ACIS

 

список статей

Автор (источник): Sol
Опубликовано: 2006-12-13

Дата похода: 1979

 

Мемуар о Страха. 1979г.
 

 

Наверное, уже кому-то тут рассказывал, но интересно в свете последней вылазки (см "вылазки - Великое Кольцо") навести связи.
В 1979 г я с дружком (мне 14 лет, ему - 12) целенаправленно разыскивая - для интереса - древний какой-нибудь ход в районе Лавры - нашли около стены Лавры колодец - с разрушенной верхушкой. Вниз по склону виднелось кирпичное крошево обваленного хода (я так понимаю - сейчас этот колодец отремонтирован и от него идет слив в сторону Овражной - именно там была прошлая вылазка). Т.е. когда-то, получается, кирпичная нижняя Страха шла дальше к Днепру, потом чего-то завалилась (или завалили) - после этого я там и побывал - а потом, в дальнейшем, ее подключили в Овражную, отремонтировав колодец.
А тогда мы полезли в колодец - при том у меня был квадратный фонарик, а у дружка - динамомашинный, черный такой. Помню, прошли около 7 колодцев (но могу и ошибиться в числе). Тогда лестницы были во ВСЕХ колодцах, черные, гнилые и осклизлые (кроме как в одном не было - но там вообще перепад маленький был). В Страшном колодце тоже были черные лестницы, но они вроде не были костылями прибиты к стене, а как-то закреплены друг на дружке... Звучит неправильно, но точно помню - вся конструкция была под углом к стене и чем-то обмотана... И лезть по ней страшно... а дальше был еще колодец и тупик, заложенный кирпичом, в нем труба маленькая и вода из нее текла. Труба была на уровне по грудь - была мысля проломить стенку, но потом подумалось - если из трубы течет вода на уровне груди, то хлынет же, ежели проломим
Впрочем, мы были двумя пацанами и куда нам ломать стенки, да и боязно. А боялись мы больше всего строителей (их хоботья валялись повсюду) и поспешили назад. Сдох мой фонарик и шли на динамо машине. В отличие от современных - на него постоянно надо было жать и сильно.
Вот. Я даже думаю - моя тяга пролезть из Овражной в Страха была подсознательной тягой вернуться в место, произведшее сильнейшее впечатление в детстве. (Аналогично - аэропорты люблю).
Такие вот дела.
Одна из причин написанного - натолкнуть, может, кто помнит или слышал про историю "Страха". Там в тех краях у Толочко вроде упоминался полуразрушенный ход к Днепру...

 

 
 Комментарии
Гост | 18.12.2006 23:09    
Колодязь відремонтували недавно - в 2002.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS