ACIS

 

список статей

Автор (источник): Tapemaker
Опубликовано: 2008-12-02

Дата похода: 27.11.2008

 

Исследование р. Бусловка
 

 

Район: бульв. Дружбы народов - ул. Киквидзе
Участники: Tapemaker, Susanin, Nutrij

/некоторые детали широко известны, но новичкам будет интересно все/

Наконец пришла холодная пора, когда мышки в ДШС спят вверх ногами, и мы, вместо того, чтоб их тревожить, открываем зимний сезон исследования коллекторов. Не заметно, чтобы народ ринулся с фонариками по галереям. Кому лень, или есть работа с инетом - сидят читаю форум и греют задницу в уютном кресле. Да, работа таки "съедает" истинную личность человека, это касается всех в той или иной степени. Самым отчаянным диггерам конечно все нипочем, было бы желание:).
Susanin решил не сбавлять темп и событий и предложил пройти одну из систем, которая была уже частично пройдена и откартографирована.
И опять же, напряженный день, уйма дел, но под вылазку аккуратно выделено время и мы, хоть и с опозданием в 45 минут, встречаемся в обусловленном месте. Грязные рюкзаки, практичная одежда, заинтересованные выражения лиц...

Сусанин ведет к месту входа, один из люков, разведанных в процессе прошлой вылазки. Сделав несколько поворотов двориками, заходим на небольшую автостоянку. Но тут Сусанин указал на наш люк, прикрытый стоящим над ним авто. Колеса крутой машины стояли по разные стороны и вообще с одной стороны можно приоткрыть люк и залезть, но я решил, что лучше поискать другой вход, ведь безопасность превыше всего.
В метра 50-ти известен еще один вход, который мы нашли спустя несколько минут - это лужайка между двумя жилыми домами, очень хорошее место для инсталла. Перед переодеванием в химзу люк открыли, заодно убедившись, что внизу нужное место.

В следующий момент на свалке рядом были взяты картонки, чтобы не стоять ногами на холодной земле (на улице минус 2) и подготовка пошла полным ходом, из рюкзаков посыпались хоботья.
Пока мы переодевались средь бела дня, рядом копошились рабочие, порой кидая на нас удивленные взгляды. Я спускался последним, закрывая за собой люк. В круге неба, ограниченного колодцем, появился один из рабочих с предложением помочь прикрыть люк. На что я сказал что вроде как справляюсь, и когда пазы люка вошли в основание крикнул вверх "спасибо":) и спустился по ступенькам 6 метрового колодца к коллектору.
Мы стояли на развилке. В две стороны уходила труба диаметром 1,2м, а в сторону под небольшим углом - отвод трапецевидной формы как дренаж, но с округлыми стенами. Скорее всего это стандартная трапецевидка, взятая в железобетонную "рубашку" с расчетом на большой поток воды во время ливней.

Первым делом я достал из рюкзака блокнот для карты и фотик, и тут случился первый облом - аккумуляторы фотика оказались разряжены. Они уже были на исходе, а низкая температура довела их до неспособности работать:(. Что ж, сделав один снимок, тщательно упаковываю фотик обратно в рюкзак. Больше будет времени на составление карты. Пока я возился, Сусанин слазил в правую от трапецевидки часть трубы, здесь поток воды отсутствует. Через несколько минут он вернулся с известием, что впереди два колодца и забутовка. Он уже был в этой части системы (где трапецевидка), а Нутрий и я здесь впервые. Идем против течения...

Ход делает небольшие повороты, и вскоре мы у колодца, через который собирались залезть в самом начале, недалеко расположен еще один колодец, в луче фонарика видно, что крышка люка перевернута "рисунком" вниз, отмечаю это на карте и мы идем дальше. Вообще на карту уходит уйма времени, и вовсе не для того, чтобы "вдруг не заблудиться":) (а вот в каменоломнях это действительно актуально!), а для того, чтобы нанести интересности и особенности системы, красивости, ответвления, которые можно еще допройти (как правило - допроползти:) ), а еще… написать этот отчет.
На следующем колодце туннель делает поворот вправо на 45 градусов, на следующем примерно столько же. Углы, конечно же, берутся "на глаз", иначе нам бы пришлось сутками не вылазить отсюда. На втором повороте люк сверху выглядит приоткрытым, я поднимаюсь, чтобы осмотреть местность.
Между основанием люка и колодцем небольшое отверстие (раз так, значит уже не под дорогой), через которое просматривается защитная красно-белая лента, которой по всей видимости обнесен участок с люком. Наверное будут ремонтировать. Железная крышка легко отодвинулась и я узнал знакомое здание, которое мы обходили, когда шли к месту входа. Заодно смотрю вниз, чтобы сориентироваться, как идет ход относительно сторон горизонта. Тут я ошибся, сделав поправки уже при составлении карты, заодно решив пару других непоняток, вроде того, как этот туннель завернул на лишние 90 градусов:). Спустившись, прохожу еще немного и мы оказываемся в комнатке. в которую не раз заглядывал через ливневку с поверхности, среди многочисленных прохожих.

Дальше влево уходят 2 метровых трубы, причем в начале правой деревянные столбы для какого-то крепления. Из колодца, где ливневка брызгает вода. наверное из какой-то боковой трубы, вместе с водой с поверхности дует и холодный воздух. Здесь глубина метров 8 и можно спокойно лазить и даже просто сидеть и не мерзнуть. Оставляем шмотки и идем по трубам, глянуть что дальше. Через один колодец прихожу в очень интересную комнатку: потолок здесь перекошен, справа вывал песчаного грунта, в котором вверх вьется отверстие неправильной формы, как в натуральных пещерах. Прямо - труба 1,2 которая резко замыта песком через пару метров, влево же уходит труба 1,2, по которой мы и двинулись дальше. Один большой колодец, на втором поворот вправо, а сверху, на высоте метров двух небольшая труба вперед. Пока делали передышку, я заметил, что по люку не ездят машины. Оставляю рюкзак и лезу проверять. Крышка легко открывается, сверху виднеется трава, сыпятся комочки земли - тоже хороший признак входа/выхода. На фоне неба виднеется профиль ограды. Я выглянул возле автостоянки, по другую сторону проспекта, можно принять во внимание. Спускаюсь вниз и мы идем дальше - опять большой колодец, за ним такой же, в нем Сусанин пытается открыть люк, в то время как сверху слышится движение машин. Я тоже пытался открыть люк в предыдущем колодце, но безрезультатно. Вскоре свет в отверстии в крышки на мгновение перекрылся - над люком тихо проехала машина. Сусанин не стал рисковать и мы двинули вперед. Впереди комнатка с каменной стеной, за которой труба сужается до 0,8.

Сусанин пролез немного и вернулся обратно. Нутрий решил слазить более основательно, а мы пока вернемся в колодец с ответвлением, куда слажу я. Лезть пришлось недолго - через метров двадцать, на втором колодце фактически тупик. В стороны замытые трубы 0,6. прямо узкая железная труба, откуда несет фекальником. Возвратившись назад, ждали Нутрия. Я пока решил вздремнуть на бетонной полочке, подложив под голову шапку, а под бок плотные перчатки. В химзе стало довольно жарко, да и самочувствие что-то не очень было в этот день. А вокруг эмбиент - шум воды, сверху какой-то индустриальный звук обработки металла, иногда вдалеке постукивают люки под колесами быстро проезжающих авто. Я и забыл, что налобник не выключил. Вот она, диггерская романтика:).
Минут через 10 приполз Нутрий, сказав, что допрошел до еще одного колодца метров 70 и повернул назад, а еще внизу трубы гравий, что затрудняет движение. С этой частью коллектора все, пора идти по течению. Дальше быстро обратно, доходим до шмоток и я отрисовываю на карте пройденное (двинув по трубам, я не взял карту). По дороге к развилке Нутрий сказал, что ему пора выбираться на поверхность и идти по делам. Мы с Сусаниным дождались, пока он откроет люк (а в друг тот рабочий решил пошутить и поставил на люк бочку с цементом:) ). Люк открылся, мы пожелали друг другу удачи.

Вскоре я услышал, что шум воды немного усилился. Вскоре я и Сусанин наблюдали мини-вариант коллекторной волны высотой в 3 см. Охватило ощущение легкой паники, скорее непонятки. Нутрий еще не закрыл за собой люк, на вопрос о погоде сказал, что дождя нет. Вероятно, это слив с какой-то автомойки. На ощупь вода холодная, мутная. Ну о мутности говорить не приходится, ведь мы же и всколомутили воду пол-часа назад.
Через минут 5 поток воды стал постепенно уменьшаться и мы, хоть и с небольшой опаской, двинулись вниз по течению. Далее нам предстояло дойти до трубы под ул. Киквидзе и оттуда к Лыбиди - Сусанин когда-то частично пролазил оттуда, до одного из каскадов наклонной улицы.

Пройдя до очередного колодца, мы снова вышли в овально-трапецевидный ход, который привел нас к круглому кирпичному колодцу, от которого дальше отходит стандартная труба, впрочем материал трубы выглядит не как обычный бетон, напоминает материал пола в советских учреждениях. А на кирпичах колодца виднеется клеймо завода-изготовителя - умели раньше делать на совесть. Далее еще 3 кирпичных колодца, но квадратных. Вверх красиво ведут мощные квадратные ступеньки, но по люку слышен шум колес. поворот налево, потом направо, колодец, в следующем замечаю свет сверху, который смешивался с светом налобника Сусанина, он шел впереди. Вместо привычного люка Тут расположена ливневка, время от времени по нем мелькают колеса и днища автомобилей. Дальше повороты труб начали принимать почти случайный характер виляя то вправо то влево. Диаметр трубы совсем не радовал, т.к. становясь на колени, рюкзак упирался в потолок. Двигаться приходилось "прыжками гориллы", перенося вес на руках, либо шагать в присяди - вот такая веселуха(с). Через 4 колодца над головами снова пасмурное небо, которое выглядело на фоне тьмы довольно ярко. Здесь просто открытый колодец. Сусанин слазил наверх, сказав, что знает это место.

И снова повороты, но вот труба чуть увеличилась (5 колодцев мы ползли по 0,8), на пути вместо привычных колодцев квадратные кирпичные комнатки. люк всего в полметра над головой. В одной из таких мы сделали передышку, как вдруг сзади опять послышался плеск воды и поток чуть увеличился. Как бы там ни было, ползти по увеличенному потоку не хочется и мы решили зажевать пачку печенья, которую я припас на такие вот трудные времена. В потоке воды вскоре появилась пена - ну точно с какой-то автомойки спускают химию, а потом это течет в Лыбидь и в Днепр...и чего мы потом жалуемся на экоситуацию.

Когда поток начал спадать, мы двинулись дальше. В следующей комнатке Сусанин открыл люк, закрыв за собой, и пошел на разведку. Я пока сидел "втыкал" на подземную атмосферу. А тем временем настал вечер и из боковой ливневочной трубы дул холодный воздух осенне-зимней погоды.
Вскоре в люк постучался Сусанин, я открыл (вспомнился фильм "Кин-Дза-Дза", разве что без "ку", кто знает, тот поймет :) ). Закрыв за собой люк, мы полезли дальше. До ул. Киквидзе оставались считанные шаги.

Еще два колодца над головой и мы на повороте: основная труба уходит влево, а вправо небольшое ответвление 0,6, в сторону Печерского моста, прямо - непролазная труба.
Хоть мы и вышли на "магистраль", по метровой трубе ползти было неудобно, Сусанин как правило был впереди на 30-40 метров, сильной усталости я не чувствовал, но была общая слабость и донимала головная боль, с коллектором это никак не связано, скорее погодное явление (после алкоголя и то не так хреново). Благо через 3 колодца труба расширилась до 1,2м.

В отверстия люков, до которых всего метра два, порой пробивался оранжевый свет уличных фонарей, который создает столь привычную атмосферу ночного города. Здесь же проникают лишь малые отблески внешнего мира. Кое-где уровень воды становится выше из за запруды, созданной мусором и остатками поломанных люков. В одном из колодцев слева вытекает чистая холодная вода. Довольно частое явление, и может это и есть истоки малых подземных рек, а еще есть повод подумать о дренажке с этой стороны, особенно если вода оставляет кальцитовые натечные образования.

Колодцев на пути попадалось много (всего под ул. Киквидзе я насчитал 28), и даже если расстояние между ними небольшое, есть привычка остановится и отдохнуть в каждом, осмотреться по сторонам. Оно и правильно - ведь можно заметить перспективную развилку или аварийный выход через ливневку. Зарисовки на картах делались через каждые 2 колодца, времени это занимает четверть вылазки, если не больше, причем к концу вылазки облом все нарастает, хочется заткнуть подальше блокнот и просто монотонно лезть вперед. Но в этот раз я твердо решил, что не пропущу ни одного колодца, сделаю пометки всех характерных элементов ручья.
После ряда квадратных кирпичных комнаток с люками сверху мы с Сусаниным останавливаемся у каскада в полтора метра, наверное про него и говорил Сусанин, когда лазил со стороны Лыбиди. За ним труба увеличивается до 1,5м. Несмотря на хреновое самочувствие эта новость была освежающе-приятной - теперь Сусанин побежит, слегка пригнув голову, а я - в полускрюченной позе с рюкзаком на боку. Но теперь наша скорость передвижения увеличилась как минимум в 2 раза, учитывая передышки при напряженном движении. Мы проходили череду круглых кирпичных колодцев, подобным тем, что видели вначале хода по течению. В одном из них ответвление вправо в виде метровки, вполне перспективная точка. Чуть дальше посреди трубы совсем интересная штука - сверху сделана врезка как бы стальной коробки, зазоры между трубой и конструкцией заделаны монтажной пеной. Вполне возможно, что таким образом проложен кабельник или теплотрасса. Мы пробежали довольно большое расстояние, еще пару колодцев оказались "скрытыми" - часто сверху трубы вместо полноценного выхода лишь решетка, образованная арматурой, сквозь которую виднеется колодец с люком.

Впереди слышался шум. Тут я смотрю, что труба сужается, т.е. до примерно 1,2 - железная вставка, которая через метров 5 заканчивается водопадом в комнату больших размеров. Падающая вода растекается широким потоком и уходит в две метровые трубы, удивительно разделяясь на почти две равные части. Теперь и я узнал это место! Когда-то я тоже залазил со стороны Лыбиди, но почему-то решил, что дальше пойдут узкие трубы... значит скоро мы должны выйти через широкий низкий ход. Справа в зал притекает еще одна труба, но 0,8.
Отдохнув минут пять, идем дальше. Мне хотелось как можно быстрее выбраться, доехать домой и завалиться спать - это лучшее и пожалуй единственное лекарство. Немного пройдя, мы вышли в комнатку более скромных размеров, а потом еще в одну. Здесь назад уходила метровка. На следующем участке трубы 1,4 я заметил щель в потолке, через которую просматривалось помещение, похожее на теплотрассу - очень интересный повод поисследовать люки с поверхности. Потом была комнатка с трубой вправо, а влево шел тот самый низкий широкий лаз - мы почти у цели. Вскоре он плавно свернул вправо, но вместо выхода на поверхность мы вышли в отрезок железной трубы, покрытой цементным раствором, а за ней зал с перепадом уровня в 3м. Рядом стояла лестница наверх, но вылезти не получится, потому что нет второй ее части до самого верха. Вниз ведут скобчатые ступеньки к огромной трубе в 2,5м. Дно немного замыто грунтом, так что получилась галерея высотой выше роста. Вскоре мы подошли к комнатке с балконом и перилами из арматуры сверху - такая конструкция очень напоминает фекальник (как хорошо, что здесь относительно чистая вода и нет вони и сильного потока). Однако до балкончика было около 2 метров высоты. Я помог Сусанину взобраться наверх, а потом и сам подпрыгнул и ухватился за перила. Вверх уходил колодец с лестницей, а там вечернее небо...
За последние пару лет выход коллектора перестроили и теперь он впадает в Лыбидь где-то рядом. Место старого входа выглядит как сухая шклява, овраг все еще есть, надо бы пофоткать вход под ж/д пути с кирпичным обрамлением, пока его не засыпали.
Есть повод еще на раз сюда вернуться.

 

 
 Комментарии
andreu | 04.12.2008 00:23    
По моему я виде как его в 2006 перестраивали, летом, примерно в августе. Там тогда еще совсем близко к ЖД путям выкопали котлован и русло старого коллектора было совсем без воды.
 
Sol | 04.12.2008 22:35    
здорово!
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS