ACIS

 

список статей

Автор (источник): Странник
Опубликовано: 2006-11-18

Дата похода:

 

Утро...
 

 

… Сознание постепенно возвращается ко мне. Наконец сумбур сновидения затихает где-то вдали, и я начинаю ощущать окружающий меня реальный мир. Я еще не открыл глаза, но точно знаю, где я сейчас нахожусь и сколько сейчас времени. Еще есть несколько минут, можно полежать в теплой постели, высунув нос из-под одеяла и вдыхая свежий утренний воздух. Где-то на кухне мама гремит посудой, а в ванной журчит вода и кто-то зябко отфыркивается. Скоро и мне придется вставать, а так не хочется… Я решаюсь открыть глаза. Как я и думал, на улице еще темно. Наверное, ночью шел снег, потому что рьяные дворники скребут своими железными лопатами по асфальту. Этот скрежет какой-то противный и приятно-умиротворяющий одновременно. Так бы и лежал, не зажигая свет, слушал, как дворники сгребают снег в высокие сугробы, как спешащие на работу взрослые хрустят по морозному утру. За ними всегда на расчищенных дворниками дорожках остается цепочка следов из спресованого снега. Это ж надо так рано просыпаться! Как дворники, или еще раньше! Я б так не смог…
Постепенно черное окно становится темно-синим, а потом светлеет все сильнее и сильнее. Обстановку в комнате уже можно разглядеть, хотя видно еще не сами предметы, а только их призрачные тени. Я все лежу и слушаю, как работают лопатами дворники, гремит посудой мама и что-то бормочет радиоточка на кухне. Может, про меня забыли? Может, там, на улице мороз и в школу можно не идти? Вот было бы здорово! Телик бы посмотрел…
Ну вот, накаркал! Внезапно дверь открывается, комната озаряется ярким светом из коридора. Я быстро закрываю глаза и притворяюсь спящим.
– Вставай! В школу пора! Завтрак готов, поднимайся! – говорит мама и легонько трусит меня за плечо.
– Ма, я еще посплю немного, ладно? – я пытаюсь отвоевать себе еще несколько минут под одеялом.
– Ты знаешь, сколько времени? Тебе через 15 минут выходить, а ты валяешься! Вставай, завтрак стынет!
Пятнадцать минут – веский аргумент. Придется вставать, а то снова опоздаю. Стыдно, другие вон с другого конца города едут и не опаздывают.
Комната встречает меня обжигающим холодом, равно как и вода в ванной. Я едва не стучу зубами, но проделываю весь ритуал умывания-одевания и скорей бегу завтракать. На кухне теплей. Синее небо за окном навевает уже не утренний уют, а какую-то тоску. Сейчас снова в эту школу, там снова пол дня сидеть, слушать эти уроки. А второй урок – математика… Будет самостоятельная… Подумаю, аж в дрожь бросает! Я же вчера вместо того, чтоб готовится, книгу читал. Про джунгли и индейцев, про палящее солнце и невиданных зверей. Какая там математика! Ну, может, Ленка даст списать…
Мама заворачивает в пакет два бутерброда и яблоко. Когда я кладу их себе в рюкзак, то обнаруживаю свой вчерашний завтрак, который я забыл съесть. Найдут родители – заругают! Придется сегодня все съесть. Или одноклассникам скормлю.
В подъезде уже выключили свет, и синеватый сумрак напоминает мне о раннем утре. Но оно осталось где-то позади, а впереди – целый день. Как я не хочу идти в школу!!
А снегу за ночь намело ого сколько! И мороза вроде сильного нет. Ох, закидаем мы сегодня Г-класс снежками! Отомстим за вчерашнее! …

… Открываю глаза и тут же закрываю от невыносимо яркого света. Во дворе во всю поют птицы, а с открытого балкона слышится гул машин. С полузакрытыми глазами вскакиваю с постели и бегу в туалет. По пути успеваю взглянуть на часы. 8 часов!! Почему же меня никто не разбудил? А, ну конечно, сегодня же суббота! А если сегодня суббота, то я уже опаздываю! Если опоздаю на эту контрольную, то конец. Катастрофа! И я ведь ставил будильник. Или не ставил? Ставил, ставил, только сквозь сон выключил эту дурацкую штуковину, не дающую досмотреть сон.
Впопыхах пытаюсь приготовить себе завтрак. В форточку врывается свежий апрельский воздух и сонливости – как не бывало. Сейчас важно только одно – успеть, а стелить кровати и мыть посуду буду потом. А вот физиономию помыть стоит, а то всех одногрупников распугаю.
Так, вроде все. Ключи взял, конспекты, пара книг, ручка. А, черт, калькулятор забыл! Туфли снимать нет времени. Приду – пропылесошу!
– Ты уже выходишь? – похоже, своим топотом я разбудил маму.
– Да, я уже опаздываю. Позавтракал и убегаю. К обеду вернусь.
– Ну, пока. Дверь закрой!
Апрельское утро встречает меня мокрым асфальтом, ярким солнцем и прохладным весенним воздухом. Так может пахнуть только утром посреди апреля – готовыми раскрыться почками, солнцем, весной.
Успею! Обязательно успею! А вот и троллейбус подошел…

… Яркие, почти живые сны отпускают меня достаточно быстро. Только что я был там, а сейчас я уже здесь. Еще сквозь закрытые веки я вижу, что солнце уже встало, а через простыню чувствую, что жара еще далеко. Я распахиваю глаза и наблюдаю причудливую мозаику солнечных зайчиков на стене. Хотя причуда таится вовсе не в зайчиках, а в создающем их оригинальном жалюзи, закрывающем окно в половину стены. Оно не то бамбуковое, не то соломенное. В общем, травяное. Как раз под стать нашему домику.
Там, за окном, призывно плещется море, и кричат чайки. А тут, совсем рядом, уткнувшись носом мне в плечо и обняв за шею, спит милое моему сердцу создание. Каштановые волосы разбросаны по подушке, а к плечу подкрадывается лоскут вездесущего солнца.
А она все же медленней загорает, чем я. Вон, какая белая ее рука по сравнению с моей. Хотя следы от купальника явно свидетельствуют, что за эту неделю загореть она все-таки успела.
Эх, хорошо вот так вот лежать, слушать крики чаек, шум прибоя и ее тихое дыхание совсем рядом… Но за всем этим можно пропустить момент, когда на берегу никого нет и можно насладиться пустотой пляжа и нетронутой гладью воды.
Я свободной рукой аккуратно касаюсь ее плеча, как раз там, где пятно солнца золотит и без того ее бронзовую кожу.
– Просыпайся… Уже утро! Погода замечательная... Идем купаться, пока никого нет! Ну, вставай же!
– Мммм… Дай поспать… Там вода мокрая…
– Вставай, а то я сам пойду!
– Ну и иди! Тебя там русалки уже заждались…
Ну вот! Такая людская благодарность! Я ей про море, а она мне про русалок… Более того, это милейшее создание отвернулось от меня на другой бок, нахально ткнув при этом локтем меня в грудь. Какое сказочное свинство! Ну ладно, подождем еще немного. Все равно уже долго не поспит.
С дальнего пирса доносится немного приглушенный расстоянием звон железок. Иногда падает ключ или стучат молотком по металлу, но ветер размазывает все многообразие звуков в нечто одинаково звонкое. Это тот молодой пилот, с которым я познакомился на днях, копается в двигателе своего гидроплана. Может, сегодня наконец-то взлетит… До меня доносится еще несколько звонких ударов, а потом наступает тишина. Но тут начинает гудеть стартер, раскручивая тяжелый маховик, и вдруг утреннюю тишину прорывает резкий треск двигателя. Я мысленно вижу, как полутораметровые лопасти превращаются в сверкающий на солнце диск, как упругие потоки воздуха разгоняют клубы сизого дыма. А еще я вижу довольную улыбку пилота. Завел-таки! Сегодня полетаем! Теперь уже точно пора вставать.
И как в подтверждение моих мыслей она вдруг открыла глаза и взглянула на меня. Потом зевнула и, выгнувшись, как кошка, подтянулась. Хоть все ее тело еще только просыпалось, а на щеке оставался след от подушки, в глазах уже играли задорные огоньки.
– А, ты еще здесь!? Я думала, ты уже убежал к своему ненаглядному приятелю и к его ненаглядной «Искре»! Вон, как грохочет, весь честной народ перебудил!
А потом уже другим тоном:
– Так что, сегодня, наконец, полетаем? А то обещал, обещал…
– Полетаем, полетаем… Только вот если будешь долго в постели валяться, то все пропустишь!
– Ах так! – огоньки в ее глазах вдруг вспыхнули, – Ну, тогда догоняй!
И, сбросив простыню, она выскочила на веранду. Красива, чертовка! Только вот соседей зря смущать не стоит.
– Кто последний в море, тот и готовит завтрак! – золотисто-каштановый смерч растрепанных волос ринулся к искрящемуся морю.
Я, было, вскочил с кровати и вступил в борьбу быть в море первым, но на пороге уже услышал плеск разбрызгиваемой воды и веселый смех.
– Поиграл… Ну ладно, я тебе еще покажу! Чего б такого на завтрак придумать?
Над бухтой пронеслась «Искра» и, приветственно покачав нам крыльями, полетела к северному маяку. Надо быстрей завтракать, через час он вернется за нами…

…Черт, голова-то как болит! Будто из свинца сделана, причем форму головы ему придавали тяжелым молотком. И во рту сухо как-то… Язык шершавый, как у кошки. Интересно, все, что я помню – это только ночной кошмар или все-таки кошмарная ночь? Надеюсь, что первое. Проверить достаточно просто – надо всего лишь открыть глаза. Так…
Мда… Приехали. Значит, все это было на самом деле. И где же это я нахожусь? Ну понятно, что в квартире, но в чьей? И что это за люди? Хотя вон тех двоих я вроде бы помню… Да, точно, вчера мы с ними сюда и пришли. Откуда пришли? День рождения какой-то был… Ну да, точно, день рождения. Все красиво, бантики-шарики, именинница веселая… Так ведь хорошо все начиналось… Но именины были там, а я здесь. Чего? Пришел, должно быть… Ой, сколько бутылок! И мы все это выпили? И что, я тоже пил? Кажется, пил. И зачем я пил… Что, мало мне было… Вот дурень! И еще спорил с кем-то о чем-то… В драку, кажись, лез… Да…
Надо отсюда выбираться. Может, какая добрая душа купила вчера огурчиков с рассольчиком? Мамочки, качает-то меня как! И руки дрожат… О голове я вообще думать не хочу, плохо ей… О, лимонад! Сойдет…
Так, уже лучше. Но я все же сяду, мало ли чего. Не хватало только еще себе башку разбить! Где мой мобильник? Неужели потерял?! Нет, вот он, родненький, не потерял я тебя! Ты ведь мне поможешь, правда?
Надо думать логически. Сегодня у нас что? Воскресенье. Хорошо, значит, важных встреч нет. Времени у нас сколько? 11.45. Терпимо. Я, вроде, дома сказал, что иду с друзьями на день рождения, чтоб не ждали и не волновались. До вечера приду в себя, приму товарный вид, тогда и вернусь, а пока и без меня обойдутся.
А сам то я каков? Не, к зеркалу подходить не буду, боже упаси! Так и инфаркт получить можно! Хотя инфаркт вряд ли, но настроение уж точно испортится… Будем так, на ощупь. Начнем сверху: зубы вроде все на месте, глаза-уши-волосы на месте, руки целы… Нет, пальцы ободраны. Значит, таки подрался, свинья пьяная! А если он был не прав? Тогда здорово я его, так ему и надо! Нечего с пьяными связываться! Пошли дальше: ребра целы, печень, почки не отбиты, ноги на месте. А вот рубаху порвали, сволочи! Или это я сам порвал? Неважно, но рубаха была славная… Одна из моих любимых… Эх… Как там говорил известный киногерой: «… Пить меньше надо! Меньше надо пить!...» Святая правда! Теперь ни капли в рот не возьму! Ни за какие коврижки!
Ну, разговоры разговорами, а дальше-то чего делать? Идти куда-то? А куда? И зачем? Домой аж только вечером пойду. Портить кому-то воскресенье своей персоной не особо хочется… О, пойду-ка я на балкон прогуляюсь! Вроде еще не так холодно, хоть и ноябрь за окном. Постою, подышу, может, легче станет… Где этот чертов лимонад подевался?!
А потом еще посплю… Паршиво мне как-то… Ну ничего, подышу свежим воздухом, посплю, там уже лучше будет. Обязательно будет…

… Сознание постепенно возвращается ко мне. Наконец сумбур сновидения затихает где-то вдали и я начинаю ощущать окружающий меня реальный мир. Я еще не открыл глаза, но точно знаю, где я сейчас нахожусь и сколько сейчас времени. Еще есть несколько минут, можно полежать в теплой постели, высунув нос из-под одеяла и вдыхая свежий утренний воздух. Где-то на кухне мама гремит посудой, а в ванной журчит вода и кто-то зябко отфыркивается. Скоро и мне придется вставать, а так не хочется…
Я решаюсь открыть глаза. Как я и думал, на улице еще темно. И настроение какое-то хорошее-хорошее. Будто в детство вернулся… Я тогда вот тоже так лежал, смотрел в еще темное окно. За окном тихо падает снег, точно так же, как и тогда. А потом мама позовет меня завтракать, а я притворюсь, будто сплю. Но меня все равно растормошат, накормят и отправят в школу… А в школе весело было! Помню, закидали мы Г-класс снежками, а они нам потом в класс целый снежный ком закатили. Он растаял, и мы вместо контрольной по математике воду тряпками выбирали… И к директору потом ходили, вместе с Г-шками. Страшно было! И все же как-то весело, что ли… Как бы я хотел их сейчас снова увидеть, окунуться в то беззаботное время…
Давно это было… Много лет назад. С тех пор многое поменялось… Каждое утро я просыпаюсь, бегу куда-то, что-то делаю… Все время по-разному…
А вот так я давно не просыпался. Давно себя так не чувствовал. Совсем как Тогда… Может, потому, что сегодня 1 января? И сейчас вовсе не утро, а уже вечер, и гирлянды на уличных деревьях напоминают о Сказочной Ночи, когда сбываются желания. Когда все может поменяться. Напоминают о детстве, когда все было таким ярким и красочным, когда каждый День начинался новым, ни с чем не сравнимым Утром…
Внезапно дверь открывается, комната озаряется ярким светом из коридора. Но я и не думаю притворяться спящим.
– Доброе утро!
– Добрый вечер! Хватит спать, иди кушать, остывает! Тебе тут друзья твои звонили, пока ты спал, приглашали погулять пойти, в снежки поиграть. Встречаются через час возле школы. Вставай скорей, а то не успеешь…

 

 
 Комментарии
знайка | 09.12.2006 10:24    
Мне в целом понравилось.Прости,что проглотил твоё творение вместе с завтраком!Пробуй ещё.
 
Dachnick | 31.05.2007 11:31    
Очень понравилось. К тому же подобных литературных приемов ранее не встречал...
Почитать стоит однозначно
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS