ACIS

 

список статей

Автор (источник): Сэтфэйе
Опубликовано: 2006-09-20

Дата похода: 28 марта 2001 года

 

р.Клов (20-ая линия)
 

 

Город: Киев
Районирование: левый приток Лыбеди - река Клов
История этой реки уходит своими корнями во времена Киевской Руси, и мы не считаем возможным привести её полностью в диггерском обозрении. Но вот некоторые исторические факты:

"Значительную часть территории Печерского плато, ограниченного Кловским и Наводницким оврагами, занимала Киевская крепость, строившаяся на протяжении 30-60-годов XIX века. Вдоль Кловского оврага были возведены круглые крепостные башни №5 и №6. Между ними в 40-х годах по проекту военного инженера К.Оппермана построили здание жандармских казарм с конюшней на 310 лошадей, а также конский лазарет и манеж. С 1859 года в казармах размещались инженерные части, после второй мировой войны - Военно-медицинское училище, а с 1960-х годов их отвели под один из корпусов завода "Арсенал".

В 1850-1852 годах ручей Клов засыпали, спрятали в трубы, и постепенно он высох".


Однако Клов продолжает жить и сейчас, пусть не настолько полноводной жизнью. Его исток находится под Главпочтамтом, там же Клов разделяется на два рукава - один из них собственно сам Клов, другой Крещатикский ручей. Он проходит подо всем Крещатиком, Республиканским стадионом и впадает в р.Лыбедь. Так выглядит его устье сейчас. В месте впадения образуется небольшой водопад.


Там где вода особенно вспенена, находится небольшая яма, в которой можно найти всё, что угодно - от монет до небольшой бронзовой статуэтки. Течение Клова выносит разные предметы вымытые из подземелий, и они частенько попадают в эту яму.


А вот так он выглядит в районе 10 метров от входа после дождя. Иногда во время сильных дождей вода поднимается под потолок. Поток несёт не только разный мусор, но и огромные куски камня, бетона и разбитых железных люков. Всё это вылетает с такой силой, что нередко проламывает противоположный бетонный берег Лыбеди! Не говоря уже о ваших черепах, будьте осторожны.


Asper в середине коллектора, в районе Республиканского Стадиона.


Vsevols, в попытках выбраться из Клова на поверхность. Следует отметить, что у него это все-таки получилось. Ливнесток на ул. Красноармейская, возле Троицкого рынка.

Прогулка по Клову в принципе дело несложное, ведь его ширина позволяет проехать там небольшой легковой машине. Около пятисот метров от входа, сразу после перехода потолка из квадратного в закруглённый начинаются "острова". Эти конкреции, состоящие из камня и стали, сложились вероятно в течении долгих лет, пока вода сплавляла вместе всё что ей удавалось вытащить из земли. Эти острова достаточно прочные, на них сломан не один прочный отбойник. В принципе это самое благоприятное место для находок. Нами были найдены киллограмы монет советского времени, от алюминиевых времён войны до времён распада СССР. Немного реже всречаются медные и серебрянные монеты царских времён. Очень большое количество патронов. Однажды один искатель приключений едва не ударил по капсюлю снаряда, приняв его за монету. Опять-же если вы пойдёте с отбойниками, не лупите сразу во всё блестящее - ура монета! Это может быть как кусок проволоки, так и капсюль. Сначала разберитесь, что это такое. В 60% находку просто не надо выбивать - она не представляет интереса. Наша группа нашла дамский револьвер с откидным курком, (состояние плохое, половина съедена ржавчиной), небольшой немецкий пистолет в отличном состоянии но без обоймы, рукоятку шпаги, золотое кольцо с камнем похожим на рубин. Руководитель группы додумался отмывать его на входе, вода вырвала находку и четыре часа истерических поисков в Лыбеди ничего не дали. Делайте выводы. Также была найдена масса ножей, тарелок, цепочек (одна серебрянная) и прочего непотреба. Дружественная группа (сейчас распалась, руководитель погиб) нашла револьвер, бывший на вооружении у милиции в 30-х годах, половинку золотого кольца (сдано в скупку и успешно пропито). Вообще, Клов - это диггерский клондайк. Как только появится возможность, мы выложим на сайт фотографии некоторых находок.


После островов начинаются кирпичные скользкие хода. Это ничем не примечательные сооружения, настоящий интерес начинается после Республиканского стадиона. Через какое-то время вы увидите справа большую трубу. Она находится приблизительно на высоте пяти - шести метров от пола пещеры. Это единственное место, куда мы пока не смогли пройти. Поток воды оттуда достаточно силён, если подставить ногу в сапоге - её моментально отбивает обратно. Туда надо заходить или со шлямбурами, или с лестницей. Но лестницу тащить довольно далековато, да и взять её негде.

(Примечание: летом речка Кловица действительно была пройдена и не раз, об одном из походов читайте отчет Киссы за 10 августа)

Имеется подозрение, что это и есть речка Кловица - приток Клова. На карте, любезно предоставленной нам группой "Скрытый Киев", можно видеть похожую картину - слева действительно есть приток:

[карта скрыта цензурой :) 2006-10-17]

Надеемся приступить к штурму этой галлереи летом, если никто до нас этого не сделает. Далее начинаются довольно красивые галлереи (для диггеров), заросшие коричневым, красным и жёлтым карстом. Сталактиты встречаются преимущественно красные, но мягкие, и сделать из них коллекцию довольно сложно. Где-то на 70% пути начинаются так называемые "костоломы". Дело в том, что некоторые галлереи, как я уже говорил, кирпичные, но чем дальше, тем больше они вымываются водой. Когда нога попадает в подобную ловушку (а мокрый резиновый сапог очень этому способствует), можно спокойно себе что-то сломать. По крайней мере болевые ощущения я вам могу гарантировать:) Интересным объектом для исследования является "ёлочка". Ёлочка - это великое множество маленьких кирпичных галлерей, расходящихся вправо и влево от русла реки. Многие из этих ходов наглухо забетонированы, вероятно СУППром. В галлереях можно найти трубы, датированные тысяча восьмисотыми годами, и непомерно обожравшихся крыс. Эти животные проявляют удивительную наглость, чего не увидишь в городе. На прямой луч фонаря они реагируют не больше чем на кусок сыра и, чувствуя себя хозяевами, не спешат уходить. Когда видишь эти армии, отдыхающие в ёлочке, становится как-то не по себе. Пока что никто из диггеров не был съеден заживо, но кто знает... Не менее муторное зрелище представляют чёрные жуки, покрывающие некоторые хода ёлочки словно живым ковром. Мы сунулись в один из ходов, не глядя на потолок, а когда посмотрели, было уже поздно. В принципе за исключением описанных тварей, флора и фауна Клова достаточно бедны. На стенах почти не увидишь грибов, летучих мышей и насекомых. Оно и понятно - система в принципе неглубокая, в отличии допустим от Никольской (60 метров) глубина залегания Клова не более 20 метров. Он продувается всеми ветрами, и в нём можно спокойно курить, не опасаясь задохнуться. Единственная опасность - это во время дождя или половодья можно быть заживо растёртым об бетонный потолок. Плюс побитым об железные трубы, коих в Клове предостаточное количество. СУППР - люди в принципе добрые, и к диггерам относятся как к ненормальным - с состраданием. Когда мы шли в последний раз, нам попалась группа СУППРовцев, работающих в районе Республиканского стадиона. Обе группы очень удивились друг другу. На вопрос, кто мы такие отшутились: "Аэрофотосьёмка":) Поржали и разошлись.


Так что желаю вам успешных исследований, добычи и приключений. До Клова лучше всего добираться от метро "Республиканский стадион", потом пешком или две остановке на 69-ом автобусе. Когда попадёте на Лыбедь, надо идти в сторону Московской площади. Не попадите по ошибке в пещеру "Светлого песка", она гораздо уже, чем Клов и проходит под институтом микробиологии. Если нет желания подцепить какую-то редкую заразу - не лезтье.

Отчеты на ту же тему:
КЛОВ И КЛОВИЦА (Kissa)
Очередной поход на Клов (Shtig)

 

 
 Комментарии
Анатолий | 15.02.2012 21:06    
Отличный отчёт, а вот другие ссылки не работают.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS