ACIS

 

список статей

Автор (источник): Tapemaker
Опубликовано: 2006-10-25

Дата похода: 1.3.06

 

Разруха в Лавре порождает новые открытия
 

 

Разбирая завалы в нижней части святыни коммунальные спасатели отрыли новую галерею пещер и восемь мешков древних костей




"Сегодня" уже писала о том, что Ближние пещеры в Киево-Печерской лавре под угрозой уничтожения. Да и не только они: весной из-за паводков и грунтовых вод великая святыня мирового значения рискует "уйти" по склону в Днепр. На прошлой неделе пещерами наконец-то начали заниматься коммунальные спасатели столицы. Правда, денег город еще не дал, только думает, где их взять, но спасатели уже работают.


НЕИЗВЕСТНАЯ ГАЛЕРЕЯ И 8 МЕШКОВ КОСТЕЙ


Напомним, что обвал на территории Лавры случился еще в мае прошлого года немного в стороне от улицы Батыем убиенных (для посетителей эта часть заповедника закрыта). Восстановительные работы начались только в минувшую среду, когда бойцы ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА установили над провалом палатку, дабы избежать промерзания или увлажнения рухнувшей почвы.


— В пятницу мы уже получили проект производства работ, схему креплений, которые должны быть в пещерах, — рассказал Виталий Пшеничный, начальник управления. — Перед тем, как приступить к работе, нужно все закрепить, чтобы не было дальнейшего обвала. На геофизической схеме специалисты нашли пустоту и было принято решение посмотреть, возможно ли через нее соединиться с тем местом, где произошел обвал. Внутри мы нашли ранее неизвестную галерею и три захоронения. Все находки были упакованы в 8 мешков и переданы археологам. Они определят, кому принадлежат останки и в каком столетии жили эти люди. Что касается удаления осыпавшегося грунта, то есть разные варианты: первый — носить его в мешках через Крестовоздвиженскую церковь, но в этом случае ее придется закрыть для посетителей, или делать отдельный технический выход — прокопать колодец и доставать грунт через него.


ЛАВРА — В ПРОВАЛАХ, ДРЕВНИЕ ЛИВНЕСТОКИ — В ДЫРАХ


Хоть работы и начались, но священники все-таки опасаются, что реконструкция будет всего лишь локальной, то есть, вынесут землю из пещеры, укрепят галерею и на этом ремонт закончится. Это их возмущает, поскольку здешние сооружения нуждаются в детальном изучении и комплексном ремонте.


По словам отца Варсонофия, казначея Киево-Печерской лавры, в первую очередь нужно выяснить причины проседания грунта и устранить их. Тем более что геофизики обнаружили техногенный поток грунтовых вод с верхней территории Лавры. Его присутствие подтверждается и провалами возле большой Лаврской колокольни, трапезной палаты и Ближних пещер. Этот поток нужно перехватить еще до пещер и отвести воду в сторону. Священник отметил, что на всей ул. Январского Восстания отсутствуют ливнеприемники, а на территории Лавры они хоть и есть, но еще царских времен и протекают. Поэтому весной вода пойдет по склонам святыни, что может оказаться катастрофическим. Уже просела и заметно накренилась часовня Бальзака возле ближних пещер.


Почему такое случилось и в Лавре появилось столько провалов? Неофициальных версий несколько, одна из них — восстановленный Успенский собор. Городские чиновники при отстроении храма неоднократно заверяли, что возведение взорванного Успенского собора никак не скажется на местных грунтах. Они и сейчас подтверждают это.


— Хорошо, что комиссия наконец начала работать, — прокомментировал ситуацию отец Варсонофий. — Распоряжение городского головы об этом было подписано еще в июне прошлого года. То есть прошлый год прошел впустую — комиссии неоднократно собирались, очень долго подписывали различные акты и постоянно меняли свой состав. Это все тянулось до зимы, когда 7 декабря обвалилась земля на верхней территории. После этого мы обратились к Омельченко, но он сказал, что деньги будут только в 2006 году. После Нового года вышло распоряжение мэра, планируется выделить деньги, но никто не знает, где их взять.


Священник отметил, что есть и другие причины разрушений. Среди них 4 протекающих резервуара с водой, построенные на случай атомной войны. Водяные потоки от них идут к Лавре. Но "Киевводоканал" утверждает, что такого быть не может. Город же говорит, что в обвалах виновны сами священники, мол они поливают огороды, тем самым увлажняя почву.


МОНАХИ УПОВАЮТ НА БОГА


— Естественно, проще все списать на полив огородов, — отметил отец Варсонофий. — Но с мая 2005 года полив был полностью прекращен. Это ничего не дало, исследования показали, что даже несмотря на сухое лето грунт не просох. Значит, где-то есть подпитка воды.


Монахи с которыми нам удалось поговорить, утверждают, что не боятся обвалов и угрозы для Лавры не видят, уповают на Бога, он не даст святыне разрушиться.



Отец Варсонофий, казначей Киево-Печерской лавры
— Прошлый год прошел впустую — комиссии неоднократно собирались, очень долго подписывали различные акты и постоянно меняли свой состав. Это все тянулось до зимы, пока 7 декабря не обвалилась земля на верхней территории. После Нового года вышло распоряжение мэра, планируется выделить деньги, но никто не знает, где их взять.


Владимир Каминский, "Сегодня"

 

 
 Комментарии
Ghоst | 04.09.2015 15:55    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS