ACIS

 

список статей

Автор (источник): Hartmann
Опубликовано: 2006-10-19

Дата похода: 2002 г.

 

Чужое присутствие
 

 

От автора


Этот текст был написан мной довольно давно, ещё тогда, когда я только начинал лазить под землю. Одна вылазка вышла необычная и произвела на меня неизгладимое впечатление. Я решил написать отчёт, но потом мне захотелось переделать его во что-то более целостное и интересное. Так родился этот "отчёт с элементами беллетристики". Данный текст я адресую скорее не коллегам, диггерам, а людям, которые никогда не были там, в Нижнем Мире.


Жанне, которую так и не
сводил на экскурсию в Клов.

ЧУЖОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Темнота. Не ночная мгла, наполненная тенями, бликами, шорохами. Не та полная жизни темнота Верхнего Мира, к которой мы все привыкли. Темнота абсолютная. Темнота и тишина. Тишина такая же полная как и темнота. Тишина ощутимая, почти осязаемая, тишина от которой звенит в ушах...


Было прекрасное августовское утро. Около десяти утра мой напарник и я были на месте. Шли не наобум, На это "место" я натолкнулся совсем недавно. По результатам осмотра было решено немедленно организовывать экспедицию.


Переодеваться решили внутри - местность хоть и парковая зона, но достаточно открытая. Колупаться у вскрытого люка слишком опасно. Тяжёлая чугунная крышка с лязгом упала в сторону. Крутая ржавая лестница уходила во мрак. Нижний Мир встречал как всегда беспросветной мглой. Первый пролёт оказался нестандартным и очень длинным, заканчивался широкой бетонной площадкой без ограждения. Тут мы переоделись. Это был не просто колодец - настоящая шахта. Квадратный, где-то шесть на шесть метров ствол уходил на пятнадцати-двадцати метровую глубину. Внизу блестела вода. Вдоль одной из стен шла крутая, сваренная из стальных прутьев, лестница с шестью или больше промежуточными площадками-пролётами.


Спустившись вниз мы оказались в обширном зале. Из него, в одну сторону уходил стандартный для дренажек трапециевидный ход, в другую - круглый ход, с обкладкой из скруглённых бетонных плит. В эту трубу мы и пошли. Продвигались не спеша, с привалами.


...короткий отдых закончен. Снова вперёд. Тусклые, жёлтые лучи подсевших фонарей с трудом пробивают тьму. В туннеле туман. В условиях 100% влажности тут часто можно его встретить. Свет теряется в нём. Луч фонаря освещает пространство не более чем на пять метров. Идём. Идти тяжело. Вода порой доходит до колена. Собственно не вода, а густая глинистая взвесь. Она затягивает и прочно удерживает ноги, каждый шаг даётся с трудом. Вода течёт по стенам. Жёлто-коричневая грязь капает с потолка на каску. Смотрю на часы - прошло двадцать минут, а казалось мы ползём уже целую вечность. Чувство времени и расстояния тут искажается. Порой кажется, что время осталось там, там, где светит солнце, спешат куда-то люди проносятся машины. Там, в Верхнем Мире, а тут лишь темнота и тишина.


Мы уходим всё дальше. Ход круглый в сечении, диаметром где-то 170 см. Плавно поворачивает, так плавно, что повороты почти незаметны. Прошли около километра, когда случилось ЭТО. Таких моментов ждешь, ради них часто куда-то и лезешь. Открытие! По туннелю ясно разносится гул. Басовитый, низкий рокот какого-то очень мощного двигателя. Возможно это вентиляция метро, возможно, что-то ещё. Как бы то ни было, становится ясно, мы шли сюда не зря. Проходим ещё метров сто. С лева по ходу в стене отверстие, совсем небольшое - сантиметров 50 высотой и метра полтора шириной. Рокот нарастает. Он явно идёт из отверстия, за которым угадывается прямоугольный в сечении ход. Но ход, где мы стоим, продолжается дальше, всё так же закругляется и теряется в непроглядной полной темноте. Куда двигаться дальше? Решили исследовать основной ход до конца, а потом уж заняться таинственным ответвлением. Решение было верным - метров 150, и ход закончился небольшой комнатой. Комната была дном грандиозного колодца. Жуткая труба в поперечнике метра три уходит ввысь и теряется в полумраке. Посветив фонарём вверх, на высоте метров 20-25 (а в замкнутом пространстве высота ощущается вдвойне) можно увидеть потолок, а в нём крошечную таблетку люка. В такие моменты особо остро чувствуешь глубину на которой находишься. Ты начинаешь понимать как жалок и беспомощен тут человек. Человек - явление временное, писал В. Гоник. Воистину, правда!


...голоса. Первая реакция, почти автоматическая, потушить фонари, замереть, прислушаться. Голоса. Были они или нет? Были, это не галлюцинации, хоть и такое бывает, Нижний Мир богат на сюрпризы, и все же - там позади, там, где единственный известный выход КТО-ТО ПЕРЕГОВРИВАЕТСЯ. Под землёй чужое присутствие всегда настораживает, ничего хорошего сулить оно не может. Приятных знакомств тут не заведешь. Можно нарваться на рабочих, которые здесь бывают, хоть и не часто, это ничего, а если это совсем не они? На поясе висит короткий закалённый и заточенный арматурный прут, но всё-таки...


Решено. Самое ценное в Нижнем Мире это выход на поверхность. Пробьемся к выходу, а там поглядим. Оставляем минимум света, быстро продвигаемся к выходу. Свет у нас статья особая. Свет это жизнь, оставшись тут без света человек обречён. Но свет и самый демаскирующий фактор в условиях абсолютной темноты. Главное первым заметить фонарь противника!


Мы торопимся. Трудности пути как будто исчезают. Низкий потолок, болото под ногами, туман, севшие фонари - всё это отходит на второй план, мысли занимает новое знание - МЫ ТУТ НЕ ОДНИ!


Неизвестность всегда рождает страх. Как только ситуация проясняется страх исчезает. Такова психология человека. Страх же, сам по себе, полезен, он мобилизует, подстёгивает к действию, а иногда бережёт от фатальной ошибки. Под землёй страх жизненно необходим. Необходим так же как фонарь, каска, резиновые сапоги. Человек, который не боится, скорей всего назад не вернётся. Нижний Мир таит тысячи опасностей. Тут бездонные колодцы, высоковольтные провода, проржавевшие лестницы, скопления газов, обвалы, люди (обычные люди ходят по улицам, под землёй обычные люди не ходят, а с теми, что тут ходят встреч лучше избегать). Бывают явления аномальные, сверхъестественные, пояснить которые рационально я не могу. Но самая большая опасность здесь это собственная глупость, самонадеянность - Нижний Мир ошибок не прощает, а расплатой может быть смерть. Страх нужно контролировать. Куда важнее физической и технической подготовки тут готовность психологическая. Стоит потерять над собой контроль как страх заполнит тебя всего, подчинит себе, перерастёт в ужас. Выйти из такого состояния необычайно тяжело, а человек, который запаниковал обречен.


...вот уже и таинственное боковое ответвление. Рождается идея свернуть в него, затаиться и посмотреть, кто тут ходит. Я наклоняюсь, свечу туда фонарём и тут же откатываюсь назад. Ничего не разглядев, я ясно услышал голос. Кто-то что-то говорил на повышенных тонах. Слов не разобрал, но голоса явно были реакцией на свет моего фонаря. Мы быстро уходим. Ход плавно поворачивает и это нам на руку. И тут за спиной, совсем близко, звучит фраза - "ЭЙ, КТО ТУТ!" Мы уже почти бежим.
Время от времени останавливаемся, тушим фонари, слушаем темноту. Во время этой беготни мы заметили, что что-то изменилось, чего-то не хватает. А не хватает того таинственного рокота. Двигатель за стеной больше не работает. Интересно, не мы ли стали причиной его отключения? Это так и осталось загадкой.


Ушли. Ушли уже далеко. Погони явно нет. Переходим на нормальный шаг. Вот и центральный зал. Увенчаный колоссальной шахтой, через которую мы сюда проникли. Он выглядит громадным и таинственным. А на самом верху открытый нами люк. В него, сквозь зелёную листву, струятся тёплые и ласковые лучи солнца. Мы вернулись.

 

 
 Комментарии
Shadow | 14.11.2007 13:12    
Да, для новичков здесь есть над чем задуматься.
И часто такое случается?
 
Dachnick | 04.01.2008 21:10    
Хороший абзац про страх... Эх...
 
Сач | 28.12.2012 20:10    
Пожалуй , обойдусь без критики: а то еще скажут , типа там попробуй напиши... Ну и обидется могут. Скажу только , что в этом первоначальном виде не ахти , надо было отредактировать, прежде чем выкладывать.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS