ACIS

 

список статей

Автор (источник): Sol
Опубликовано: 2007-02-27

Дата похода: 25.02.2007

 

Великое Кольцо или 5 систем в одной...
 

 

Великое Кольцо

Итак – задуманное – сделано.
Вчера Кольцо было пройдено, сегодня крепатура еще та, но это, как говорится, ерунда. Пришло время написать отчет, я сел за комп и вдруг озадачился – о чем же я буду писать? Ну,… можно, конечно, тупо изложить последовательность событий. Но это, имхо, неправильно. Потому что кроме «просто лазания» был еще Дух Проходки. Ладно, не судите строго, я все же не писатель, «я только учусь».

История.

Строго говоря, идея маршрута у меня бы никогда не возникло, если бы не колоссальный труд и порыв тех, кто изучил Лаврские дренаги задолго до того, как я впервые услышал слово «диггер». И не только изучил, но и определил соседние с ними системы (!), а также нанес на карту изученные участки, написал отчет, обсудил на форуме. Иными словами – принес кусочек знания в общую копилку сведений об этих удивительно красивых местах. Поэтому я говорю – СПАСИБО! – всем диггерам, которых не знал (некоторых не узнаю никогда…), всем, кого знаю, все тем, кто принес частицу знания о пяти Лаврских дренагах.
Проводником этих Знаний ко мне была Хелен – спасибо ей, которая, без всяких просьб с моей стороны, однажды на Клове угостила меня компактом с Кадастром. Поскольку сам я до этого весьма мало знал о Киевской Подземле (да я и сейчас не намного больше знаю), то стал взахлеб дома изучать это произведение искусства. Особенно меня интересовали Лаврские системы (ибо однажды, в 1979 г. совсем пацаном залез там в одну систему, впечатление осталось на всю жизнь, как и желание однажды вернуться туда). И вот читая Кадастр, замечаю, что описание каждой системы заканчивается упоминанием о том, с какими системами она соединяется. Получилось так, что для пяти систем работало правило: система соединяется с двумя другими. И тут осенило. Пять систем – как 5 человек, в хороводе взявшись за руки. И получилось Кольцо. Проходимость Кольца не всем казалась очевидной, особенно на одном из соединений. Для проверки этого соединения была проведена отдельная вылазка, которая подтвердила возможность прохода (точнее – пропОлза) из одной системы в другую. Кольцо обрастало реальностью. Во-первых, все участки в разное время посещались диггерами Киева и были описаны. Во-вторых, появились потрясающе точные трехмерные карты Серого Человека. Ну и, в конце концов, вызрело желание сделать это Впервые, соединив пять систем в одну. Время пришло!

Системы. Подготовка

Итак – Системы.
1. ДШС – 28 бис.
2. ДШС – 55.
3. ДШС – 1 (ПК).
4. Овражная.
5. Страха.

Начало. Вообще-то я прикидывал пройти Кольцом, когда потеплеет. Обсудил это предварительно с Тейпмейкером и прикинул, что в конце мая можно будет попробовать. Но однажды мне стукнул в почту Серый Человек и с удивлением спросил «Когда это вы успели пройти Кольцо?». Оказалось это ошибочное мнение у него возникло из форумского флейма на тему Кольца, и я быстренько позвонил ему и прояснил, что Кольцо, как и прежде, остается не пройденным. И тогда Серый заявляет, что намерен его пройти, и будет рад видеть меня и некоторых других в этом мероприятии. Я понимаю, что не могу не пойти, ведь это же Великое Кольцо – как может быть так, что при первопроходстве меня не будет? Я договариваюсь с Серым на 25 февраля, и он объявляет о вылазке в форуме, попросив меня заорганизовать некоторых других участников. Сусанин согласился сразу. Тейп сомневался в плане холода, но страсть к Таким проходкам победила (Тейп – если я ошибаюсь – поправь меня!). Присутствие Аскольда оказалось для меня приятной неожиданностью, поскольку с ним вроде не обсуждалось. И был Сергей – напарник Серого Человека, молчаливый диггер.

Итак – Братство Кольца

1. Аскольд
2. Сергей.
3. Серый Человек
4. Сол
5. Сусанин
6. Тейпмейкер

(Никого не упустил в алфавитном порядке?)

Оборудование.
Химза. Была у всех, кроме Сола. Мне хватило ума заготовиться полной сухой сменкой, кроме куртки.
Фотоаппараты. Были у меня, Тейпа и (кажется) – Серого Человека.
Диктофон. Был у меня. Часто записывал сплошняком длинные фрагменты пути и разговоров. Сохранено.
Снаряжение – веревка, каталки, жумары и все такое прочее (включая распорный девайс Серого Человека).

Всё? Всё!
Начинаем!

Путешествие.

Начало.
Было утро, 25 февраля 2007г.
Встречались на скамеечке в холле станции метро «Днепр», в 9-00. Когда я туда приехал, там уже сидели Серый и Сергей. Ожидался Тейп (он позвонил мне на мабло и предупредил, что на пол часа опоздает). Про Сусанина было неясно, ибо не удалось связаться с ним и сообщить окончательное место-время встречи. Однако Сус появился очень скоро, вслед за ним – Аскольд, и уж потом – Тейпмейкер. Было около минус десяти по Цельсию, и мы пошли.
Трапеция на Парковой Аллее. Вход в ДШС 28бис (иногда именуемую – «Жемчужная»). Дверь закондубасили болтом с гайкой, но Сусанину это ни по чем – он приподнимает ее, как ворот в оросительном канале настолько, что можно пролезть, пока кто-нибудь придержит эту «гильотину». Так все и было сделано, когда с переодеванием на морозе было покончено.
Мы – в системе. Классическая балочная трапеция. У входа – сухо, но через пару метров – решетка и в нее стекает бегущий по системе ручей между рельсами. Рельсы аккуратно очерчивают белую от известкового налета (?) тропинку под ручейком. Трогаю воду – здесь она относительно теплая. Проходим первый колодец, он уходит, не обладая лестницей – высоко вверх, и там, в дырочку, просматривается киевское небо. Мы идем дальше. Еще один колодец – моногуровневый, со скобами, можно по нему подняться, но у нас другие планы, из этого колодца мы лучше спустимся. Потом. Если дойдем, а дойдем мы – обязательно. Пока что всем сухо и комфортно, в этой местности мы оставляем рюкзаки и, пройдя еще немного, сворачиваем на развилке на левый путь. Потому что мы все- мужчины, а «каждый мужчина имеет право налево». Вот мы и пошли налево, потому что в выборе направления правила устанавливает Кольцо.
На полу много карстовых шариков, некоторые имеют причудливую форму. Стенки приятно пахнут не то глиной, не то погребом, и путешествие идет легко и приятно. Время от времени проходим колодцы, но смещение уровня для нас всегда вниз, сухо и неглубоко, не более метра.
Подходим к Ледяной Занавеске. Это… Нет слов, писать это можно только с Большой буквы. Поперек прохода с потолка свисает стена из сосулек – сплошная. Свет налобников причудливо вливается в лед и переизлучается колдовским свечением. Мы смотрим на эту красоту, делаем фотки. По счастью под Занавеской остался зазор, и ломать такую красоту не пришлось – мы поочередно подныриваем под ней – здесь небольшое смещение уровня вниз на полметра – и идем дальше.
Несколько колодцев, несколько десятков метров комфортного пути и феерическая прогулка а ля Матрас заканчивается.

Первое соединение.

Мы собрались у стены, снизу которой на нас смотрело, злоехидно усмехаясь, отверстие трубы 50 см в диаметре. Труба на четверть заполнена глиной и по ней течет такой себе заметный ручей. Братство Кольца приседает на корточки, философски задумавшись о прелести преодоления участка.
Именно сейчас, когда мы оказались перед этим отверстием с холодной водой и глиной, наедине со студеным сквозняком, мне показалось, именно сейчас масштаб поставленной цели прикоснулся к нашему присутствию. Никто не постелил ковер, не поставил пивного ларька. Система жила своей жизнью и нас тут никто не ждал. Мы топтались вокруг проема, каждый на свой лад комментируя перспективу «лезть туда». В конце концов, Сусанин решился и пошел. Зев трубы проглотил его с хлюпом, и это сорвало порог сомнения. Я пошел следом. Не будучи одетым в химзу, но лишь в куртку, вывернутую наизнанку (потому что в ней потом по Киеву ехать) и бахилы до колен ползу в этой жидкости, проталкивая себя локтями и приговаривая самому себе: «Война – фигня! Главное – маневр!». Всего полтора метра пути – и я выползаю в средней части колодца с лестницей и средним потоком воды. Это – 55-я система! Быстро спускаюсь и отхожу от потока в сторону, с удивлением обнаруживаю, что совсем еще несильно промок. Следом появляются остальные попутчики. Братство снова вместе и продолжает путь! Трапециевидный ход приводит нас к колодцу со скобами, ведущими наверх. По замечанию Серого человека – они нам пригодятся. Немного далее Подземля приводит нас к верху «бездонного» колодца. Это – путь в ДШС-1, она же – ПК.

Второе соединение.

Поток, сопровождавший нас по системе весело, устремляется вниз без всякой снаряги, приглашая последовать своему примеру. Самое прикольное заключается в том, что мы как раз и собираемся так поступить, только со снаряжением. Серый человек устанавливает над проемом свой прибор – стальную разжимную штангу-распор. Через ухо-петлю в ней вниз сброшена веревка с пластиковой бутылкой. Внутри бутылки не тархун и не кефир. Там – включенный фонарик и смысл его – показать клиенту на спуск – где же дно. Вперед пошел Сергей. В это время остальные перекрывали поток воды, а действие это можно осуществить лишь временно, ибо поток неслабый и быстро переполнял своеобразные запруды из бахил химзы. Поэтому спуститься надо было быстро. Когда Сергей был внизу, поток отпустили и вся ранее задержанная вода с криком "ура" грохнула вниз. Тем временем Тейп обучал меня пользованию каталкой и помогал впрячься в амуницию. Второй пошел! Я впервые в жизни повис на высоте шестиэтажки, ощущая по капюшону остатки ручья, отпуская веревку, съезжал себе помаленьку, гадая, как еще далеко до дна, и удержат ли воду наверху до моего приземления. Ожидаемого страха грохнуться почему-то не было, все вытеснило чувство веселости и радости жизни, если вы понимаете, о чем я. Сверху стали доноситься предупреждающие возгласы, а лучик фонарика все еще мелькал далеко внизу. Но вот и дно. Быстро отбегаю в сторону, отстегиваюсь, ору, что все окей – и сверху падает, уже не моя, порция воды. В тупичке ответвления дожидаемся остальных. Мы – в ПК, самой древней системе Лавры. Впрочем, древняя часть там, за развилкой, направо. Нам не туда. Мы мчимся по круглой трубе, скользя на ступнях наприсядки – вниз, вниз, вниз! Под нами и вокруг нас – потоки воды, а впереди уже слышен грохот Слива. Это – Слив в Овражную и тут чувство эйфории у меня плавно перетекает в ощущение неизбежности и обреченности. Я понимаю, что – «обратной дороги нет».

Третье соединение.

Вместе с потоком воды вваливаемся на четвертый этаж четырехъярусного колодца. Четырехъярусного, если самым нижним считать собственно Овражную. Картина маслом. Представьте себе цилиндр метра два с половиной диаметром и метров 7 высоту, разбитый на 3 равных участка переборками из бетона. В каждой переборке – круглый проем, сантиметров семьдесят, но каждый проем находится возле внутренней стенки цилиндра, при том смещен по отношению к следующему проему на 180 градусов. Это позволяет, повиснув на руках, спрыгивать с яруса на ярус вниз. Легко сказать! Мы стоим на верхнем ярусе, из трубы, которая нас сюда выплюнула, хлещет неслабый поток воды. Из двух боковых труб, диаметром поменьше хлещет по полной программе, и весь этот коктейль довольно таки холодной воды стекает в проем на следующий ярус.
Я никогда в жизни до этого не купался в одежде зимой.
Самое прикольное, когда повисаешь в потоке воды, сначала на локтях, а потом на руках – это ощущение отсутствия дна. В момент отпускания рук ты падаешь в столбе жидкости – совсем не высоко, но, оттого, что ничего не видишь, ощущение полета на доли секунды. Приземлившись на следующий ярус, инстинктивно отскакиваешь от потока воды в противоположную сторону – ка-ак раз туда, где разинул пасть проем на следующий ярус. Тут тебе помогут руки товарища, именно для того здесь тебя и поджидающего – чтобы подстраховать. Следующий ярус… И – спуск в Овражную. На мне не остается ни одной сухой нитки. Бахилы заполнены холоднючей водой, пропитавшаяся ПэКашным коктейлем, куртка весит килограмм 20. появляется нарастающее ощущение упадка сил. Снимаю куртку – думаю выкрутить. Лучше бы я этого не делал – материал куртки какой-то не отжимающий, отливать не хотел. По крайней мере, удалось вылить воду из бахил. Потратив жуткие усилия, одеваю куртку. Мы идем дальше. Наши переговоры между собой все чаще сводятся к осознанию собственного п…зма. Мои спутники в химзе чувствуют себя, мягко говоря, некомфортно. Меня же начинает колотить, не столько от холода, сколько от слабости мускулатуры. Силы выпила ПК. Поворот к Гнилому Озеру перекрыт ледяной завесой. Сусанин ногой пробивает проход и мы, полуприседая, с трудом удерживая равновесие, проходим через вонючую сероводородом, гнилую, черную жижу в колодец к верхней части Овражной. Лестницы тут нет. Высота 3 метра. И мы начинаем композицию под названием «Смерть мировому капиталу!» Подставляя плечи друг другу, распираясь ногами в стены и швы между бетонными кольцами, цепляясь за стропальные проушины, таща за руки и толкая в задницы, мы таки все оказываемся наверху, хотя было пару моментов, когда был реальный риск грохнуться вниз.
Мы идем дальше. Дыхание становится учащенным, движения – более замедленными. Изначальная бодрость осталась где-то между 28 и 55 системами. И все же остается ощущение действа, какого-то единства, словно нас не шестеро, а одна двенадцатиножка – двенадцатиручка – шестиголовка – шести (мало ли чего ещё). И эта тварь продолжает ползти вперед, потому что у нее нет другого направления! Направление задает Кольцо. Из Овражной поднимаемся в Страха.

Четвертое соединение.

Из Овражной вверх попадаем в двухъярусный колодец. Если попасть на первый ярус проблем особенных не было – каких-то пару метров, то дальше был путь на второй ярус. Четыре метра до верха и лесенка метра два длиной. Дальше надо было цепляться за край круглого проема, искать ногами щели в стенах, распираться локтями и выталкивать себя наверх уже на силе воли, потому что физические силы к этому моменту у нас приблизились к критически низкой отметке. Кольцеходы вымотались предельно, но в очередной раз двенадцатиножка преодолела препятствие. Оказавшись на верхнем ярусе, мы увидели проход в Страха. Это была чистенькая бетонная труба, диаметром пятьдесят сантиметров и длиною метров десять. Эта бетонная глотка уходила на запад под небольшим, градусов десять, наклоном. Ползти по ней, после всего, что было позади, отталкиваясь локтями, было одно удовольствие. Вперед я толкал ранее подвешенный на шею, коробок от селедки. В нем, герметично упакованный, покоился мобильник и фотоаппарат, сбоку болтался на привязи зачехленный в презерватив диктофон (кстати – постоянно включенный). Ползу и ползу. Периодически на минутку замираю, балдея от неподвижности. Вперед, пленные румыны! Оказываемся в небольшом колодце, из которого дальше ведет труба уже метрового диаметра. Последняя выплевывает нашу шайку в первый из древнего каскада колодец пещеры Страха. Даже предельно вымотавшись, мы замечаем красоту древней кладки. Округлый свод хода, куполА колодцев, кирпичный же «паркет» под ногами, абсолютная чистота. Я был здесь с дружком в пацанячем возрасте в 1979 году. Тогда мы прошли восемь ярусов, поднявшись в Колодце Страха по еще прочным тогда, но уже осклизлым лестницам. И вот я снова тут, и на этот раз Колодец Страха встречает меня и моих спутников лестницами-призраками, гнилыми, но покрытыми карстом, а потому кажущимися каменными и прочными. Серый Человек взбирается наверх по костылям крепления лестниц и сбрасывает вниз страховочную веревку. Аскольд помогает мне напялить «спелеотрусы» и застегнуть жумар. Мне уже пофиг безопасность – я был готов лезть просто по лестнице и так. Тем не менее, жумар пристегнут, и я лезу по лестнице в относительной безопасности, продвигая раз за разом жумар все выше. Только начинают отказывать кисти рук – они просто расслабляются и хватабельность их стремится к нулю. Тут помогает злость – «матрас гребанный, ты у меня полезешь, ты у меня, скотина, зубами счас держаться будешь». Наверху лестница превращается в нелестницу, но надежная рука хватает меня – и … выволакивает в проход. Впереди три или пять небольших по высоте перепада колодцев и спуск в 28 бис. Мы с Тейпом идем вперед, остальные поднимаются следом. Тут уже даже на маленьких перепадах руки отказываются работать – помогают товарищи по Кольцу. Мы идем дальше.

Пятое соединение.

Вот он – спуск из Страха в Жемчужную (28бис). В стенках – неравномерно вколоченные скобы. В другом состоянии сил я бы проскакал по ним как белка. Сейчас было сложнее. Вниз пошел Тейпмейкер, освещая скобы и комментируя, где лучше поставить ногу. Потом он исчез где-то внизу, и я полез следом. Оказалось проблемой нащупывать нижнюю скобу ногами. Большую часть успешно преодолеваю, но ближе к концу теряю опору под ногами и повисаю на руках. Руки предательски разжимаются, видимо решив организовать себе маленький тайм – аут. И мое тело пролетает оставшиеся пару метров по вертикали, по счастью не зацепив никаких препятствий типа скобы в подбородок или арматурины в пах. Первое ,что вижу после приземления - возле стенки на камушке стоит мой рюкзак! Кольцо замкнуто! Великое Кольцо пройдено!

Завершение пути.

О дальнейшем можно говорить и коротко. Кто-то, кто более остался сухой и при энергии (Аскольд? Серый Человек?) отправился вынимать снарягу из колодца в ПК (тоже – неслабая прогулка туда и обратно). Кто-то дожидался остальных возле спуска из Страха в 28 бис. Я заранее простился с Командой Кольца – будучи без химзы был в состоянии необходимости срочного отбытия. В рюкзаке нашел полный комплект сухой одежки, включая два свитера и ботинки с толстыми носками – спасибо моей Половинке. Только вот куртку пришлось напялить мокрющую, но – вы помните – она не хотела отжиматься, отдавать воду. По этой же причине, к счастью, ее мокрость не переходила на сухую одежду – через час я был дома.

Заключение.

Как вам сказать? Знаете, иногда смотрите кино с приключениями – ну там люди прутся куда-то, где-то лезут, чего-то преодолевают… А ты лежишь на мягком Матрасе и думаешь – вот это жизнь!
Нет! Не вся жизнь моя прошла на матрасе – приходилось пошариться в горах, и в пещере и в развалинах. Но такого – не было. Даже в самые сложные моменты пути по Великому Кольцу ни разу не пришлось пожалеть о начатом. Это была Жизнь, вот что я вам скажу, дрУги! Полный эффект присутствия! А еще – ощущение взаимоподдержки и товарищества. А еще – сейчас модно так сказать, и я скажу – это было идейно, пафосно и жЫрно – а в сливах и без химзы – полная жесть. А еще – если убрать тему напряжения, остановиться и посмотреть на Тишину и послушать Темноту – можно увидеть КАК там красиво.

Ну что же. Великое Кольцо пройдено. Нет покоя некоторым-кое-каким.

Что у нас на очереди?


 

 
 Комментарии
Серый человек | 27.02.2007 18:48    
ну Ты Сол даёш..... Яб не неписал лучше.... Ждите отчота от меня....
 
Kortess | 22.08.2007 01:57    
Читаю и облизываюсь :)
Хочется повторить что то подобное. Более чем смысловое Заключение раставляет все точки над "i".

п.с. жду встречи на Клове, у меня тут вопросы накопились..
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS