ACIS

 

список статей

Автор (источник): "Газета по-киевски"
Опубликовано: 2008-05-09

Дата похода:

 

Журчат ручьи, они ничьи
 

 

Накануне 22 марта – Всемирного дня водных ресурсов – «Газета...» решила посмотреть, как «поживают» малые реки Киева, и пообщалась с людьми, которые знают о них не понаслышке – с экологами и диггерами

Всего в столице около 60 малых рек – это вместе с полувысохшими, упрятанными под землю и ручьями. Судьба большинства печальна – многие помнят о закованной в бетон Лыбеди. Из-за строительства, перепланирования рельефа многие обмелели – засыпаны родники, которые подпитывали их круглый год. Мы не умеем ни очищать их, ни сохранять, ни пользоваться.

Впрочем, нельзя сказать, что «ручьи совсем ничьи». Часть из них находится в ведении КП «Плесо» (больше наземные), часть – в СУППР (Специальное управление противооползневых и противопаводковых работ, занимается подземными реками) и «Киевводоканале». Ну а некоторых подземных рек фактически не существует, это просто коллекторы. Кстати, о коллекторах – некоторые экологи считают, что участки рек, закрытые в коллекторах, нужно открывать – без солнечных лучей в воде размножаются бактерии, выделяющие метан, это может даже привести к взрывам. Поэтому необходимо создавать отдельную дождевую канализацию, ведь сейчас все без разбору стоки уходят в реки. И даже если поставить на предприятия у рек очистительные сооружения, первый же дождь смоет с асфальта весь мусор в водоем.

Пока строительство дождевой канализации остается далекой перспективой, и через несколько минут после начала дождя маленькие ручейки превращаются в грозные бурлящие водяные потоки, несущие мусор с наших улиц и свалок в Днепр в конечном итоге. Уровень воды за секунды поднимается в десятки раз. Особенно хорошо об этом знают диггеры – экстремалы, увлекающиеся исследованием подземных сооружений. Они спускаются в заброшенные подземелья, шахты, изучают подземные ходы. К сожалению, бывали случаи гибели людей, когда во время дождя коллекторы заливало водой. Так что теперь, прежде чем спускаться к подземным речкам, обязательно стоит посмотреть прогноз погоды.

«Народный контроль» под землей

Сейчас в Киеве 37 подземных коллекторов, которые раньше были реками.

– Под улицей Глыбочицкой одноименная речка – кстати, в старину, когда она текла на поверхности, между Нижним и Верхним валами существовал бульвар с каналом, по типу Голландии или Санкт-Петербурга, – рассказывает Денис Васильев (в сети – Diablas), участник интернет-сообщества киевских диггеров «Аcis» (http://www.acis.org.ua/). – Под Печерском и сейчас течет Клов, под Лукьяновкой – Скоморох. Да и под Крещатиком – одноименная речка, приток Лыбиди. Этой весной мы планируем завершить съемки фильма о Лыбиди. Ее иногда называют самой грязной рекой Европы.

При съемках диггеры обнаружили множество несанкционированных стоков, в основном с АЗС и автомоек.

– Было несколько случаев повреждения старинных, но прочных кирпичных коллекторов под центром города при строительстве, – говорит Денис. – Мы, если находим аварии, сразу сообщаем в соответствующие службы. К сожалению, чаще всего нас не слушают, и через некоторое время в Киеве ведутся очередные аварийные «раскопки».

Как бороться за болотце?

– Сейчас активно «осваивается» участок между Одесской площадью и Ледовым стадионом, ведутся стройки, а там берут начало шесть рек, в том числе Голосеевский ручей и речка Нивка, – рассказывает Михаил Михалко, руководитель Объединения «Спасение Голосеева». – Не так давно в тех местах еще оставался уникальный островок почти дикой природы – болото, луга, где паслись коровы. Но это было раньше...

Защитой таких оазисов занимаются несколько организаций, и в частности – Гражданский комитет за сохранение дикой природы Березняков. Совместно с Независимым интеллектуальным центром Комитет разработал концепцию экологических микрорезерваций в городе, чтобы сохранить пока еще существующие островки дикой природы, где сохранилась живая природа: ручьи, болота, яры и т.д. Всего обнаружили больше 80 таких объектов.

Недавно Комитет выступил с инициативой создания парка «Зеленая тишина» по руслу речки Дарница, частично открыв ее в районе улицы Пражской и бульвара Гашека. Но, увы, местные власти инициативу не поддержали – вместо парка там сейчас идет строительство высоток. Дарница – это крупнейшая малая река на киевском левобережье. Хотя по документам ее ... не существует: в верховьях, у села Княжичи – это ручей Пляховой. Он впадает в озеро Березка, где находится база отдыха вагоноремонтного завода. Дальше – Дарницкий гидромелиоративный канал, проходящий мимо печально известного предприятия «Радикал». Канал впадает в озеро Нижний Тельбин – по сути, большой отстойник, – и в районе строящегося автомобильно-железнодорожного моста река, наконец, впадает в Днепр.

– Мы знали, что в реку сбрасываются токсичные стоки, это было засекречено, – рассказал «Газете...» председатель Гражданского комитета Сергей Корецкий. – В советские времена жители сами просили власти закрыть Дарницу под землей, однако после прекращения работы завода «Радикал» река самоочищается – в ней даже появились водоросли и рыба.

Глыбочица – самая «подземная»

21, 5 километров – длина Дарницы, самой длинной малой киевской реки. Вообще, длины подземных рек довольно условны, поскольку речь идет скорее о длине коллектора, в котором река протекает. Самая длинная полностью подземная река – Глыбочица (9 км). Остальные текут и под землей, и на поверхности: Сырец – 9 км, Вита – 12 км, Лыбедь – 14 км, Нивка – 19 км.

Интересно, что одна из малых рек течет... сквозь здание! Бетонный коллектор реки Дарница проходит прямо сквозь фундамент высотного жилищно-офисного комплекса на Харьковском шоссе, 19.

«Не волнуйтесь – это трактор!»

В 2000 году в оболонском озере Центральное, расположенном между многоэтажками, экологи обнаружили превышение норм содержания бензина и машинного масла в 200 раз. Естественно, забили тревогу, обратились к местным властям, но те успокоили: «Не волнуйтесь, трактор мы уже выловили».

«Вода в городских речках обречена быть грязной»
Виктор Вишневский, доктор географических наук:
– Отношение к малым рекам в городе должно быть как к памятникам истории. В целом по Украине наблюдается улучшение состояния рек, но Киев – неприятное исключение. В реки попадают стоки с автомоек, АЗС, с дорог. Даже если не сбрасываются сточные воды, во время дождя, вода в реку попадает, пройдя через свалки, а их на берегах рек предостаточно. Много добавляет частный сектор, те же туалеты, например, на берегах Сырца. Дождевая канализация сейчас малореальна – это колоссальные деньги, да и многие реки обмелеют. Можно сделать каскады прудов, – после них вода становится чище, но потом все равно придется чистить донные осадки. В нынешних условиях вода в городских речках обречена быть загрязненной – чтобы она стала чище, нужно бороться с причиной – мусором, стоками.

Автор: Григорий МЕЛЬНИЧУК / 16:09 21.03.2008

 

 
 Комментарии
sashman | 10.05.2008 01:47    
Статья интересная, но в нее вкралось несколько фактических ошибок.

1. Коллекторами подземных рек заведует Киевавтодор, Киевводоканал же занимается водоснабжением и фекальной канализацией. СУППР ведает ДШС и подпорными стенами.

2. Риск образования взрывоопасных концентраций метана в проточной воде подземных рек считаю надуманным: коллекторы неплохо вентилируются, вода в них относительна бедна органикой и, самое главное, быстро сменяется.

3. Cеть ливнёвок по городу фактически и является дождевой канализацией, если бы ее не существовало то улицы города периодически превращались бы в пруды. Другое дело, на что намекает автор, это действительная необходимость постройки очистительных сооружений для дождевой/сточной воды в местах впадения в природные водоёмы.

Для справки: на балансе Киевавтодора, в частности:

• закрита система дощової каналізації - 789,9 км.;
дощоприймальних колодязів - 25600 шт.;
• оглядових колодязів - 12169 шт.;
 
Ghоst | 04.09.2015 15:50    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS