ACIS

 

список статей

Автор (источник): Ascold
Опубликовано: 2007-03-01

Дата похода: Весна 2006

 

Деснянский трубопровод
 

 

Встретились мы возле входа в Водогон (место не буду разглашать «во избижание»). Дверь была закрыта на засов но выяснилось что существует также и другой портал… Быстро спрыгнув в люк, подальше от оживленной улицы мы начали перехобачиватся. Одели штаны от Л-1 и двинулись в путь, хорошо что ДУШ прихватил с собой еще и фотоаппарат. Сначала мы шли по узкому коридору между стеной и трубой, потом труба резко сворачивала вправо и вверх. Вскарабкавшись по трубе мы оказались как раз за дверью главного входа за решеткой шумела улица и светило солнце, мы же двинулись по туннелю в толщу земли. Ход в этом месте представлял из себя тоннель проложенный проходческим щитом со стенами из бетонных тюбингов. По бокам проходили две трубы, а сами мы двигались по решетчатой площадке между ними на определенной высоте от дна.

Пройдя первые метров 800 мы оказались на дне первой вентиляционной шахты. Высота ствола составляла около 70 метров одна половина была пустая, а на второй размещалась лестница разбитая на этажи (пролеты). Не выдержав, мы поснимали костюмы (защитные), побросали вещи и поднялись. Первые ощущения: ДОЛГО и все вокруг ржавое. Венткиоск был открыт, а не далеко от него подметал асфальт какой то дедушка. Мы не стали его беспокоить и снова скрылись под землей.

Одели костюмы и пошли дальше. Дальше была смена уровня и тоннельчик с красивыми сталактитами поворачивал влево и заканчивался комнатой в которой было много вентилей, а две трубы между которых мы шли сливались в одну. Здесь ДУШ увидел файлик подписанный Додманом, Павлюком и еще какими то двумя диггерами. Оставили и свою запись.

Дальше тоннель был очень длинным. Идти приходилось по колена в воде (меня поразила ее хрустальная чистота). Вода была просто удивительно холодной, у меня начала протекать левая штанина и буквально за пятнадцать минут ходьбы нога онемела от холода… Так мы с горем по полам дошли до второго ствола вентиляции. По карте он был самым высоким где то в районе 90 метров. Подниматься мы не стали по тому, что уже и так замахались идти.

Пошли к третьему стволу. По дороге встретили несколько вагонеток одиноко лежащих бог знает сколько лет здесь, в Водогоне. Слева на стене кое где висели щиты с рубильниками датированные 1973 годом, а в одном месте мы обнаружили старый телефон. На одном из сухих участков я нашел газету «Комсомольская Правда» за 27 июня 1978года J . Пройдя с километр мы пришли к последнему стволу… Сказать что он убитый – это ни чего не сказать. Все проржавело насквозь. Первые два пролета (около 14 метров) были вообще без лестницы. ДУШ полез первым я снял химзу и за ним, Карабкаться по тюбингам оказалось немного стремновато но в общем весело. Самый цынус наступил когда я почти залез и решил посмотреть в низ… 7 метров – прогнивший пол – 7 метров – решетка – 1,5 метра воды , круто кароче. В общем выбрались мы где то в районе Совских прудов за Лыбедской. Довольные как слоны от полученного адреналина мы побрели к метро.

Ну и закончилось все как всегда распитием пЫва и рассказами об увиденном на Клове…

 

 
 Комментарии
andreu | 01.04.2008 01:16    
Я в последний ствол спускаться застремался... )
 
Techman | 20.07.2008 21:31    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS