ACIS

 

список статей

Автор (источник): Ascold
Опубликовано: 2007-02-28

Дата похода:

 

Эхо Подземелий
 

 

Странно как-то, когда сидишь и вслушиваешься в холодные звуки подземелий. Монотонное, кажется, вечное здесь журчание воды вырисовывает в сознании человека знакомые звуки. Кажется, вот-вот должен появится отблеск света из-за поворота. Кажется, что Он стоит именно там, где луч твоего фонаря растворяется в темноте. Но ни кто не приходит…
Звук начинает изменяться, слышится детский плач, голоса людей. Журчание текущей воды, многоголосно отбиваясь от стен подземелий создает атмосферу чьего-то присутствия. Сядь, погаси свет и слушай, слушай темноту. Атмосфера замкнутого пространства давит по настоящему. Многие люди, которые спускаются под землю, например в метро, чувствуют себя в безопасности на освещенной станции. Под защитой мощных сводов, которые, кажется, ни когда не рухнут. Спустился на 60 метров вниз, и ни чего, все так же как и на верху. Совсем другие ощущения, когда лежишь в глухом забое перед завалом. Изо рта вылетает пар, вокруг холодно и сыро. Не возможно даже встать на колени − спина упирается в кирпичный свод. Инстинктивно стараешься не задевать кирпичи сверху, они выглядят так не надежно, такими ветхими, такими старыми. Ляжешь на спину, смотришь в потолок. И даже если ты на глубине всего метра в два, чувствуешь свою беспомощность перед давлением породы. Кажется, сейчас упадет несколько песчинок, и земля сомкнется, раздавит наглого человечка. Тонны породы упадут на грудь, не дадут сделать следующий вдох, и ты умрешь…
Есть такие места, где почему-то человеком овладевает беспричинный страх. Ужасный страх пробирается в душу, как бы толчками, настойчиво поглощая здравый смысл всего происходящего. Хочется бежать, бросить все и скорее, скорее свалить подальше от этого места. Я знаю одно такое место, загадочное место. Оно каждый раз разное, иногда это просто красивое старинное подземелье, иной раз сгусток нереальной тьмы, где каждый кирпичик пропитан ужасом и постоянно кто-то смотрит из темноты тебе в спину. Темнота сгущается, образуя уплотненное пространство вокруг. В воздухе летает запах сырости. Кажется, даже время здесь замедляется, образуя некие непонятные, но весьма ощутимые волны своего течения. Каждый раз, с каждой волной оно течет как-то по-особому, заставляя задумываться в собственной способности трезво оценивать все происходящее. Можно пройти несколько поворотов, которые покажутся тебе вечностью, а можно ходить казалось бы часами, а потом смотришь на часы и узнаешь, что прошло всего пол часа…
Ты оборачиваешься, просвечиваешь пустоту за спиной, думаешь что все спокойно, и разворачиваешься назад. Не проходит и двух минут как «Это» появляется снова, испытывает тебя, ты стараешься успокоиться, думаешь о чем-нибудь приятном, но сам того не замечая начинаешь вслушиваться в тишину за спиной. Тишина оглушает, не дает нормально дышать, кажется что вот-вот чья-то холодная рука ляжет на твое плече. Ты оборачиваешься снова, на этот раз более резко. В голове с бешенной скоростью проноситься искаженные страхом не понятные мысли, становится очень страшно, пытаешься успокоить себя, но их уже не остановить! С каждым ударом сердца появляется и крепнет только одно навязчивое желание «БЕЖАТЬ!» Не важно куда, но по быстрее и как можно дальше. К людям, к свету, куда-нибудь лишь бы не оставаться здесь. Ты снова пытаешься собраться, но сил почти нету, запас воли исчерпан и остается одно − бежать…

 

 
 Комментарии
Ghost | 20.03.2007 22:36    
Клас!
 
Skniloff | 11.05.2007 22:41    
Да, штука пробирающая, вот так начитаешься и кошмары потом сняться. ...кстати в такие места почему-то тянет снова и снова.
 
Оникс | 25.05.2007 21:14    
В такие места действительно больше всего тянет.
 
Dachnick | 31.05.2007 11:23    
Читать приятно, правда мне кажется, что едвали произведение проберет человека, не испытавшего вышеописаного лично...
Я бы сказал, что это разговор на других языках
Но повторюсь: для того, кто в курсе - хорошая вещь
 
BOLVERIN | 29.07.2007 02:16    
Классно написано! Инересно почуствовать неведомое, испытать страх перед неизвестностью, страх пустоты.
Вроде в Страха глючит сильно?
 
sol | 10.09.2007 22:20    
А знаешь...
В ГСБЖ, сидя у порога сказочного грота, выключил фонарик, а слушал КАП - редкий звук капли в гроте
и мне стало хорошо, спокойно... я ощутил впервые АБСОЛЮТНЫЙ покой
забылось всё - я НЕ хотел возврата в мир света и людей
не знаю - сколько я там просидел... а вывело меня одно большое чувство - к другому человеку
 
| 17.10.2007 18:05    
страх - найсильніша емоція, відчуваєш що досі живий, і страх примушує жити далі, боротися,принаймні кудись тікати...
+1 к ОНІКСУ. щоби перевірити себе на факт існування, необхідно відчути страх.але щоб отримати право на подальше існування - страх необхідно побороти. інакше приречений завжди тікати...до того ж, лише від одного страху :) а їх так багато... такі різні на смак
 
Пеппі | 17.10.2007 18:06    
забула підписатись :)
Аскольду - респект!
 
andreu | 28.06.2008 18:52    
Клас! Тебе уже давно литературную премию надо дать!
 
Ichigo | 24.11.2010 20:27    
Действительно классно написано! Что-то подобное я уже где-то чувствовал(но непомню в каком месте)
 
Вирд | 06.06.2011 13:57    
Нельзя бояться темноты:) Повернись к ней лицом, вглядись в ее очертания... Вспомни только одно - все, что окружает тебя в мире - создано с добром и любовью… И только лишь методы и способы использования этих "созданий" могут нести зло и страх:)
Лет до пяти я безумно боялась открыть глаза ночью в комнате - там вокруг жили страшилища... Пока однажды...
Сегодня Новый Год:) Я уже год назад перестала верить в Деда Мороза и точно знала, что родители уже должны были положить все подарки под елку:) Любопытство просто поедом сжирало... но...по мере того, как темнело за окнами...снова стали появляться ОНИ... И тут в детскую голову пришла удивительная мысль - либо я умру от любопытства, либо меня сожрут ОНИ... Я тихонечко вылезла из-под одеяла и стала их уговаривать - медленно подходила к самому главному и самому близкому из них - помесь дракона с единорогом из всех прочитанных сказок...как к чужой и злой собаке на улице... протянула вперед руку и шептала ему - не бойся меня... хороший... Пальцы уткнулись в шерсть...я стала его гладить...и вдруг...рука попала в карман , в котором обнаружились конфеты... Оказалось...что этот страшный монстр был всего лишь развешенной для сушки после санок и снежков моей же одежкой - шуба, шапка и комбез...:)Про елку я успешно забыла - но в эту ночь все ОНИ в комнате обрели свои персоналии:)
Темнота и ночь стали моими любимыми друзьями - именно они сначала рисуют своими тенями и отблесками Нечто, вытаскивая из глубин ассоциативного подсознания эмоциональные образы ... И так интересно их разгадывать, узнавая милые, привычные очертания окружающего мира:)
И еще... Я прекрасно понимаю разницу между Верхней и Нижней Темнотой.
Когда-то в детстве, во времена походов в пещеры, самым любимым моим занятием было залезть подальше, выключить фонарь и слушать Пещеру. А затухающий "волчий глаз" фонаря, так пугающий многих, просто давал возможность посмотреть на окружающий мир с другой точки зрения - туда - во всем его великолепии, обратно - в своих зарисовках на тему:)
Полюби Темноту:) Она Добрая, обволакивающая, завораживающая своей непредсказуемостью:) Она и только она в сочетании с Глухой Тишиной позволяет тебе хоть на секунду взглянуть внутрь себя и услышать голос Души:)

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS