ACIS

 

список статей

Автор (источник): Cj Bionic
Опубликовано: 2007-08-12

Дата похода: 1-10 августа 2007г

 

Отчет о поездке в г. Шаргород и убийство мифов о катакомбах.
 

 

Отчет о поездке в г. Шаргород и убийство мифов о катакомбах.
Действующие лица: Бионик, Мыши, Волк, Гост, Аскольд, Тейп.
Время экспедиции: 1-10 августа 2007 года.
Автор статьи-отчета: Cj Bionic

1.08

Утро, 6 утра на часах, кофе, чуток перекусить, оглянуть взором комнату – ничего ли я не забыл упаковать? Вроде нет, все в порядке. Кряхтя и пыхтя натягиваю на плечи тяжеленный рюкзак, набитый шмотками, копательским железом и пр. необхотимыми хоботьями в длительных поездках. 8 утра, еле дополз до остановки маршрутки едущей до Контрактовой. Удивленные взгляды пассажиров на камуфляжное тело, которое с трудом втягивает рюкзак обвешанный лопаткой, каской, киркой рюкзак... они еще не знали что внутри него затаилась большая кувалда. 9 утра, мелкий дождик, возля памятника Сковороды никого не наблюдаю. Опаздывают как всегда, только успев подумать, обнаруживаю Госта, Волка, Аскольда и Тейпа прячущимися неподалеку возле белого здания с колоннами. Ближе к 10ти подтягиваюццо Мыши на таксо. Звонок. Идем к месту встречи с нашими «проводниками». Кучка архитекторов-москалей, которые сами едва знают друг-друга. Нас представляют незамысловато: это архитекторы – нам, это –диггеры – им. К небольшому разочарованию подъезжает микробусик, а не нормальный бус, да еще и с «мароженным» внутри. Странное образование из железной палки и монтажной пенки длинной метра 2 и диаметром около метра. Скульптура. Будущая или уже готовая – я так и не понял. Метафутуризм... Впихнув 4ре рюкзака взад, 4 аккустические колонки, какие-то сумки, сверху утрамбовав мароженным и под конец всунув лом с наставлением ехать осторожнее – погнете, мы стали грузиться в этот резиновый микробусик. Путем прошкуривания и перелаза на задние сидения втиснулись Тейп, Мышь и Лариса. По среди прохода на рюкзаках уселся Гост. Волк с Аскольдом притворились самыми хитрыми и сели рядом с водилой. Не прошло и часа как мы тронулись с места. Поездка была долгой, около пяти часов. Первая остановка была в Бердичеве. Бердичквское пиво за 1,75грн было достаточно вкусным. За первые несколько минут был сразу же обнаружен метровый коллектор ;). Следующая остановка была где-то за Винницей. 4ре часа вечера, мы уже в долгожданном Шаргороде. Городок с населением в несколько тысяч человек имеет 2 главные улицы длинной около 2км – Ленина и Карла Маркса, двух-этажные дома в центре и каменные или деревянные домики в окресностях. Нас селят какой-то общаге в километре от центра. 2 комнаты на 3 и 4ре человека. Прикольные комнаты, особенно если учитывать, что прораб выбрал себе комнату с гостинной и санузлом . Сбросив рюкзаки мы пошли гулять по городу до ужина. Удивленные местные от нас либо шарахались, либо косились. Семь человек в военной форме, в берцах толпой рассекают по небольшому городку, который давненько не видал туристов. Ужин. Первый ужин. Еды много, мяса много, салаты, соки Биола, минералка, мясо, салаты, мясо, мясо, биола, мясо... уф... ой... эх... ох... еле перекатываясь с непривычки такого обжорства – ползем в спортзал – резиденцию «Арт-Шаргорода», где собственно и рассказывают что почем, зачем и почему. Меня знакомят с ключевыми личностями, которые должны будут нам показывать входы, точки, залазы.
Опять общага, расхобочение, сон.

2.08

Завтрак в 9 утра. Уф... повторяется вчерашняя история. В столовую приезжает мер города, толкает речь. Итак, опять общага, переодеваемся в диг-форму, берем каски, лопаты, фонари... нам показывают первую дырку. Отвозят к прокуратуре. Блин, 2й день в городе, а уже в прокуратуру . Но нет, здание рядом. Ждем хозяина. Через 5 минут прибывает тело с ключами, входим. Первая дырка, шкурничек. Ух ты. Напяливаем на себя необходимые вещи и ползем. Метров через пять справа спрыг вниз на метр. Комната. Каменный подвал, полукруглый свод. Небольшой ход и лестница на -2й этаж. Очень скользкая. Спустившись – опять древняя комнатка, ниши, природная порода, вывалы, колонны. Красиво. Бригада топа (Гост, Волк, Тейп, Аскольд) начинают топить, оставшиеся – копать, расширять пролазы, ибо все довольно сильно засыпано землей, мусором, битым стеклом. Я как на зло забыл взять с собой перчатки, а они, блин, оказались очень уж полезными. Минут через 10 раскопок я наткнулся пальцем на длинный, тонкий и очень острый край стекла. Это был кусок лампы дневного света или какой-то колбы. Все, на сегодня я не копал, сидел с пластырем и болевшим пальцем. Мышь увидел оконце-воздуховод на уровне 2х метров над землей с тоннелем уходящим под углом градусов 50 наверх и захотел туда забраться. Надо бы его подсадить. Мы с Ларисой делаем руками ступеньки, Мышь забирается, пытается за что-то сверху ухватиться, еще 5 секунд и он уже летит спиной вниз на земляной холм с воткнутыми лопатками, кирками, палками... мимо. Повезло. Поржали, еще пара неудачных попыток и эта идея ушла в прошлое. Конец раб. дня, надо на ужин. Собрались, ушли. Опять одивленные взгляды Шаргородцев на грязных шахтеров... Были и находки. Кусочки торы на иврите (печатной), горшочки, осколки от них, тарелочки, чернильницы и т.п.

03.08

Нам показывают очередные точки. Первая точка – где-то на огороде. Местный рассказывал, что когда ложили трубу дл канализации, видели каменный свод, но засыпали. Видели типа ход куда-то. Стали копать. Да, видим камень, еще... да, что-то типа арки есть. О! Дырка... земля просыпается вниз. Копаем, видно арку – круто. А вот и труба. Заглядываем внутрь... проросшая картошка. Оставляем двоих копать, а сами идем на след. точку. Руины домика по ул. Карла Маркса. Гора камней и булыжников на площади в 50кв. м., высотой метра полтора-два. Указали место – тут копать, тут был подвал. Ну что ж, посменно разбираем завал, час работы и площадка для раскопок готова. Прокопав около полуметра приходят местные, смотрят и говорят, мол, не там копаем, надо копать чуть дальше. Мля. Разбирам завал в 1,5 метрах от места и начинаем копать там. Через пару часов подходит хозяйка дома и говорит что опять не тут копать надо а чуть дальше. Тихо матерясь разбираем завал дальше с мыслями «нас сюда пригнали на шару разгрести камни» и продолжаем копать. Сказали копать до досок, они ими накрыли подвал когда-то, под ними должен быть бытовой мусор. Да, есть доски, срываем одну. Там еще и еще... пол. И опять нам сообщают что надо чуть дальше копать. Мляяя... вечер. Ужин. Отдых.

04.08

Сходили проведать огород. Назвали дырку «зал упрямости», которую методично раскапывал Тейп. Ладно, пора копать свой зал упрямости. Сорвав доски и обнаружив мусор мы немного обрадовались, ибо хозяйка сказала что это те самые доски, тот самый мусор. Наконец копаем правильно. Мышь вызвался главным раскопщиком и «компактным телом», по сему сел в яме и стал методично копать. Сначала лопатой, потом руками, потом... потом появилась арка... за ней дырка... щель... В ход пошло ведро на веревке (глубина уже метра 1,5), а потом и вовсе какое-то корыто, которое наполнялось довольно простым, но смекалистым методом. Вначале надо было осыпать большое кол-во земли по краям. Подставяллось корыто, пара ударов кирками и лопатками – пласт уже внутри корыта. Через часик-другой корыто втаскивали посредством веревки. В разгар дня ход наконец был расчищен, пролезабелен и более-менее устойчив к обвалам. Первым проходцем был Мышь. Минуту нету, другую... уже интересно... Лезем и мы. Лесница засыпанная землей и мусором, холодное дыхание подземелий. Сырость и трепет перед неизведанным. Ведь тут никого небыло лет 50 минимум, ибо по странным причинам хозяева домов весьма боялись спускатся в свои подвалы... но тем не менее постоянно рассказывали про наличие ходов от них под речку, к монастырю и т.п. Этаж -1. Справа лестница еще ниже. Скользкая, попытка слезть по ней заканчивалась съездом на жопе. Большая комната, красиво. Впереди еще отсек. Заходим туда... а потолок уже есстественный, не каменный. Пласт породы. Красиво. А дальше еще отсек и тут сердце замирает. Неужели нашли? Катакомбы... Взору открывается зал, шкурники, лазы... Впечатлений море. Впереди интересный шкурник, за ним виднеется зал. Но вот свод, чемоданы... Гост строит колонну на всякий случай. Ползем вперед, изгибаясь при входе буквой «Г» что бы не задеть колонны. 5 метров и выходим в здоровый зал. А оттуда еще шкурники, лазы, залы... Проходит минут 15-20 и наши катакомбы развееваются как пыль... везде обвалы и тупики. Характер подзеелья – пещерный, никаких выработок тут небыло, просто есстественная пещера со входом из подвала. Но все равно красиво, много (местами весьма опасно), и главное – это откопали МЫ! Своими руками! Первопроходцы... Команда топа топит, остальные лазят в непролазное, офигевают и фоткают. Приползли местные хозяева. Офигевшие. «Да если бы мы знали, ух...». Они не успели приватизировать землю... теперь хз что будет с ней, скорее всего выкупят. Я позвонил организаторам и сообщил о находке. Через 15 минут возле дырки стояли не только они, но и мэр города.
Место входа огородили лентой, а впоследствии и досками, ибо стали там обнаруживать мусор и окурки. Местные, блин, самоубийцы, свыни.

05.08

Показывают подвал в замке Замойских. Типичная лестница вниз, -1 этаж, влево небольшая пещерка, проползаем дальше – земляной завал. Довольно странно, грунт под ногами очень рыхлый. Метров 7 вперед и все заканчивается тупиком. Оставляем его на случай если ничего большего не найдем, будем копать.
Дальнейшие дни прошли в периодических вылазках в небольшие подвальчики, разрушении местных легенд про ходы для коней, залы с разворачивающимися камазами, ходы под речкой и пр. типичные сказки. Побывали во множестве частных домиков, посомтрели их подвалы, послушали истории. В целом эти подвали или вообще не использовались или в них просто проводили трубу и туда срали. Довольно много было забутовок, зысыпок и пр. Провалилась земля – засыпали, засрали... и всем пофиг что же там такое. В одном заброшенном доме был найден подвал, котрый окрестили «пещера говнярка» за озеро фекалий. Все легенды о ходах весьма старые, самым последним из разряда «я сам видел» более 20 лет. За это время засырания и пофигизма очень много всего обвалилось, засралось, засыпалось мусором, что и было поведано на первой “презентации» Шаргородских катакомб. Так же мы посетили заброшенный сахарный завод, территория в 8га, множество ангаров, зданий, пристроек. 60м труба 1882го года постройки, уже кривая и частично обвалившаяся от старости с выщербленным кирпичем и болтающимися скобами. Фотографий сделаны многие сотни, скоро будут доступны для всех . Особенно порадовал креатиф «сон на заводе», вечер, проектор, свечи, кино, вино, водка, закусь и... поле кроватей. Зачетно, хотя никто из дигеров (т.е. нас) не захотел на них спать и мы устроились на карематах. Удивленные архитекторы повидали Волка в полной химзе, в противогазе с 2мя налобниками, которых шарился среди ночи на заводе, меня – био-инопланетянина с красным глазом и 2мя мигалками по бокам (пецеля), а так же наши раскатистые крики «ХУУУУУУУУУУУУУУУУУЙ» на весь завод . Одним словом время провели достойно, весело, интересно, сыто, грязно и ползно . Но все же в настоящих катакомбах-выработках мы побывали – в Джурине. Правда всего на полчасика, но зачотно . Последние пару дней ушли в полной скуке и апатии, все истории одинаковы, все подвалы типичны… скучно. Один неугомонный «андроид-исследовательский модуль «Тейп-1» никак не мог успокоиться и лез во все дырки подряд, что бы лично убедиться в том, что через метр – тупик. Вывод был сделан таков: если когда-то ходы и были, сейчас они безнадежно засраны, просраны, засыпаны, завалены, забутованы и опять же засраны. На данный момент нас не пустили в монастырь, костел, здание милиции и подвал «Укртелекома». В последних двух скорее всего все замуровано, а вот что касается монастыря... он должен иметь свою тайну, свою загадку. Скорее всего и там давно ничего нету, а может и замуровано все. А может даже и не просто так замуровано а с кем-то... Тайны, мифы, легенды, предания. Одно ясно. Когда турки строили подвалы, они натыкались на есстественные полости и их юзали. Иногда эти полости образовывались в следствии выборки камня для постройки дома. Но это уже в современные времена. В подвале «Пещерном» - самом большом было найдено много бутылок и пузырьков стеклянных, явно довоенных, а может и 19го века. В подвале Замойских – я откопал черепки горшка глиняного, чернильницу, несколько косточек, возможно даже человеческих. Туда надо уже археологов, дигеры свое дело сделали.

10го числа мы получили свой гонорар, сели в автобус до Винницы. Там прогулялись по ней, попили пивка и в 1.30 сели на собаку до киева. В Киеве были в 5.30 утра. Как же тут много людей, машин, асфальта...

Я планирую и надеюсь провернуть еще несколько подобных экспедиций по Винницкой области, но это пока мысли, время покажет.

 

 
 Комментарии
Ghost | 12.08.2007 14:28    
До чого тут турки? Турки нічого не будували.
 
Cj Bionic | 12.08.2007 14:32    
Турки жили там, и мне рассказывали что именно они ходы якобы и рыли все.
 
Ghost | 12.08.2007 14:48    
Ага, як же ж. Під турками місто було лише з 1672 року до 1699. Якщо не було жодної турецької будівлі, крім межового стовпа, то звідки ходи? До того ж, турки навіть на замок забили, його відновлювати почали лише поляки в XVIII ст.
 
Cj Bionic с работы | 13.08.2007 09:50    
Ну пусть не турки, а евреи.. :)
 
Black_Mouse | 23.08.2007 12:06    
Ссылки про наше там присутствие

http://www.gif.ru/reviews/arch-shargorod/
Цитаты:
- Диггеры, например, чья бригада вот уже вторую неделю обследует подземные пространства Шаргорода.
- Опять же, диггеры, что перемещаются по городу только коллективно, в масс-халатах и со шварцнеггеровскими выражениями лиц, особой симпатии не добавляют.
- Давайте уж сразу запланируем метрополитен имени Жанны Кадыровой – благо диггеры под боком и разведку боем они уже проделали. Ни одно животное, между прочим, не пострадало.

http://versii.com/telegraf/material.php?id=7605&nomer=378
Цитата:
- В свою очередь киевские диггеры проведут исследование местных катакомб, о которых сложено столько легенд, что в них невозможно отделить правду от вымысла.

http://paslen.livejournal.com/532274.html
Цитата:
- Во время массовой мозговой активности много говорили о консерватизме местных, которые дивятся на приезжих (особенно живописно выглядит группа диггеров в масхалатах, по городу они перемещаются сугубо коллективно).

http://www.booknik.ru/news/chronicles/?id=23498
Цитата:
- Диггеры тем временем выкопали башмак, несколько осколков и фрагмент Торы.

http://yabeda.livejournal.com/45669.html
Цитата:
- Оказалось что нас человек 50, плюс отряд диггеров в камуфляже.


Вобще про то что там было

http://www.expert.ua/articles/10/0/4247/


Бредовая статья опубликованная после нашего отъезда

http://www.gpu.ua/index.php?&id=178195&rid=15&lang=ru
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS