому Николку. План такой: я спускаюсь, забираю рюкзак, а потом спускаю тебя.
Сразу под люком стояла небольшая лесенка. Нащупав ее ногами, почувствовала себя намного увереннее. Мышь закрыл люк – вот тогда я осознала, что мы под землей, и выход наружу уже заперт. 10 минут здесь – и мне уже кажется, что радикулит – профессиональная диггерская болезнь. К согнутому положению ох как трудно привыкнуть.
Набей себе "антеннку"
Николка – весьма старое строение: кирпичики, которыми она выложена, узенькие, в половину тех, что делают сейчас, штукатурки нет, а в некоторых местах – деревянные перегородки. Служит "дренажка" для отвода грунтовых вод, благодаря ей сохраняются знаменитые Днепровские кручи с парками, но на сухость и комфортность рассчитывать здесь не стоит. Впрочем, нет и никакого канализационного душка – выдумки это все.
Мы идем в узком, и, кажется, бесконечном коридоре с арочным сводом. Фонарик освещает путь. Коридор местами заворачивает, где-то имеет ответвления. Ширина прохода такая, что вдвоем не пролезешь. Высота потолка - полтора метра, и с моими 1,70 роста спину не выпрямишь. Кстати, по пути встречаются потолочные балки, и если вовремя не сообразить, можно и лбом стукнуться. Моя первая шишка уж очень болела.
– Ничего, потом привыкнешь – у тебя на голове появится "датчик" – такая "антеннка", которая будет чувствовать опасность, просто ее нужно набить, - пошутил Мышь.
В итоге за два часа прогулки я стукнулась головой о потолок всего пять раз, набила три шишки, один раз упала.
Собачий лаз
Мы шли на полусогнутых по коридору вперед – то спускались, то поднимались. Лазы подземелья напоминали
тайные ходы – вокруг все серо, от каждого шороха раздается эхо. На стенах "дренажки" из-за воды остаются цветные наросты и выбитые ямки. Многие диггеры, как и мой провожатый, ходят под землю именно потому, что хотят их рассмотреть и сфотографировать.
– Почему здесь тьма комаров?
– Сыро, они тут зимуют. Главное заметь, что не нападают...
Мы постепенно шли куда-то, воды на стенах проступало все больше, я даже разволновалась. Известно, что двое киевских диггеров из ACІS погибли в подземной реке Клов, когда ее наполнила ливневая вода (эта летописная речушка, давшая название улице, спуску, дворцу и станции метро, сейчас взята в бетон).
– Не волнуйся – наверное, наверху дождь начался. Все будет нормально - это же не речка, – успокоил меня Мышь.
И вдруг проход сузился до сантиметров 50 в диаметре. Вода здесь непривычно мутная, казалось, что под ногами глубина. И только когда Мышь ступил ногой в эту воду, я пошла за ним.
– Мы называем это место "собачьим лазом": просто так ты не пройдешь – лезь, как умеешь
– А на коленях можно?
– Твое дело, пролезь. Пришлось встать на колени. Чем
дальше мы продвигались, тем больше усиливался шум воды.
– Скоро подойдем к Царскому колодцу.
– Здесь и колодцы есть?
– Это тоже наше название-Вода шумела все громче. Вдруг коридор закончился, и я действительно оказалась на дне колодца. Сверху было метров 20 шахты, оттуда капала или стекала по стенкам тонкими струйками вода. Ощущение дикое и захватывающее. А еще есть в Николке "каскадный зал": коридор уходит вниз, а потолок каскадом утыкан балками – вроде специально, для набивания шишек.
Дневник подземелья
Наконец мы добираемся до зала - здесь, по крайней мере, распрямиться можно. Стены расписаны мелом, к счастью, никаких "Здесь был Вася" не видно. Кто-то из друзей моего спутника повесил на стене правила поведения в подземелье, даже с припиской "Приятного времяпрепровождения под землей".
– Вот здесь мы храним дневник подземелья.
–Дневник?!
–Да, можешь что-то написать.
Оказалось, в Николке бывали и приезжие из других городов – подземельщики описывали свои впечатления, даже e-maіl оставляли. Ну, и я не отказала себе в удовольствии написать пару строк.
Борьба со страхом
Мы еще побродили с полчасика, рассмотрели все наросты на потолках, сфотографировались, и на выход - пить горячий чай. Я, признаюсь, уже не испытывала страха. Поэтому когда предложили заглянуть еще в одну "дренажку", более современную – для сравнения – сразу согласилась.
Выйдя на поверхность, мы сократили путь с набережной по склонам и вышли к Парку славы. В глуши парка оказался наземный вход, так что я согнула спину и бесстрашно ступила внутрь. В современной "дренажке" коридоры трапециевидные, стены из бетона, не так много наростов, зато коридорчиков и разноуровневых проходов куда больше, чем в старой.
Я освещала фонариком, что попадалось на пути, рассматривала каждую деталь, но не ожидала увидеть такого! Чуть в обморок не упала: в узеньком проходе сидели черные толстые жуки, один даже попал мне под ноги и жутко хрустнул.
– Все, идем обратно, скорее... - сжалась и пошла дальше, стараясь не смотреть по сторонам.
– У многих из нас есть разные страхи, но с ними нужно бороться, - повторяет мне Мышь.
На потолке и стенах меня ждала новая партия живности – толстые слизняки сантиметров по 10 в длину. Мы повернули обратно, к выходу. По дороге встретился еще маленький мышонок, который метался со стороны в сторону. Их-то я не боюсь – отважилась даже сфотографировать крошку. Ну а дальше – бегом на выход, чтобы не увидеть новых чудищ.
Сувенир из подземелья
Зато как чудесно выйти на улицу после темного, немного пугающего и все же манящего подземелья! И увидеть вокруг себя огни ночного Киева - такого осеннего, дождливого, красивого. Мы присели на склоне за гостиницей "Салют" и достали чай с бутербродами. А потом, шлепая мокрыми ботами по асфальту, тормознули такси и - по домам сушиться.
Кстати, из подземелья я привезла не только фото: взяла с собой горсточку подземных камней – дренажного жемчуга. При свете он, как и предупреждал меня Мышь, ничего собой не представляет – просто маленькие бежевые камешки. Зато, как-никак сувенир, из киевского подземелья.
Евгения ДАНИЛЕНКО
Фйо (?) автора и команды ACІS
www.acіs.org.ua

 

 
 Комментарии
Ghоst | 04.09.2015 15:55    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS