ACIS

 

список статей

Автор (источник): Таpemaker.
Опубликовано: 2006-10-19

Дата похода: 17.11.02

 

Еще одно исследование Аскольдовой
 

 

Состав группы: Tapemaker, Sanek, Денис

Прелюдия

Эта система является самой большой по протяженности среди киевских дренажек (неменее 10 км).
Она также имеет большое количество входов, развилок, вентиляционных колодцев.Предполагается соединение ее с Никольской системой - одной из наиболеедостопримечательных киевских систем. Вы можете найти еще много описаний ирассказов об этой сети туннелей и мои исследования являются далеко не первыми ине последними. Составив немасштабную карту Аскольдовой системы за несколькопоходов, до сих пор не могу однозначно считать ее законченной. Ведь самоетрудное в простом картографировании (без особого снаряжения) - это определитьугол плавного поворота. Трудно сказать, на какой угол повернулся, пройдянесколько десятков метров. Спереди и сзади виднеется легкий поворот хода. Этинеточности чаще всего и приводят к несостыковкам замкнутых участков дренажки.Постараюсь не описывать все развилки и повороты Аскольдовой, поскольку ихколичество довольно большое и общий отчёт в таком случае превратится в нуднуювозню.

Дата последнего похода: 17.11.02


Состав группы: Sanek, Tapemaker (то есть я), Денис.


Поступило предложение исследовать дренаж над "Царским колодцем" на выходные. Накарте остались непройденными несколько путей и лишний раз зарисовать карту непомешает. Погода стоит достаточно теплая (+15 во второй половине ноября то!).После празднования моего дня рождения (до этой ночи) чудом нашлись силы бороздитьподземное пространство...


Собрались по стандарту на м. Днепр в 14-00, вернее когда я подошел к местувстречи, не сразу узнал диггеров. У них была одна сумка, да и то небольшая исами они были слишком опрятно одеты (так показалось издалека). "Втыкал" посторонам, пока они не достали фонари для проверки работоспособности. Никогодожидаться не стали по прошествии времени и подерлись в гору прямо возле станцииметро. По пути выяснили кто есть кто. Спустились в яр, где sanek сфотографировалнаружную часть Царского колодца. Пройдя немного вперед, решили выбрать отправнойточкой дверь "ДШС 27 п.1", потому что темнеет довольно рано и рассусоливать былонекогда. При входе маркером нанесена моя отметка, сделанная при входе еще 2 годаназад. Sanek и Денис раньше здесь не были, а я уже n-й раз (хотя блеснутьзнаниями плана не могу).


Переоделись, двинулись вперед. На пути знакомый мне поворот, сужение хода, одналестница вверх с потоком воды, дальше вторая с еще большим (прошлый раз я нашелздесь свой химический карандаш, оставленный год назад). Собирался по быстрячку,поэтому кроме химзащиты и фонаря и "картографического гермопакета" больше ничегоне взял. Рюкзак всю дорогу протаскал нетрадиционно - в кульке (он грязный, такпо городу приличнее) на руке. Кстати, что касается вещичек. то я всегда таскаюих за собой. ..после второй лестницы находится развилка, где мы остановились иSanek сделал пару фоток. С левой стороны вылетела летучая мышь - неотьемлемаяживность таких систем, сегодня Sanek задался целью поймать хотя бы одну из них.А идти решили налево - здесь уже плохо помню расположение, но в левую сторонуесть выход через люк - это точно. Чуть дальше - лестница вниз, плавный поворот ибольшой колодец метров восьми с небольшой комнаткой. Потом развилка, решилисначала пойти по потоку воды (направо), а от выхода (а он там есть) в обратнуюсторону. Через пару десятков метров подошли к открытой решетке с ливником,лестницей 1,5м и деревянным люком (когда-то он был железный). Это популярноеместо входа/выхода диггеров(кажется, "титанический, т.е. над "Титаном" -подразделением милиции на набережной около ст. м. Днепр). Решили передохнуть,разогнуть спины.


Денис перекурил и мы двинулись в другую сторону развилки. Пройдя некоторое время,уткнулись в тройную развилку, причем левый и правый хода были опущены на метр.Здесь решили сделать еще пару фоток, но фотоаппарат заглючил, возможно порваласьперфорация пленки. Дружно выключили фонари, sanek открыл фотык, подправил разок-другой и отмотал чуть дальше. Сделали фото, идем дальше. Решили разделиться:Sanek и Денис идут налево, а я пойду прямо, здесь абсолютно сухой ход, можеттупик? Через пару метров еще одна развилка, направо виднеется выход с понижением. Кажется, я здесь когда-то был (уже какой раз кажется). В сторону выхода - ещеразвилка с полузаваленным поворотом и старинным кирпичным сводом, при большомжелании пролезть можно. Быстро в левую развилку, зову остальных чтобы заснять.Мой самодельный фонарь имеет ненаправленный свет, поэтому далеко не просмотришь.У Санька наоборот - узконаправленный дальнобойный пучок. Посветили вдаль - ходзавален метров через 10, виднеются трубы сбоку. Sanek, сделав пару снимков,решил слазить для сущей надежности. Ничего особо примечательного не оказалось имы пошли к выходу. Пока бегал к выходу и назад, обнаружилось, что правоеответвление соединяется с ходом к двери с решеткой. Я здесь точно был и отмечална карте эту область. Перед ржавой полуоткрытой дверью стояла решетка, затянутаяна болты. Благо, под рукой оказались плоскогубцы и гаечный ключ так что посленескольких усилий решетку удалось опрокинуть. Тут Денису нужно было бежатьвстречать еще одного человека, а потом встретиться с нами там где заходили. Заоставшееся время (час с лишним) мы с Саньком решили доисследовать все что успеем(всю Аскольдовую за два часа не оббегаешь ;))и по возможности поймать летучую мышь. Двинули в недопройденную часть развилки.Плавный поворот налево, смещение хода, перед носом шмыгнула мышка. Притщательном осмотрении стен ее (или одну из них) все же удалось заметить. Sanekприготовил заранее приготовил для ловли емкость, состоящую из двух частейпластиковой бутылки, одна из которых входила в другую. Он аккуратно подошелближе и осветил летучую мышь ярким светом. Есть мнение, что летучие мыши теряюториентацию при ярком освещении несмотря но то что орентируются только при помощиультразвука, правда, обычный звук тоже служит как виртуальная преграда. Мышьбыстро накрыли пластиковой бутылкой. Теперь оставалось вставить другую половинкутак, чтобы мышка не вылетела. Здесь моей карте нашлось второе применение вкачестве плоской заслонки - в результате через минуту мышь находилась в надежномместе в сумке.


Идем по левой развилке. За поворотом-смещением хода находится небольшоерасширение-комнатка, где Sanek заметил еще одну летучую мышь. Идем дальше. Попути постоянно попадаются лужи-ямы с понижением пола сантиметров на 20 (этоговполне достаточно, чтобы чувствовать резкую ступеньку). Sanek бежиит впереди ипо закону подлости, не смотря на потолок ударяется головой в его балочный выступ(второй раз за этот поход). Остается только посочувствовать, сам помню какшарахнулся, когда бегал по Андреевской. Ну что ж, надо или каску надевать илисмотреть вдаль на пол и потолок одновременно.


Доходим до резкого поворота, где на передней стене сидела очередная мышка. Любятони в тупиках обитать (там реже диггеры бегают :)).Sanek сразу давай освещать её вплотную и пока она не успела улететь, я решилсфотографировать летучую мушь на стене. При последующих движениях мышь простоулетела. После успешного снимка (пока не знаю, получилось ли что нибудь) премсявперед - колодец, поворот направо и очень большое количество глины, где каждыйшаг стоил определенных усилий. В итоге тупик с большим количеством воды.Возвращаемся назад (хмм, по-моему это естественно), на стенке колодца сидитлетучая мышь (может быть та же?). Ладно, поймаем еще одну. Выше описанныйалгоритм повторяется, с одним только отличием, что в бутылке уже сидит одна мышь.После успешно проведенной операции захвата (громко сказано однако) идем кразвилке и во второй неисследованный ход. Колодец, поворот с трубами и проводамина полу и ...еще одна летучая мышь на потолке. Я тоже хочу недомашнее животное :). Вот только положить некуда.Sanek подал прекрасную идею - затолкнуть её в фонарик , батарейки предварительнонужно вынуть :)


Наши действия: я быстро подвожу к мыши полуоткрытый корпус фонаря и "надеваю"его на мышь. В это время Sanek подталкивает её п о д з а д, причем в тактвталкиванием мышка издает характерные писки (без пошлых мыслей, please). "Наруках" целых (и кажется невредимых) три летучие мышки. Во какая радость! let'sgo! Дальше - интересной формы поворот а в итоге опять тупик. Быстро бежимобратно в попытках допройти все остальное. Здесь ход постепенно поднимаетсявверх, затем подьем на 1,5м, а дальше такой же спуск. Уже поджимает время и пораскорее пробираться к месту входа наземным или подземным путем - главное поскорее. Правда если учитывать, что sanek тут никогда не был, а хочется посмотреть "чтотам дальше" (это знает каждый диггер) Доходим до первой лестницы с ходом дальшеи узким проходом вниз и вправо. Там должна быть дверь, однозначно.
Бежим к двери, впереди виднеется отверстие "на волю", на улице уже смеркалось.
Та самая дверь вертикального типа,которая сейчас закрыта на штырь с гайкой, который не дает ей подниматься.
Только подходим к двери - и тут у Санька затрезвонила мобила. Ну вот,ты только подойди к поверхности -
цивилизация сразу даст осебе знать "..Я где ? - под землёй , пытаемся выбраться..".
Гайка оказалась сильно заржавевшей и полуполоманные плоскогубцы при всех больших стараниях никакого эффекта не дали. Что касается выхода, то в крайнем случае мы можем выйти около зеленого театра -"жопа дракона". А пока бежим обратно
и дальше. Карту последующего пути не составлял, так как здесь уже неоднократно проходил и этот участок на карту нанесен, хотя нанести еще раз вовсе не помешало бы. В итоге доходим до бункера - колодец трехметорвого диаметра и 12-метровой высоты с каскадной лестницей отгороженной сеткой в одной из половин сечения колодца. Жаль только пленка кончилась, следующий раз сфотографируем(может быть, когда нибудь). Видимо, преславутое местечко диг-привалов - пустые бутылки из под вина ( а все таки сорить здесь нехорошо) и надписи на стене вида [nickname] ,[ date ] . Стали рассматривать настенно-народное творчество..уххты. Сегодня до нас тут уже кто-то побывал( в надписи присутствует дата 17.11.02). Долго задерживаться не стали , так как у входа нас наверняка уже ждал Денис. А пойдем...так: из колодца идет четыре хода , из одного мы вышли который прямо-там тупик кажется, направо- там дальше фрагменты старинных ходов, которые образуют кольцо с только что пройденным участком и выход под дорогой около рыбацкого рынка . Однако он тоже закрыт на гайки , а по некоторым данным вообще заварен) поэтому сюда мы не пойдем -однозначно и определенно. Бежим влево, планируется выйти под парком славы, примерно через 8-10 минут бега. Дальше развилка и кажется налево. Дальше бежим по очень длинному ходу с выступами внутрь с трубами с обеих сторон хода. Бежим долго, явно не меньше 10 минут, потом лестница, проход вверх, поворот и развилка. Решили идти влево и тут Sanek говорит что мы вроде здесь уже были. Я стал утверждать, что это нелогично, так идти и вернуться. Но когда он узнал гвоздь , на который вначале вешал фонарь , я понял,когда узнал надписи на этом самом выступе, что действительно пришел другой части первой на нашем пути развилки. А ели бы после выхода из бункера пошли направо, вышли бы под парком славы. Выходит , мы почти пришли к месту входа, где нас дожидается Денис. Теперь , чисто по случайности и моему забыванию данного участка карты не придется бродить по поверхности по темноте в поисках входа. Все, бегом с вещичками на выход, осталось только чуть помокнуть при спуске с лестниц. Через несколько минут выбрались наружу, где и встретили Дениса. Переоделись в человеческий вид, оказалось что мой химкостюм дал течь.
Диггерка закончилась распитием пива на майдане, где мне показали одно из мест вылаза на поверхность из Клова.

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS