ACIS

 

список статей

Автор (источник): apostol
Опубликовано: 2006-11-18

Дата похода: 12.09.06, 9.10.06

 

Похождения начинающих диггеров
 

 

…кто хоть раз опускался в недра, тот выходя наружу благодорил Создателя за возвращение наверх…

Тот день не предвещал ничего плохого, даже предвещал нечто интересное. Мой товарищ Леший и его девушка Марина пригласили меня на прогулку по Киеву. Вернее, извините, под ним. Вы конечно же слышали про загадочные лабиринты киевских пещер, находящихся в районе Киево-Печерской Лавры. Мы направились имено туда.
Часов в пять вечера Леший позвонил ко мне по телефону и сообщил что он скоро будет у меня. Еще через минут десять четыре звонка в мою дверь сообщили мне о его прибытии. В это время моя мама как раз готовила кушать и я был слегка готов к тому чтобы плотненько покушать. Но так как я давно не видел своего друга, то интерес к еде у меня пропал сразу со звонком в дверь
- привет, Леший, - сказал ему я открывая дверь. Сколько раз я тебе говорил чтобы ты звонил три раза, а ты всё время забываешь код.
- ну извини, виноват – сказал Леший, обнимая свою подругу. Сегодня мы будем исследовать чрево матушки – Земли, если не ссишь, конечно.
Признатся честно, меня не радовала такая перспектива, но я не хотел выглядеть трусом в его глазах, а главное я пообещал ему. И потому мамин обед так и не был мною съеден.
Вместо этого я по-солдатски, быстро надел свои окованные железом кожанные ботинки и собрался на выход.
- Андрей, ты надолго? - спросила меня мама, недовольно косясь в сторону двери, за которой стояли Леший с Мариной.
- Я- то? Да я вот сто лет друга не видел, блин, гулять вот идём.
- Ну, вы хоть там водку не пейте.
- обязательно все как свиньи нажремся !
- тебе завтра на практику.
- хорошо буду в девять!
- В восемь!!
- Покаааа !!! Закрой за мной дверь.
Мы пошли на остановку и долго ждали маршрутку. Леший с Мариной постояно целовались, а мне было немного скучно и я глядел по сторонам. Вдруг я увидел сидящую на корточках девушку у которой трусики сползли настолько, что приоткрывали вид на её голую попку. Это меня развеселило и я начал тормошить Лешего, чтобы он тоже поглазел. Пока он оборачивался, чтобы понять, что я от него хочу, мимо нас проехала маршрутка. Я объяснил ему в чём дело, но он шутя толкнул меня в плечо со словами : “ Просрали маршрутку !!! ”.
Но тут подъехала следующая и мы были спасены. Денег у меня не было, но за нас за всех заплатил Леший. Так мы добрались до метро “Арсенальной” С нами ехали какие – то дебилы – по виду футбольные фанаты и мы были довольны что наконец вышли из маршрутки, избавив себя от необходимости находиться рядом с ними.
Это место мне не было сильно знакомо, поэтому я всецело доверился Лешему. Мы спустились в парковую зону, бывший зелёный театр, в простонародье именуемая “Зелень” Кругом ни души. И лишь сиротливо стоявший в конце парковой аллеи мусорской бобик напоминал о окружающей нас цивилизации.
Спустившись вниз мы увидали большую крепостную стену по которой взбиралось несколько альпинистов. Стена была высотой примерно двадцать метров и альпинисты страховали себя, привязав верёвку к парапету.
Но нас интересовало не это. Нас манила к себе зияющая пасть черной пещеры, которая разверзлась перпендикулярно плоскости стены, или вернее старинного крепостного вала 18 века.
Про эту пещеру рассказывали много страшных историй. Большинство из них были придуманы, но я думаю что в некоторых из них была и доля правды. Пещеры, подземные ходы, потерны издревна внушали человеку ужас перед теми неведомыми, а порой и злобными, враждебными ему силами, скрывавшимися в их бездонных и тёмных закоулках и глубинах.
Мы спускались по старой кирпичой лестницы и кирпич рассыпался у нас под ногами, делая спуск небезопасным.
- А вот сейчас упадёт кто-то из вас – и лицом прям в дерьмо! – весело сказал я
Но пройдя буквально пять или шесть шагов я сам оступился. От падения меня спасли ботинки с рифленой подошвой и то, что я ухватился за край бойницы, через которую в этот лаз проникал тусклый свет. Спустившись вглубь приблизительно метров на пятнадцать, мы осторожно продвигались вверх. Вдруг с наружной стороны стены послышался глухой удар. Это альпинист, сорвавшись со стенки спускался вниз, отталкиваясь ногами от стены. В бойнице промелькнул его торс, а затем голова. Потом он исчез.
Находясь на глубине 15 метров под слоем грунта и бетона начинаешь чувствовать себя заживо похороненым. Чувствуешь как давят эти 15 метров на голову и думаешь : “ Земля открыв нам свою пасть и пустив в неё нас, наверное может нас из неё не выпустить”. А вдруг сейчас обвал – молнией проносится в голове. Метровая кладка не пропустит ни стона ни крика. Мы будем ещё живы, с перебитыми ногами лежать в пещере, в метре от нас какие-то люди будут смеятся, курить, лазать по стенке и рассказывать глупые анекдоты, а нас уже с ног до головы облепять толстые, мерзопакостные, прожорливые, хвостатые серые крысы.
Сначала они вылезут из своих нор и будут пристально глядеть вам в глаза, как глядит голодный пес на хозяина. Затем одна из них начнёт обнюхивать какую-то вашу часть тела, в то время как остальные медленно будут прближатся к вам.
Самые наглые уже начинають слизывать с камней вашу свернувшуюся кровь. Вы кричите, гоните их прочь! Они отбегают недалеко, чтобы затем подползти еще чуть ближе. Вы машете на них уцелевшей левой рукой, но движения руки монотонны и поэтому крысы, быстро привыкнув к ним, перестают обращать на них внимание.
Они всё ближе и ближе. Во тьме блестят десятки, а может и сотни их мерзких красных глазок. Они пролазят к вам под одежду, царапая своими гадкими лапками вашу нежную кожу. Вот две или три крысы залезли на лицо, они лакают кровь из ссадины на лбу. Их аппетит разгорается и их зубы впиваются вам в шею. Крысы под одеждой грызут ваше тело, а другие жадно рвут зубами ваши кости и сухожилия.
Вот ваша яремная вена прогрызена, твари копошатся в ваших кишках. Одна их крыс даже умудрилась выпить ваш глаз, А вы еще живы, они жрут вас изнутри, вечно злые и вечно голодные. Жрут и сдыхают внутри вас, плотно набив свои кишки вашими кишками и внутренностями. И только через несколько часов ваши мучения прекратятся, когда они доберутся до сердца. Потом ваши обглоданные кости найдут спасатели, и многие из них содрогнутся в ужасе, увидев ваши бренные останки.
Ровно через три минуты эта глупая и ужасная мысль вылетела из моей головы. Зато появилась другая. А вдруг на нас нападёт какой – нибудь вурдалак, типа главного героя фильма “Джипперс – Криперс” или ужасный сатанист с метровым тесаком. Но, опять же, хорошо поразмыслив я решил что все вурдалаки давным давно передохли от инуреза, а сатанистам мы и сами можем навешать хороших пиздюлей.
Когда наши глаза привыкли к темноте мы продолжили свой путь вглубь потерны. Наше внимание привлекло журчание воды, сочившейся по железобетонному желобу, преграждавшему нам путь. Впереди проход оканчивался тупиком, так что дальше путь наш должен был пройти именно по руслу этого подземного ручейка.
К нашему глубочайшему сожалению, уровень воды в ручье был выше кроссовок Марины и мы были вынуждены отложить наше продвижение до следующих выходных.
Целую неделю я ждал этого дня. Мне очень сильно хотелось узнать тайну этой пещеры. По рассказам компетентных людей эта пещера выходила в дворик Киево-Печерской Лавры, доступ к которому закрыт для обычных людей.
Мы созвонились и договорились на определённое время встретится на остановке тролейбуса возле дома Лешего. В тот день я как раз получил зарплату и решил часть денег потратить на снаряжение. Мне были необходимы строительная каска, фонарь и пара кожаных перчаток. Кстати, всё это я потом купил в магазине “Эпицентр” на Окружной, приятно изумившись относительной дешевизной этих жизненно-необходимых вещей.

Имея в кармане некоторую сумму денег я решил купить себе трубку и пачку табака. Кстати, у меня сейчас появилась идея насчёт того, чтобы каждый член нашего будущего диггерского клуба курил именно трубку а не сигареты. Типа как визитная карточка: “ С трубкой в зубах - значит самый отчаянный диггер”.
Час “Х” настал и мы стоим на пороге заветной пещеры. Трубку табаком набиваем. Одну на двоих. Хочу заметить, что это очень интересное занятие, особенно когда ты это делаешь первый раз. Тут мимо нас прошла группа альпинистов и одна девушка презрительно поглядев в нашу сторону сказала: “ Кто-то спортом увлекается, кто-то еще чем-то”. Видимо ей в голову не могло прийти ничего другого, как-то, что перед ней заседает троица наркоманов в предвкушении очередной дозы конопли. Однако, где вы видели чтобы наркоман перед употреблением надевал себе на голову строительную каску. Наверное эта девушка судила по себе.
Выкурив трубку, мы начали спуск. Второй раз в знакомое место спускаться не страшно. Теоретически. Но не успели мы пройти и десяти метров как по нашим глазам резануло светом галогенной лампы.
- вы кто? – послышалось из темноты
- дед Пехто! – ответил я, направляя луч своего фонаря в рожу незнакомцу.
- А морду бить не будете?
- А что надо?
- Не а .
- Ну и ладненько
Моим глазам представилось очкастое волосатое чучело, прятавшееся за спину другого, более очкастого, но менее волосатого чучела. Это были “пионеры”, явно чего-то употребившие. Так как данные объекты не представляли для нас никакого интереса, мы направили наши стопы дальше. Леший пошел первым, за ним я , а в конце шла Маринка, несшая мой рюкзак. Не подумайте что я эксплуатировал девушку, превратив её на некоторое время в рабыню Изауру, просто при моей комплекции с рюкзаком на спине пролезть во вход, высота коего не более метра, просто теоретически не возможно. После того как мы пролезли под низенькой арочкой мы оказались в тёмном коридоре, высота которого была примерно два метра. Вода заливала мне ботинки, но я мужественно продвигался вперед, освещая дорогу Лешему и светя под ноги Марине, шедшей за мной


Как вы уже заметили, уцепится было довольно сложно, но мы шаг за шагом упорно продвигались вверх. Поскользнувшись, я схватился за выступ в стене и моя ладонь покрылась толстым слоем мерзкой зловонной жижы. Слава богу, не дерьмо! Но цвет и запах сравнимый. Несколько шагов вперёд, и мы застываем как вкопанные увидев то, что заставило бы более робких повернуть назад.
Откуда-то сверху со зловещим грохотом низвергался водопад, давая начало подземному ручью. Немного поколебавшись, Леший первым проскочил сквозь эту Ниагару в царстве Аида, затем его примеру последовали и мы.
Проходя через эту массу воды за пол-секунды вымокаешь до нитки. Но на моей голове была каска, а на мне кожаная куртка, так что промокли только джинсы и в ботинки немного воды налилось. Леший и Марина промокли сильнее и напоминали мне крыс, спасшихся с потерпевшего крушение корабля.
И тут за нашими спинами послышались шаги. Кто-то упорно нас преследовал. Из-за поворота тоннеля уже был виден свет яркого фонаря. Мы с Лешим переглянулись и как по команде вынули из карманов свои ножи. Эхо от звука раскрываемой выкидухи отразилось от круглых стен и вонзилось нам в уши, многократно усилившись. Приближающиеся шаги были слышны всё тише и тише. Мы приготовились дать отчаянный отпор нашему преследователю…
Но на самом деле это был скоре наш последователь. Молодой человек, представившись как Тавр, сказал что он заметил нас у входа в пещеру. А так как на мне была каска, то он подумал что намечается какое-то серьёзное дело. Вот он и решил присоединится к нам. Обменявшись рукопожатиями, мы продолжили наш маршрут.
Подъём увеличил свою крутизну, а свод постепенно приближался к нашим головам. Проход расходился на два других – один влево вниз, друго влево вверх.


К сожалению, оба прохода были тупиковыми. Пришлось возвращаться назад. Спускаясь, мы обратили внимание на деревянную лестницу, лежавшую параллельно проходу. Глядя в черный зев вертикального штрека, несложно было догадаться что если приставить эту лестницу к стене, то можно проникнуть и туда. На следующем ярусе этого штрека начиналась ржавая железная лестница. Мы думали, а не полезть ли туда, но здравый рассудок победил шальную мысль и мы оставили эту идею.


Вторично пройдя под водопадом и еще основательней промокнув мы вышли в “вестибюль” пещеры где находились два “пионерчика”. Один из них, по странному стечению обстоятельств, оказался девушкой.
Они начали наперебой расспрашивать нас об увиденном, на что я им ответил: “Чем сто раз услышать – лучше один раз увидеть. Так что полезайте сами и глядите!”
- а вы наверное крутые диггеры? – спросило первое чучело
- крутыми бывают горы и яйца – ответил ему я – а мы тут всего лишь второй раз.
Разглядев при свете фонаря лицо девушки, я нашел его довольно симпатичным и предложил ей обменятся номерами мобильных, что вызвало у чучела негодование. Оно ничего не сказало, но рожа была такая, как будто-бы оно минимум пол-кило говна слопало.
Выйдя на свет божий, мы просушили наши шмотки и уселись обсуждать наш подземный поход.
- я ожидал большего – сказал Леший – а оказалось всё замуровано.
- причём совсем недавно – ответил ему я – но всё равно какая-то доля экстрима присутствует. У меня есть рационализаторская предлоЖЕНЩИНА.
Три года тому назад я занимался в дворце пионеров туризмом и прочей похабенью. Как – то раз наш инструктор повёл нас в поход по местам боевой славы. Это место находилось на берегу реки Ирпень и представляло собой грандиозное сооружение – ДОТ на три этажа уходивший под землю. Инструктор рассказывал, что там могло спрятаться около трёх тысяч солдат и десяток единиц бронетанковой техники.
- определённо интересная идея – подала голос высыхающая Мариночка – я за!
- А я тем более за то, чтобы на следующих выходных съездить в Ирпень – сказал Леший.
- Не, на выходных у отчима день рождения - в субботу празднуем, ну а в воскресенье отдыхаем от празднования. Давай в пятницу.
- Замётано !


Прошло две недели после нашего разговора, и вот, ровно в 12 дня ко мне позонил Леший и спросил о планах на сегодня.
- в Ирпень едем – ответил ему я
- хорошо, только давай где-то через полчасика встретимся, мне еще за Мариной зайти надо.
В этот раз противогаза я не брал, а собрал все необходимые вещи. Очень долго искал свой топорик – отбиваться от всяких тварей внутри ДОТов. Не нашедши его, я решил на худой конец заменить его молотком, но поразмыслив хорошенько, решил что топорик лучше. После продолжительных поисков я нашел его под кроватью. Упаковав хорошенько свой рюкзак, я почистил свой ботинки и направился на выход. Правда, мне потом пришлось вернуться, так как я впопыхах забыл деньги на проезд.
Я шел к остановке не спеша, зная особенность Лешего опаздывать. Первой, как обычно пришла Марина. Пятнадцать минут мы с ней ждали Лешего, про себя поминая его “незлым тыхым словом”. Наконец их сиятельство изволили появится на тролейбусной остановке, после чего мы сели в тролейбус и поехали до Лыбедской. Сели на метро и доехали до Святошина. Потом вышли из метро и быстрым шагом направились на платформу.
Судя по количеству людей тяга еще не подъехала и мы быстро подошли к кассе.
Леший хотел не покупать билетов, но я сказал, что не буду ждать его если его высадят контроллёры. С явной неохотой Леший полез в свой карман и дрожащей от алчности рукой высыпал в окошко кассы большую пригоршню потёртых одно – и двухкопеечных монет, взяв к тому же билет не до Ирпеня а до Беличей, что было на целых двадцать копеек дешевле.
Электричка уже собиралась отходить, а Леший настойчиво терроризировал бедную кассиршу, пытаясь узнать почему у Марины билет на двадцать копеек дороже чем у него. Я популярно объяснил ему что во – первых она билет взяла до Ирпеня, а не до Беличей, а во – вторых – что тяга твой трёп слушать не будет и уедет без нас.
Последний аргумент подействовал на него отрезвляюще и мы наконец – то сели в электричку.
Мы зашли в самый первый вагон, а нам надо было в конец. Грозно топая тяжелыми ботинками, мы продефилировали сквозь чрево длинной синей гадюки, очутившись так сказать, в её заднем проходе.
Доехали довольно быстро. Выйдя из тяги, Леший остановился и купил пару малюсеньких бутылочек с минералкой. Когда мы засовывали их мне в рюкзак, внимание продавца было приковано к содержимому – оранжевой каске и рукоятки топорика, торчавшего из клубка вещей.
Леший начал громко орать – у него там еще обрез, маска, плетка и тесак !!!
Еле заставил его умолкнут. Намекнул, что сейчас вышеперечисленные предметы будут использоватся по назначению.
Пройдя метров двести вдоль ж/д полотна я попросил Лешего сфоткать всех нас.
Получилось довольно прикольно. Хорошо, что Марина не присоединилась к нашей компании, не то бы я окрестил её Анной Карениной.
Идти по насыпи было неудобно и мы спустились вниз на дорогу. Дойдя до моста мы опять поднялись на насыпь и стали думать переходить ли нам опасный ж/д мост или перейти по безопасному пешеходному. Пошли по первому. Гнилые доски прогибались и скрипели у нас под ногами. Идти надо было быстро, чтобы не – быть застигнутым врасплох товарняком, или тягой. Когда тысячетонная похабень с дьявольским грохотом проносится в каком – то полуметре от тебя, можно поневоле усраться и уссаться одновременно. Мы перешли мост благополучно и решили сфоткатся напамять.


Выкатывается из под поезда голова:
- “Ничего себе за хлебом сходил!”

Я решил проексперементировать на сколько метров откатится моя голова. Леший сказал, что где- то метров на десять. Я утвержал что – больше. Голова ведь тяжелая,момент инерции у неё большой, а всё потому что в ней много мозгов.

Это конечно – же была дурная шутка. Как только я почуял своей шеей дрожь рельсы, то мигом подскочил и отбежал метров на двадцать от неё, увлекая за собой моих друзей. И вовремя, потому что вышеописаная зелёная похабень промчалась мимо нас.

Мы опять спустились вниз и пошли по тропинке по направлению к лесу. Зайдя в лес, я пристегнул к поясу нож, а Лешему дал топорик. Пройдя немного мы увидели первый ДОТ. Он был сильно разрушен, но мы всё равно залезли в него и осмотрели его.


Покорёженные стены молчат и нам остаётся только догадыватся про те трагические события, которые происходили сдесь в конце лета 1941 года.
Это был первый ДОТ на нашем пути, следовательно мы двигались верной дорогой.
Но мы искали трёхэтажный ДОТ, с ходами и разветвлениями. Будучи сдесь около четырёх лет назад, я помнил, что наша цель была где – то рядом

 

 
 Комментарии
Ghost | 19.11.2006 14:13    
Звідки взято?
 
boga4 | 28.11.2006 22:45    
блін, під монітором валяюсь. гопнєгі-"діггери", блін:).
екстремали, два метри по жолобу в нижній стіні пройшлись, а звіт написати треба - "ми ж тепер крутіше, ніж жопа маргарет тетчер":)
 
Tapemaker | 29.11.2006 19:52    
Жанр комедийный с примесью ужастиков:)

"К нашему глубочайшему сожалению, уровень воды в ручье был выше кроссовок Марины и мы были вынуждены отложить наше продвижение до следующих выходных." - классика жанра, с одной стороны валялсо когдачитал, с другой - почти каждый из нас бывал в подобной ситуации


 
знайка | 09.12.2006 10:41    
Выкинте зто гавно(или вставьте его в рамочку-так тоже пролезет).
 
Voitel | 11.12.2006 20:23    
Спускался в нижнюю стену, так мыслей было, чтобы только не на*нуться
 
Sol | 13.12.2006 09:46    
Литературный талант огогогогогого...
молодца
подозреваю, что кто-то из бывалых написал - по приколу
 
Ascold | 01.03.2007 12:15    
Бля, ну прямо подростающий вадим михайлов! Бесстрашный отчаянный диггер, бодибилденгер, мечта всех девушек и гроза всех хулиганов!
Валялсо под столом когда читал.
 
BOLVERIN | 26.07.2007 03:16    
Весело, но пользы почти некакой. Это не отчет, а маленькая новелла.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS