ACIS

 

список статей

Автор (источник): andreu
Опубликовано: 2008-12-06

Дата похода: 6 декабря 2008

 

Коллектор Воскресенский - кусок реки Дарница.
 

 

Коллектор Воскресенский - кусок реки Дарница.

Дата похода: суббота, 06 декабря 2008.

Районирование: Киев, Воскресенка-Радужный.

Состав группы: susanin, Аscold, dodman, ЧД, andreu, Vsevols, Devover, Гелу, Pauk_Ne, Vironum & ДЖЭКСОН и с ними две девушки, имена которых неизвестны =), [4life] Skud & Exploder, и еще какой то диггер в камуфляже "дубок" =).

Коллектор Воскресенский - кусок реки Дарница.

Настало время долгожданных коллекторных вылазок – зима, но что теперь наша зима? Сегодня за окном было + 10 и никаких признаков мороза и снега, так, ранняя весна или не слишком поздняя осень.
Однако дождей нет – небо чистое и ясное и можно идти гулять по подземным коммуникациям, а, учитывая то, что массовых коллекторных вылазок давно не было, то, судя по постам в виде "+1", вылазка в четверг объявленная Сусаниным на форуме, должна была стать массовой, ну набрать не менее 10 участников так точно.
И вот наступила суббота. Я почти вовремя успел к месту сбора и приехал первым, встретив на остановке одно лишь Сусанина – никто еще не приехал, так как такое количество народа маломаневренное, собираеться долго и ходит медленно, зато в большой компании в коллекторы ходить намного интересней.
Мы посидели 15 минут и тут подошел троллейбус с пассажирами, 14 (четырнадцать (!!!) ) из которых были диггерами или желающими таковыми стать. =)
Познакомившись и собрав вещи мы пошли к залазу, который представляет собой трубу диаметром 1.2 метра, в которую впадают мутные воды реки Дарницы.
Приблизившись, мы увидели, что из трубы закрытой жутко кустарной решеткой, похожей на спинку от железной старинной кровати, валит пар с запахом нефтепродуктов 0_о.
Это в некоторой степени придавало еще большую андергаундность нашему походу ))). Создавалось впечатление что коллектор "живой" и там что то происходит )))
Ну что ж, полезем все равно, надо только решить вопрос с решеткой. Для решения вопроса был собран консилиум из лучших специалистов в своей области и через 15 минут, в то время как остальные участники перехобачивались, усилиями ударной бригады решетка была приведена в состояние, позволявшее диггерам эксплуатировать коллектор для своих мирных дел. =)
Правда изменение положение решетки привело к тому, что мусор, закрывавший поовину высоты трубы сместился, а потому искусственную дамбу, образованную мусором, прорвало, что привело к эффекту небольшой "коллекторной волны" и заметному понижению уровня воды в реке Дарнице. =)
Отдельно хотелось бы отметить заслуги тов. Всеволса в устранении любопытства отдельных посторонних личностей, которые слишком сильно интересовались действиями мирных диггеров, однако описание данных событий выходит не то что бы за рамки данного отчета, а и за рамки много чего другого, так что если Всеволс захочет, то сам вам расскажет. =)
И вот начался спуск. Труба 1.2 метра в диаметре была не сильно удобна для прогулок, но карта коллектора вселяла в нас сильнейшие надежды и знание того, что через сотню метров будет вполне приемлемый ход.
В первом же колодце был найден источник пара – труба 0.5 из которой выходила мутная вода и пар с запахом бензина.
Далее мы быстрым шагом преодолели трубы, и вышли в квадратный ход, по дороге успев открыть один люк, но я на тот момент еще не начал рисовать карту и не успел расспросить, где он находиться.
Дальше высокий квадратный ход закончился, и мы вышли в комнатку, где два параллельных хода 2х2 метра уходили вправо, а один большой ход 4х2.5 метра уходил туда же, куда и наш дальнейший маршрут - вправо.
Кроме того, в комнатке был найден люк, который выходил на охраняемую автостоянку, но у нас не было желания общаться/ругаться с охраной, а потому Сусанин его только приоткрыл и местность рассмотрел не полностью.
Дальше вся группа двинулась вперед, а мы решили немного пофотографировать два хода уходящих влево, так как они уходили не просто прямо, а под углом, что было по-своему красиво.
Дальше в одном месте широкий и высокий ход на 10 метров становился узким, но общего впечатления это не портило – размеры коллектора поражали, они были местами больше Клова.
Однако появились топи и намывы ила, по которым было трудно идти, и можно было провалиться, что случилось со мной, додманом и Аскольдом ))) Однако все закончилось благополучно.
Но из за запаха бензина, который был довольно сильно ощутим, девушке, которая шла с Джэксоном, стало плохо и они вылезли через один из тех люков, которые открывал Сусанин во время похода, а он открывал, или хотя бы пытался открыть почти все люки, так как надо было сделать привязку к карте города.
Мы пошли дальше, топь усиливалась, а коллектор петлял влево - вправо и никак существенно не менялся, но потом была комнатка с выходящими в нее трубами и одним люком, через который Джэксон с девушкой и вылезли, а все остальные просто затоварились в ларьке пивом и спустились вниз.
Кстати всем идущим туда стоить принять во внимание, что лучше надевать химзу, а не бахилы, так как уровень воды может быть выше колен, а в конце пути на одном участке и вообще по пояс. Да и вытаскивать химзу их топи легче, а вот, например, резиновый сапог можно запросто там оставить – подарить коллектору.
Кстати среди было несколько единиц обуви, на что Додман сказал: "Эти парни шли до конца!". С чем, собственно, было трудно не согласиться. =)
Кроме того, в коллекторе отсутствует капель, ну то есть с потолка на голову не течет вода и прочие хим.реактивы, что тоже в чем-то хорошо.
Потом были два эпизода потерь и находок – Додман потерял Тикку ХР, а ЧД – телефон. Оба предмета после непродолжительных, но массовых поисков были найдены, так как в коллекторе очень слабое течение, что вообще характерно для всех коллекторов Левобережья – равнинная местность.
Дальше наша группа ощутимо уменьшилась – на одном привале, после прохождения топей через люк выбросились Виронум & девушка, оба [4life]*а и диггер в камуфляже расцветки "дубок".
Нас осталось только восемь. И мы пошли до конца.
Правда чуть раньше мы думали, что выбросился и Девовер, но потом он догнал нас.
А дальше, как специально, дно коллектора стало чище, так что, может, зря народ ушел – идти нам было довольно легко, не проваливаясь и не увязая в топях, был даже один островок из гравия, на котором мы сделали привал, пока Сусанин пытался открыть очередной люк.
Потом Сусанин обнаружил под потолком очередную трубу, сухую и железную, и безошибочно идентифицировал ее как слив с теплотрассы или кабельника. Он слазил туда и принес нам весть о том, что это бойлерная. Лично я ранее с такими трубами не встречался, и на меня это произвело впечатление.
Потом мы шли, шли и в итоге пришли к месту, где коллектор увеличивался до размеров 2.8 на 6 метров – Сусанин мерил рулеткой. Сверху находился люк – увы, он был забутован. Вправо уходила труба диаметров 2 метра, которая ранее была забутована, но она скоро заканчивалась комнаткой на 4 люка (все закрыты бетонными плитами), а далее уже шла труба 1.5 метра. Сусанин сказал, что знает это место – это еще один коллектор идущий параллельно озерам. Мы там немного посидели, пофотографировали, померяли и позарисовывали, а потом пошли.
В самой широкой части коллектора течение было более-менее быстрым и ила и мусора не было, но через сотню метров бетонная стена делила русло на два параллельных рукава, и там уже и начинался и ил и мусор. Скажу что после Сырца, где под ногами одни битые кирпичи - ил - это счастье. =)
Вскоре Сусанин сказал, что выход уже недалеко, несколько сотен метров. По дороге мы еще рассмотрели одну сбойку коллектора с внешним миром – она выходила в частный сектор в виде трубы и почему-то труба была перегорожена решеткой. Туда местные жители сливали фекалии, что впрочем, довольно часто наблюдалось в нижнем течении коллектора.
Кстати при этом абсолютно непонятным является то, каким образом в середине нашего пути была обнаружена полуживая рыба, которая плавала в мутных водах. Может, выбросил ее в ливневку кто - то? Сама бы она туда не доплыла, нормальной рыбе там вообще делать нечего, по всему коллектору нет ни одного места, куда бы сливалась чистая вода, да и вообще притоков у коллектора нет – одни трубы из ливневок, но в них вода бывает только во время дождя. И из трех труб вытекал не сильный поток, но явно не чистой воды.
Ну, так вот, в месте этой сбойки очень резко, почти по пояс, увеличивается глубина, а если не сориентироваться – то может и в химзу попасть.
Мы сориентировались и успешно прошли оставшееся расстояние. Через несколько минут мы все уже выбрались на поверхность, а коллектор понес свои мутные воды куда то в Днепр, точнее в Десенку.
После перехоботов мы пошли кто на транспорт, а кто в Фуршет, за продуктами для празднования прохождения системы.
Я после прохождения коллектора совсем не чувствовал себя уставшим, но все же поехал домой – так как не спал уже почти двое суток.
Вообщем пройден коллектор очень больших размеров и немалой протяженности. Довольно интересная система, в которую можно вренуться что бы разведать некоторые трубы и отхоботники оставшиеся непройденными.
Всем участникам спасибо за поддержку и взаимовыручку.
Все фото лежат тут: http://avms85.io.ua/album178053

 

 
 Комментарии
pauk_ne | 07.12.2008 00:04    
Андрюша, диггер в камуфляже, то Чебуран
 
andreu | 07.12.2008 00:18    
Спасибо, буду знать! Жаль не успел с ним пообщаться, а запомнить его лицо еще с соревнований не могу.
Дополненная, переработанная версия отчета лежит тут: http://io.ua/s53987
 
Vironum | 07.12.2008 09:23    
Девушки Лена и Лена:)
 
[4 Life]_Scud | 07.12.2008 12:20    
Я, конечно, понимаю, что [4 Life]_Scud (именно Scud, а не Skud)и [4 Life]_Exploder написать сложно, но можно, блин... и, кстати, мы не "...желающие такими стать", мы уже давно успели это сделать (это я конкретно про нашу команду говорю, мол, "команда [4 Life] - это прям тру диггеры, и трали-вали...". Ну и что с того, что у меня мания величия?).
Кстати, я горжусь тем, что активно принимал участие в "...консилиуме из лучших специалистов в своей области..." и применил свои усилия в "ударной бригаде".
А что такое Scud в реальной жизни, можно и в Википедии найти, если интересует.
Но вообще отчёт отличный. Так держать!
 
chaffinch-xenoir | 07.12.2008 12:54    
звіт класний, 4-й комент - говно
 
andreu | 07.12.2008 19:32    
дякую =) так пишуться звіти після того, як пройшов мега коллектор та перед тим не спав дві доби =)
 
kol | 07.12.2008 20:55    
...А что такое Scud в реальной жизни, можно и в Википедии найти, если интересует.

Гы, человек-ракета. Курнул и улетел ;)
 
ДЖЭКСОН | 09.12.2008 00:36    
Хорошая вылазка и хороший отчет.
 
andreu | 09.12.2008 23:44    
Джэксон, а фотки выложишь? Ты же немного снимал всякие хобочения перед залазом.
 
Vironum | 12.12.2008 08:30    
да да да, мне тоже интересно
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2014 ACIS