ACIS

 

список статей

Автор (источник): Kolomijka
Опубликовано: 2007-12-07

Дата похода: 07/12/07

 

Канализация – это не просто трубы у нас в санузле
 

 

По ту сторону раковины
Канализация – это не просто трубы у нас в санузле
Григорий МЕЛЬНИЧУК / 07.12.2007
"Газета по-киевски"

Это фактически "город в городе": со своими уникальными сооружениями, подземными магистралями и даже памятниками архитектуры…

Киевский Музей истории канализации уникален уже самим фактом своего существования: в Европе подобные только в Париже, Праге и Москве. Наш открылся в 1994 году – к столетию канализации в Киеве. Экспонаты собирают до сих пор – это и отслужившее свой век оборудование, и новинки с выставок. Совместно с Водно-информационным центром здесь производится учет сохранившихся в Украине памятников водопровода. Пока их обнаружено чуть более двухсот.

Помимо десятков видов труб и спецтехники, в музее, размещенном в круглом достроенном здании бывшей насосной станции, представлены средства индивидуальной защиты мастеров. Работать им приходится в противогазах и специальных костюмах. Для определения наличия газа используют "лампочку Деви" (ЛБВК) – как в угольных шахтах: в коллекторах встречаются метан, сероводород, угарный газ.

В столице уцелело немало исторических зданий водопровода и канализации. Это водозаборная станция на Набережной, несколько старинных насосных станций, одну из них, "Октябрьскую", после демонтажа торговых лотков хорошо видно возле универмага "Украина". На Владимирском спуске: небольшой кирпичный дом – фильтр "Палестина", и почти напротив, у лестницы к колонне Магдебургского права – полузаброшенная усадьба с уникальными подземными песчаными фильтрами воды. К сожалению, сейчас многим угрожает снос, особенно постройкам на Набережном шоссе: деревянный "домик Иванова" – бывшая контора водоканала – по всей видимости, сгорел не без чьей-то "помощи".

Современный "скелет" канализационной сети сформировался со строительством крупных жилмассивов: главного коллектора с Оболони на Теличку и Дарницкого коллектора с Троещины к Бортнической станции аэрации через все Левобережье. Тоннели диаметром больше трех метров на глубине десятков метров строились при участии метростроевцев.

Сейчас ведется строительство тоннеля-дублера Главного коллектора Правобережья – чтобы была возможность "переключать" стоки и вести ремонт и профилактику. Кстати, киевская канализационная сеть обслуживает также Вышгород и города и поселки бассейна реки Ирпень – так как они расположены выше киевского водозабора и сброс стоков создал бы серьезные проблемы для столицы.

Адрес Музея канализации: Харьковское шоссе, 50а, тел. 559-96-45.

"Сточная" архитектура от Городецкого

Централизованный водопровод в Киеве открыли в 1872 году, хотя до этого существовали местные каналы подачи воды из родников и ручьев. Cточные воды сливали куда придется. На Подоле для этого служила Канава – канал речки Глубочицы по нынешним улицам Верхний и Нижний Вал.

Укладка первых канализационных труб началась в 1893 году. Не так давно Валентин Кобзарь обнаружил архивные документы, согласно которым одним из подрядчиков строительства канализации была строительная компания Владислава Городецкого. Также автор "Дома с химерами" участвовал в разработке проектов специальных зданий на улице Введенской – комплекс сохранился до сих пор.

В декабре 1894 года запущена Киевская Шоновская система канализации, одна из первых в Европе, выполненная по раздельной схеме: сточные воды и дождевые стоки текут по разным трубам. Такой принцип сохранен и сейчас, так что в Киеве – фактически две независимых канализации.

– На тот момент это была современная и надежная система, – говорит Кобзарь, – хотя сеть покрывала только центральные районы: Верхний город и Подол. Под улицами Жилянской, Большой Васильковской, Крещатиком проходила магистральная труба с эжекторными станциями перекачки. Под клумбой на Европейской площади располагался огромный кирпичный резервуар, откуда каналом под Владимирским спуском (перепад высот – больше 50 метров) стоки попадали на Подол. А уже оттуда, вместе с подольскими нечистотами, перекачивались насосной станцией по коллектору (он пролегал под улицами Кирилловской, ныне – Фрунзе, и Вышгородской) для естественной фильтрации на поля орошения. Сейчас на их месте Минский массив.

Шоновская канализация работала автоматически и почти безотказно, но город рос быстрыми темпами. В 1904 году в Киеве проживало более 300 тысяч жителей, и сеть, рассчитанная на 160 тысяч, перестала справляться со стоками. В 1907 году в городе бушевала эпидемия холеры, и санстанция опечатала насосы водозабора. Киев перешел на артезианскую воду. В результате реконструкции 1909 года основные стоки переориентировали к Лыбеди – там размещались отстойники. Иногда приходилось сбрасывать стоки без очистки: так случилось, когда в 1918 году взрыв артиллерийских складов на Зверинце уничтожил фильтры. В дальнейшем реконструкции канализации проводились неоднократно, сеть охватывала вчерашние окраины и пригороды.

Париж гордится не только Эйфелевой башней

К торжествам по случаю миллениума мэрия Парижа выпустила несколько десятков памятных медалей с достопримечательностями столицы Франции. В этом ряду, наравне с всемирно известной Эйфелевой башней, оказалась и парижская канализация. Еще каких-то сто лет назад наличие этой системы считалось престижным и показывало высокий уровень развития города. Ведь в "доканализационные" времена сточные воды подчас выливали из окна – и при переходе улицы прохожие пропитывали платки одеколоном и зажимали ими нос.

 

 
 Комментарии
Коломийка | 07.12.2007 18:26    
http://pk.kiev.ua/life/2007/12/07/090013.html
 
Ghоst | 04.09.2015 15:51    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS