ACIS

 

список статей

Автор (источник): Nicholass
Опубликовано: 2009-01-03

Дата похода: 29,12,2008

 

Морлоки в Кольце (Взгляд Николасса)
 

 

ороче лезть в Кольцо мы решили спонтанно. Сначал думали о разведке, но учитывая, что у меня лежали два Л-1 остановились на идее разведки боем.

В 5 часов мы уже шли к инсталу. СУППРы возле свечной мастерской видимо что-то заподозрили, глядя на мой, измазанный в глине рюкзак, но промолчали и больше нам не встречались.

Переоделись, традиционное пиво на залазе. дошли до соединения Страха-28бис, нужно было сначала повесить в Страшном Колодце веревку, для последующего подъема. Резвенько запрыгнув в начальный зал мы дошли до нужного колодца, все навесили и так же резво вернулись назад, полагая, что при таких темпах мы вернемся в Страха через минут 40, но мы ох как ошибались.

Все превратности пути нам показало подземелье еще в 28-бис. Тяжело было идти с тяжелым трансом согнувшись в половину роста. Да и на первом же перепаде мы оба стукнулись головой, это доказало, что без травм не обойдется.

Дошли до первого соединения: 28бис-ДШС№55.

При родах мне сломали ключицу, потому у меня грудь перекошенная. Видимо тогда у меня и зародился страх перед пролезанием в узкие отверстия. Но страхи для того и страхи, что б сними бороться.

Я первый нырнул в трубу, сильный поток воды тут же проложил себе новое русло внутри моей химзы и мне это не очень нравилось. показав чудеса акробатики на обледенелом колодце я все же слил из себя излишки влаги и, приняв транс, начал спускаться. В самом низу диаметр натеков на ступеньке превышал диаметр самой ступеньки раз в 10. Это мешало протискиваться в узкий ход из узкого колодца, но ледяная вода добавила рвения. далее тащить веревку почти на карачках было совсем не приятно. но это кошмар быстро закончился. и возле колодца со скобами я услышал стальной голос Самодклина, как мне показалось с нотками обреченности:
-Похоже оно
-Оно? - я переспросил, ибо мне через несколько минут предстоял первый в моей жизни спуск с веревкой, вообще первый в жизни раз пользования веревкой.
-Ну да. Пройдя вперед я отмерял расстояние до колодца, по расчетам должно хватить.

Вова навесил веревку и принялся за короткий инструктаж мне по технике пользования спусковым устройством.

И мы отправились сбрасывать конец веревки в шумящую пропасть. Честно говоря даже света моего ксенона не хватало, что б увидеть дно, а ведь моя лампа выручала нас в тумане и водной пыли.

Веревка была сброшена, но Вова, как более опытный в делах с веревкой неутешительно скорчил гримасу негодования
-Не хватает? - неуверенно переспросил я
-Похоже.

Отмеряли. Веревки 9 метров. на карте колодец заявлен в 15. Возвращаться мы никак не хотели. Я вспомнил, что Сусанин обещал, что 50 метров хватит. Но это нас не утешило.
-Веревки хватит - весело заявил я
-Почему?
-А мы пива на инстале выпили

решено было, что Самоделкин, захватив гибсы для подъема, полезет вниз, если веревки не хватит - вернется, если хватит - он мне крикнет и я совершу головокружительно путешествие вниз.

Я пристегнулся к карабину Аскольда, который нашел на арматуре и пожелал Самоделкину успехов.

Он завис на карнизе, сделал шаг назад и .. УЛЕТЕЛ ВНИЗ.
Секунды длились вечно. Я боялся подойти к карнизу, хотя понимал, что нужно что-то делать. Но через мгновение я услышал звук барабанящих капель по ОЗК Вовы и его протяжный, взывающий к самим богам крик "БЛЯЯЯЯЯЯЯЯ"
-Что такое? - меня аж попустило
-Капюшон не надел!

Я выглянул за карниз, в метре от меня висел Вова и пытался натянуть на себя капюшончик под потоками ледяной воды. Я как мог направил воду в другу сторону, но это похоже, не сильно помогло.

Я отошел внутрь хода и стал ждать вестей снизу. Стал смотреть на веревку, внезапно напряжение пропало. Я спросил в колодец
-хватает?
на что получил громогласный ответ Самоделкина, который, наверное, даже в 28бис было слышно
-ДААА!
Это его спеликовская привычка ^_^
Радостный я побежал за трансом и перчатками, весело побрякивая на бегу железом, подвешенным к системе.
Через пару минут я сияющий от радости стоял на коленях на краю колодца.
Как говорил Гост:"Скользкий, обводненный колодец не лучшее место для обучения новичков основам СРТ"

Потому для обучения меня навыкам СРТ мы выбрали скользкий, обводненный колодец. Одно радовало - снаряга была самодельная.

Короче дело было так:
"Так, эту веревку так, это вроде так продевалось. тут тоже, по-моему, так надо. ладно. чуть что, в своем прусике я уверен!"

Стал на карниз, нехотя перевалил центр тяжести за край сиганул в бурлящий унитаз размером с мой дом.

Но не все так легко. Я (как и все новички дюльфера) счесал кожу с пальца, но не это прискорбно. Я повис. Прямо вверху колодца. Я не понял почему. Вроде должен спускаться, прусик не затянут. Начал думать: "Так, вчера в фильме про спеликов они травили веревку с спусковое... ЭВРИКА!" и я начал медленно подавать веревку в дырку от восьмеркподобной железяки. Где-то на втором бетонном кольце, от напряжения, усталости, боли, холода и самого положения меня посетила нирвана. Голвоа стала абсолютно пустая, как при медитации, стало наплевать на все, будто весь мирр, это Я и поток Воды вокруг. и я Ньорна, вечно подающая веревку в спусковуху.

Но увы и ах, я не Ньорна. Скоро меня приняла земля и реальность, холодными потоками ударила момоему сознанию. Я так и стоял довольный посреди колодца, ежесекундно промокая и пытаясь то-ли снят с себя спусковуху, то-ли протравить её и войти в тоннель. не менее рад был и Самоделкин, ведь я его ученик.

далее дурно пахнущая ПК, апофеозом которой стал колодец с дырками. не знаю, как его назвать, но знающие поймут. Когда прыгаешь туда, то вода попадает ВЕЗДЕ. Нос, глаза, рот. Плюс там скользко и постоянно бьешься об стены. Я шел первым - тут меня выручал ксенон. И по моим голосовым командам наводился Вова. Но все же не услыхал он меня в конце и ухнул в полу-трубу.

Дальше ход не долго радовал нас проходимостью и мы попали в царство сероводорода. Ходок, высотой сантиметров 80 и глина, куда ты погружаешься сантиметров на 10. и все это мило пахнет тухлятиной. Хотя по кое-каким причинам 9чисто личным) мне этот запах нравится.

Вышли в колодец - и тут не без приключений. шутники-строители поместили лестницу не под проходом и мы показали забавную ниндзю с хождением Самоделкина по моей голове.

Овражная дала нам немного расслабиться. Вплоть до веселой и оригинально подвешенной лестнички.
Там мы, честное слово, немного припугались.

Я был рад 50ке. Страх был побежден и я, подвязав на себя транс, полез. За мной полез и Вова. наверное 50ка - самое дзен место в системах. тм ты на едине с собой, даже если ты, как дебил кричишь "Я маленький черв'ячок Джиммі!".
Вылез я в родную уже Страха и поторопил Вову задорными окриками "тужтесь", на что он из трубы отвечал "Мне больно, доктор", но все-таки родился. дальше анфилада колодцев и мы уже не так резво в них запрыгиваем, как в начале.

После Спелеологического колодца перед нами всей своей красотой встает Страха. тут меня быстро учат лезть на гибсах. Мне такой способ передвижения очень понравился. и вообще,мне кажется, чт омы с мисс Веревкой друг другу понравились вчера.
Старах пройдет, Веревка сбухтованна. Из последних сил мы приходим к сливу Страха-28бис. Понимаем, что былой акробатики на скобах не показать и делаем навеску, что б потом сбросить веревку. Я лезу первым и опять срезаю об карниз кожу. Рука в крови, но плевать. Мокрая веревка не травится через спусковуху. Стоя на одном носке я изловчаюсь её перецепить (НЕ ПОВТОРЯТЬ ДОМА!) и наконец дюльферяю в точку исхода, где нас уже ждет наш рюкзачек.

Но это еще не все, как первый спустившийся, я ползу обратно в 55 снимать навеску.. Понимая, что веревку не вытянуть, начинаю её там бухтовать. За это время спел ей песенку про партизана и очень подружился. Из последних сил пролез к 50ке в 28бис, тут Вова должен был по плану забрать веревку и меня. Но Вовы нет! Я уже на пальцах проползаю через тоннельчик, толкая носом веревку. Когда половина моего тела уже высунулась из отверстия я слышу топот Самоделкина. Оказалось веревка не захотела сдергиваться и он полез её снимать, тоже чуть не сорвался, короче все дела.

Совсем разбитые мы выходим к рюкзаку, Выпиваем бутылку винца за систему в целом, за каждый этап и за самые отдельные участки.

Короче выбрались мы, замерзли. Я что-то еще чесал по дороге в "Швидко". Не привычно было видеть небо и простор после 4 часов под землей. А на пальце у меня остался шрам (от первого веревочного спуска). Шрам в виде кольца. На всю жизнь будет память.

Во такие мы герои.
Сегодня в универе на вопрос "Где руку ссадил, с кем бился?" уклончиво отвечал "та так, с девушкой поругался"

 

 
 Комментарии
Sol | 04.01.2009 12:52    
Молодчаги! Зачёт!
А вообще - рисковали бля...

Вспоминаю свой вояж годичной давности. Без химзы - промок тогда в самом начале ина весь 5 часовой рейс. На ногах были коротенькие бахилы, которые сразу заполнились водой. Я ее поминутно выливал, пока кто-то (Сус?) не посоветовал не делать этого. В бахилах вода уже нагретая мной, а взамен ледяная набегает.

А в самом конце по скобам спускалси из Страха в 28бис. Ближе к низу сорвался - просто силы кончились от холода и прочего - но каким то чудом (жопой) приземлился в страха, не встретив подбородко в полете шальной скобы...

Все-таки стремотень у вас поход был.
В моем на одного чайника (меня) было пятеро вепрей киевского дига...


Отмечу ноу хау. Фотоаппарат у меня был в висящей на шее корбочке от селедочного филе, а диктофон, куда я пытался вести репортаж по ходу дела и мобила - в презервативе
 
Nicholass | 06.01.2009 00:14    
Та мы всегда такие стремные, стиль такой. )))
А в колодце в конце Самоделкин тоже сорвался. Мы думали спускаться как, потом навесили самосброс, а оно не сбросилось. Вот он и полез.
 
pauk_ne | 06.01.2009 00:41    
Даешь прохождение Кольца без снаряги!!!
 
Sol | 06.01.2009 10:23    
Да! Да!

Без снаряги (в том числе - без света и одежды)
И в РЕВЕРСНОМ направлении!!!

Вот кто такое сделает - тот будет трудиггером всех планет и цивилизаций

:)
 
pauk_ne | 06.01.2009 15:26    
Сол, разве в реверсном намного тяжелее?
Ну да, в колодце ПК-55, жумариться 15 метровпод потоком воды не оч приятно... Но все же...
 
Nicholass | 11.01.2009 00:12    
Там не 15, от силы 9.
 
pauk_ne | 12.01.2009 18:29    
9... Так это и в распорах можно)))
 
Sol | 13.01.2009 10:49    
Под реверсом подразумевается отказ от предварительной навески веревки сверху
 
Ascold | 13.01.2009 17:51    
там 15
 
Samodelkin | 15.01.2009 18:42    
я намерял 10 (максимум)
 
Ascold | 17.01.2009 15:15    
Серый человек при мне шнурок с разметкой опускал, было 15
 
Samodelkin | 17.01.2009 22:28    
В следующий раз буду, обязательно перемерю.
 
Barzya | 11.04.2009 09:41    
Да
МОРЛОКИ ГЕРОИ ХОЧУ К НИМ
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS