ACIS

 

список статей

Автор (источник): Kolomijka- Дмитрий БЕЛОВ
Опубликовано: 2008-11-10

Дата похода: 08.11.2008

 

На Подоле обнаружили древнее озеро
 

 

http://kp.ua/daily/081108/61629/

Около станции метро «Тараса Шевченко» завершились раскопки особой исторической важности.

Прокопав 200-летний слой мусорной свалки на месте разрушенного завода по улице Межигорская, 85, археологи обнаружили дно озера, а под ним - следы древнего города. Похоже, северная граница старинного Киева наконец-то обозначается - ведь до сих пор ученые не могли дознаться о ней из летописей…

Первые поселения были между Оболонью и Подолом?

Археологические раскопки на Межигорской стали возможны лишь нынешним летом. Средь белого дня здесь с шумом и облаком пыли снесли завод «Керамперлит». На месте векового кирпичного здания намерены построить 24-этажный офисный центр.

Перед тем как строители занялись фундаментом, археологи изучили грунт.

- Похоже, именно в этой части Подола на границе с Оболонью начала зарождаться жизнь Киева, - утверждает руководитель археологической экспедиции Дмитрий Шевченко.

По словам руководителя археологической экспедиции, сначала взору археологов предстал слой мусора метров в восемь (место служило свалкой два века подряд!). Вслед за мусором нашли дно древнего озера, обозначенного на картах XIX века. Озеро называли по-разному: Черным, Чернец, Монах. Казалось, ниже озерного дна ничего быть не может. Но нет! Прокопали еще на метр и дальше, в подошве бывшего водоема, обнаружили следы черного гумуса, хранящего следы человеческой жизнедеятельности.

Там оказались заборы (межевые колышки), дорога, истоптанная людьми и животными, колеи от прокатившихся телег. Она вела от Оболони в сторону Верхнего и Нижнего вала.

- Предполагается, что территория на Межигорской в определенный момент (скорее всего, в позднее средневековье) была освоена, - резюмируют археологи. - То есть там леса не шумели. В соседней траншее мы нашли интересные постройки. По всей видимости, не жилые. Вероятно, это была пристань либо крепи, укрепляющие склон.

Внизу яра мы нашли деревянную постройку и дорогу, которую раньше активно использовали.

Ученые приблизились к разгадке, где же находится «киевское столпие», которое считается северной границей матери городов русских. Столпие - своего рода частокол, укрепление с соответствующей инфраструктурой (башнями, вышками) - тянулось от Днепра до горы Киселевки.

- После раскопок на Межигорской мы приходим к выводу, что, скорее всего, северная стена древнерусской столицы была в районе улиц Юрковской, Оболонской или Щекавицкой. На сегодняшний день Межигорская, 85 на археологической карте Киева считается самой северной точкой древней столицы, - подытожил Дмитрий Шевченко.


 

 
 Комментарии
Олежка | 10.11.2008 19:38    
По словам руководителя археологической экспедиции, сначала взору археологов предстал слой мусора метров в восемь (место служило свалкой два века подряд!).

Манталитет с тех пор не поменялся. : )
 
Dober | 10.11.2008 20:27    
Как-то уж очень пафосно, уж очень "с горящими глазами"
 
Sыch | 13.11.2008 16:35    
Ну что ж ты хочеш.. В связи с чудовищьным комплексом неполноценности давлеющем над украинским народом люая находка встречается с горящими глазами... даже 8 метров древнего мусора.
 
Ghоst | 04.09.2015 15:50    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS