ACIS

 

список статей

Автор (источник): andreu
Опубликовано: 2008-07-31

Дата похода: 29 июля 2008

 

Коллектор "Гаражный" - открытие и первопрохождение.
 

 

Коллектор Гаражный.

Дата похода – 29 июля 2008 года.

Районирование: Киев, Чоколовка.

Состав группы: только я - andreu.

Сей объект я увидел в далеком 1992 году, когда прогуливал уроки в первом классе =).
Точнее тогда я просто увидел речку, ручей шириной в метр, взятый в коллектор, на берегах которого раскинулись многочисленные погреба местных жителей. Погреба были не обычной формы – вход в них находился прямо в склоне и представлял собой дверцу, которая долгие годы будоражила моё воображение. За дверцей я представлял себе бункер с несметными сокровищами. =) Однако в скором времени я увидел, что местные туда грузят картошку и банки вареньем…
Несколько раз в течении многих лет я проходил мимо, заглядывал в то место, в котором из - под земли вытекал ручей, но бетонный короб метр на метр не вселял особых надежд и не особо мне хотелось туда лезть.
Потом я поменял школу и долгих 5 лет вообще не появлялся в тех краях. Лишь в 2002, когда снова начал учиться рядом, но уже в универе, я пару раз ходил присматриваться к этому месту, но отсутствие химзы и низкий ход опять вызвали у меня сомнения в целесообразности похода.
Шли годы, я начал ходить в коллекторы и дренажки, увидел много более интересного, но этот ручей, который я с самого детства считал именно началом Лыбеди, я все - таки решил пройти. Тем более что я начал думать, что скоро его могут пройти какие нибудь новички и слава первооткрывателей достанется им. =)
И вот в один летний вечер, 29 июля 2008 года, через 16 лет после обнаружения залаза я решил пойти туда. За 10 минут от дома я пришел к ручью. Уже темнело, и я решил не включать фонарик и стал хоботиться в темноте. Живущие неподалеку бомжи довольно сильно засрали территорию за последние годы, в этом деле отличился и гаражный кооператив, построивший гаражи, снеся при этом пол - склона на котором мы в школьные годы любили пить пиво…
Быстро одев химзу и повесив на шею фотоаппарат, я двинулся в путь. Передвигаться пришлось на четвереньках – все - таки высота хода лишь метр. На свет включенного налобника тут же слетелись тучи комаров обитавших при входе, вода была чистой – к счастью в нее никто нигде не додумался сливать воду с автомоек и фекальную канализацию. Примерно через 10 метров я увидел, что на арматуринах торчащих из потолка висит довольно много мусора. Первой мыслью было то, что это из - за проломов в потолке коллектора, однако оказалось что это последствия повышения уровня вовремя дождя… Значит это не просто коллектор ручья, это ливневый коллектор все таки…
Тут я вновь вспомнил о пользе звонков в КСС перед спуском, но как сообщить место куда я пошел, если я там, наверное, первый посетитель? Ладно, все равно небо чистое, гисметео, вроде бы не врет, дождь не обещало, да и дождем в вождухе не пахнет...
Ползу дальше, по дороге ничего интересного не встречаю, мусора в коллекторе мало, воды тоже мало – 1 – 3 см, не больше. Прополз метров 50, небольшой плавный поворот, еще метров 10 и повышение потолка – уже есть место где можно распрямиться. Осмотрелся, увидел что в стенах живет какая – то растительная форма жизни – коричневого цвета кружочки диаметром до 5мм, то ли мох какой то, то ли непонятно что. Нужно будет потом на форуме узнать что это.
Прошел вперед еще 6 метров и вот первая комнатка – три на три метра, высотой 4 метра, в углу колодец без скоб намертво закрытый бетонными плитами. На полу комнатки лежит железнодорожный рельс, точнее его отрежок в пол – метра. Прямо передомной – на высоте 40 см. от пола продолжение бетонного короба, на треть замытого песком (как оказалось -песок туда нанесло при подъеме уровня воды в комнатке во время дождей), ход сухой, далее через 3 метра труба 50 - 70см. уходящая под углом вверх, туда лезть нет смысла и желания, хотя может и стоит. Слева от меня – продолжение пути – труба 1,2 метра в диаметре, с минимальным потоком воды – те же 3 см. Фотографируюсь, решаю оставить рюкзак и с фотоаппаратом идти дальше по трубе, тем более что там слышны гулкие удары машин, проезжающих по люкам. Иду, первый отрезок пути, примерно 15 метров, первый колодец – высота 4 метра, сверху люк, видимо в этом месте система перестраивалась и скобы размещены на разных стенках колодца, а в нем самом наполовину торчита какая то бетонная плита. Интересно, в каком направлении раньше вела труба? Возможности выбраться наружу нет. Иду дальше тоже 10 – 15 метровый отрезок трубы, снова колодец без скоб, сверху ливневка, причем интересная –самодельная, сваренная из швеллеров. Над ливневкой светит фонарь и ветер раскачивает листья на дереве. Слышны шаги прохожих и чей – то разговор. Сквозь решетку ливневки в колодец проникает свет, решаю сфотографировать все это. Получаеться довольно симпатично и идейно. На стенке колодца в вывале бетона живет еще одна какая - то красивая растительная форма жизни белого цвета – что то типа какого то мха или лишайника. (?).
Иду дальше, еще один отрезок трубы, еще один колодец – уже со скобами, поднимаюсь, пытаюсь поднять его. Бесполезно, приржавел намертво за долгие годы службы. =) А ломик то остался в рюкзаке...иду дальше, еще один участок трубы, снова колодц и комнатка. Труба поворачивает вправо, небольшой, 20 см высотой, водопадик, сверху ездят машины, через трубу выходящую в ливневку в систему проникает теплый воздух и шум троллейбуса. =)
Иду по уходящей вправо трубе, еще через 10 метров колодец по которому все время ездят машины.Дальше труба уменьшаеться до диаметра в один метр, решаю отложить ее прохождение на зиму. Смотрю на часы, время уже позднее, пора идти домой. Достаю телефон – Джинс сеть не видит, а вот Киевстар показывает одно деление если засунуть телефон в трубу ведущую в ливневку.
Иду обратно, за 20 минут прохожу всю систему и выбираюсь на поверхность не включая фонарь, что - бы не привлекать к себе лишнее внимание. Быстро перехоботившись иду домой. По дороге покупаю себе пиво в киоске – надо же как то отметить открытие...
Прихожу домой и начинаю обрабатывать фотки и писать отчет.
Общий вывод – зимой стоит вернуться и допройти систему, а до этого пробить люки на поверхности.
Система рекомендуеться для прокачки идейности диггеров версии 2.0 до версии 3.0 в зимний период. :р

 

 
 Комментарии
andreu | 31.07.2008 14:19    
Фото лежат здесь: http://avms85.io.ua/album140320_0
 
Falcon | 31.07.2008 14:39    
Респект! Поздравляю!
 
andreu | 31.07.2008 16:18    
Спасибо :)
 
АрхеолоГГ | 11.05.2011 23:00    
там былл в этом году симпотное местечко))

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS