ACIS

 

список статей

Автор (источник): Алексей
Опубликовано: 2006-10-18

Дата похода: Давно:-)

 

Немного о ДОТах
 

 

Молодцы, что организовали такой сайт! Давно пора было.
В свое время (еще в школе - лет 10 назад:-) мы с друзьями достаточно много полазили по ДОТам, расположенным в Киевской области. В т.ч. и по белогородскому ДОТу. Приведенная Вами схема ДОТа не совсем точна. По крайней мере, я не нашел на ней зала (для заседаний?) - он на нижнем уровне. И еще - когда будете рисовать определитесь, что обозначает линия - коридор или стену (периметр пещеры), а то какая-то путаница возникает.

У Киева было 3 линии обороны - с западной стороны города. Первая - это самая западная, т.е. Белогородка на 1й линии. Третья проходила уже в Киеве - примерно в р-не Краснозвездного проспекта , Со'вок.


На первой линии осталось много неразрушенных ДОТов - немцы обошли эту линию обороны. Практически все, что взорвано, взорвано Советской армией. Много чего повзрывали, чтобы такие, как мы, не лазили:-)


Ниже - краткая характеристика осмотренных нами ДОТов.


Белогородка.
Помимо основного ДОТа есть еще небольшой ДОТ, расположенный на противоположной стороне озера (со стороны выходов №1 и №2). Там 2 этажа - ничего такого особенного. У нас еще было подозрение, что оба эти ДОТа соединялись. Кроме того, похоже, что в основном ДОТе шахта с лестницей шла еще ниже. Только сейчас там завалено.


Если идти пешком из Боярки в Белогородку, то по пути на высоком правом берегу Ирпеня среди огородов есть еще куча ДОТиков - небольших бетонных укреплений. Интереса не представляют.


Юровка.
Это если выйти из электрички в Тарасовке и прямо от станции (переезда) идти перпендикулярно ЖД в лево (на Восток) километра 4-5 по дороге в сторону Юровки. По левой стороне дороги за селом (Тарасовкой) метрах в 200 от дороги есть небольшой ДОТ - мало интересный. Идем дальше. При входе в Юровку слева видим большой холм (метров 200 от дороги)- это и есть ДОТ. По всей видимости, это самый крупный из обследованных ДОТов. Куча башен по периметну холма со стороны поля, соединенных длинным полукруглым коридором. На вершине холма остатки окопов и взорваная вертикальная шахта.
С дальней от дороги стороны - вход в ДОТ (так, как и в Белогородке - две амбразуры, по-моему).
Вход наполовину затоплен, т.е. можно пролезть на брюхе по грязи:-) Мы лазили через амбразуру одной из башен. Осторожно - она закрывается броневой плитой - кто-то страховать должен! В полукруглом коридоре стоит вода - нужны сапоги. Был, видимо, еще более низкий уровень, но он затоплен - мы видели лестницу, уходящую в воду. Был еще участок, гре нам не хватило сапог - можно поробовать взять с собой детскую надувную лодку и переплыть.
Теперь большой минус - я уже давно в амбразуру не пролажу:-)


Дальше по трассе -
Вита-Почтовая (туда лучше ездить на автобусе по Одесской трассе, а не пешком от Тарасовки).


В Вите есть интресный ДОТ, где-то аналогичный по размерам белогородскому. Тоже изрытый холм, наверху - окопы и взорванная шахта. Тоже стоит вода по щиколотку.
Подхода к ДОТу точно уже ен помню - спросите у местных. В любом случае, это недалеко от основной трассы.


При въезде в Виту из Киева справа в поле стоит памятник - ДОТ-бабочка его взорвали и теперь метровые бетонные плиты стоят в форме крыльев бабочки.


В Хотове не был, но, по рассказам, там ничего крупного.


Еще чуть не забыл Ирпень.
Приезжаете на электричке, выходите направо и идете назад вдоль ЖД. Выходите из села справа - железнодорожный мост, вам - левее, по дороге через мостик, дальше - вдоль леса.
Увидите плотину и пляжик - рядом на холме ДОТик (маленький и засраный). Если с этого места пройти в лес по просеке (не очень долго), то по левую руку будет большой взорванный ДОТ, а еще метров через 100 - небольшой двухэтажный ДОТ. Очень красивый лес. Начало просеки - уточните у местных.
Если пойти бальше - выйдете в Пущу-водицу.
Это классический маршрут "пионеров и школьников" - Ирпень - Пуща-Водица.


Вот пока все, что вспомнил.


Ежели чего - пишите на polsky@ukr.net

 

 
 Комментарии
Lone Wolf | 21.12.2006 02:21    
1. ДОТ №205 у Юрівці 6-амбразурний, а не 2х
2. ДОТ №211 у Віті-Поштовій зараз водою не залит.
А як на мене, кращий маршрут Віта-Поштова - Ходосівка. Найцікавіші 211(великий. індивідуальний план), 131(один з не багатьох броньований, а не залізо-бетонний), 127(стоїть у озері)загальна протяжність маршрут біля 15 км.
 
кем я являюсь? | 14.03.2007 19:02    
вот к примеру 176 довольно интерестный екземпляр да кстати вы часом не знаете что за труба находится возле 108 дота просто такое сооружение на балках деревяных посреди леса без малейшых признаков дороги очень страно
 
Mechenii | 05.03.2009 12:43    
Сотый дот на вите-почтовой сухой и довольно интересный.рекомендую.есть еще два дота между станциями элетр крюковщина и тарасовка,один взорван,а второй в прекрасном состоянии,два этажа можно осмотреть.третий к сожалению забетонирован.
 
Hneta | 28.07.2009 01:00    
А можно по конкретней про те два, которые между Крюковщиной и Тарасовкой. Там по лесу надо идти в неизвесном направлении или достаточно будет спросить месных жителей?
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS