ACIS

 

список статей

Автор (источник): Scud
Опубликовано: 2009-03-12

Дата похода: понедельник, 09 марта 2009 года

 

Коллектор Ореховатка - "ай, какая маладца!";
 

 

Состав группы: Гелу, Граф, Девовер, Джексон, Elya (вычислено методом исключения по полу и кол-ву +1), Lin (тоже не уверен, смотрел по форуму), Nothing (Он же Ramenky, он же Рамиль, не запутайтесь!), Сусанин, Tapemaker, и, собственно, вся (аж два человека) команда [4 Life] - Exploder и Scud.

Часть первая и единственная. Пока что.

Воскресный вечер. Уже второй день команда [4 Life] снимает химзу для комфортного сна и справления естественных потребностей, так как выходные были посвящены Подземле. Вконец задолбавшись ремонтировать говностройный фонарь, было принято решение о немедленной его утилизации и постройке на его базе более совершенной модели без печатной платы и кучи проводов. Торжественный момент - выключен свет, абсолютный мрак... Напомню - "Воскресный вечер", типа ;). И вот квартира озарена ярким белым потоком света, исходящим с моей головы - немного неуверенное в себе, но всё же "ура!". Несколько пробных ударов по плодам инженерного чуда, и вот уже полноценное "УРА-А, БЛ*ДЬ!!!" оповещает всех присутствующих, что жить можно. Осталось дождаться следующих выходных, а с ними и очередной вылазки, будущей мне полигоном. А как вы думали? У нас режим!
Но выходных я не дождался. Примерно в 22 часа утра на связь с Кремлём, то есть, со мной, вышел Эксплодер. Новости были более чем хорошими - на завтра (в понедельник, то есть, у меня всё ещё "Воскресный вечер") хорошими людьми организована вылазка в Ореховатку, сбор на 13:00 на м. "Лыбедская". Ну как тут не согласиться? Все обстоятельства нам на руку.
Так как я живу ну в очень непосредственной близости от русла коллектора, мы, Эксплодер и Скад, не могли не воспользоваться таким тактическим преимуществом и решили собираться у меня дома и идти непосредственно на место инсталла. Была ещё мысль заброситься через люк и идти основной части на встречу, но мне не сильно хотелось проходить одни и те же места с интервалом в полчаса. По нашим, как оказалось, верным расчётам, весёлая бригада потусит на Лыбедской минут пятнадцать, затем минут 20 на дорогу, плюс хобочение - лучше раньше, чем позже, и Эксп пришёл ко мне к часу дня. Так как мы не раз посещали Ореховатку, мы знали, что после основного русла пойдут трубы. Но это и так закономерно. Поэтому мы оставили рюкзаки дома и пошли налегке, для чего частично перехоботились - вместо обычных курток верх от Л-1, фонари на головы, - и двинули ко входу. Да, сегодня мы точно бригада МЧС - это моя любимая отмазка от цивилов. Из тяжёлого оборудования у нас был лом Эксплодера, мой же решено было оставить дома. Как оказалось позже, события развернулись бы не так эпично, как если бы я его взял.
До входа у ПБС дошли приблизительно за 15 минут. На противоположном (левом) берегу Лыбеди на бетонной набережной тусовалась компания из четырёх школьников, один из них писал на стене какую-то ерунду, не значущую для нас ровным счётом ничего. Художники-от-слова-"Худо" откровенно пялились на нас и наш прикид, пока я не спросил у одного из них "Давно тут находитесь?", на что получил негативный ответ. Следующий вопрос их уже не очень удивил, и на мой жест в сторону входа и фразу "Туда никто не входил?" последовал такой же негативный ответ. Мы не опоздали (ну ещё бы!).
Вскорее четвёрка ушла, а мы полностью переоделись и стали ждать. Через минут семь мы завидели довольно большую группу тел, не свойственную этому району, а когда группа приблизилась ещё немного, то опознавательное "Х*Й!!!" полностью расставило все точки над Ё. Да, это были ОНИ! В нашем полку прибыло - теперь нас одиннадцать.
Обменявшись приветствиями и рукопожатиями, новоприбывшая команда принялась хоботиться, а я от нечего делать стал фотографировать происходяще с различных ракурсов, в том числе и стоя в Лыбеди. По окончании переодевательных процедур группа сфотографировалась у входа и двинула в темноту. Предположительный наш маршрут - до треугольной комнаты возле Голосеевских озёр, а там видно будет. Некоторых людей заинтриговал факт, что Ореховатка выходит из озера в виде небольшой дамбы, и эти самые некоторые люди непременно захотели через неё вылезти. Судя по форуму, это переносится на неопределённый срок.
Русло коллектора от места его впадения в Лыбедь до озёр - преимущественно бетонный прямоугольный ход около трёх метров в ширину и до двух метров в высоту, но высокие участки встречаются редко, поэтому большую часть коллектора люди выше среднего роста протопали с большим собственным креном вперёд. Лишь около самих озёр ход переходит в трубу двуметрового диаметра, но длится это счастье недолго.
Совсем недалеко мы прошли от входа, едва пообвыкнув к темноте, как наткнулсь на один застроеный отхоботник вправо, который тут же принялись фотографировать. Чуть далее находился ещё один, метром в высоту и два в ширину, возле которого был устроен привал, чтобы подождать отставших. Долго ли ждать - неизвестно, поэтому было предложено (а Девовером ещё и поддержано - "давайте, мужики, вперёд!") исследовать этот отхоботник, предположительно ведущий в сторону Московской площади и также предположительно перегороженый ввиду ведущегося на ней строительства. Первыми ринулись в него мы, то есть, Эксп и я. За нами никто не торопился, но мы торопилсь, чтобы нас тут не "забыли". Ход поначалу довольно низкий, потом становится ещё ниже, но уже из-за обилия мусора и вязкой глины, поэтому скорость наша снизилась. Постепенно ход увеличивал высоту, так что я уже не особо пригибался, но глина никуда не делась - она просто поглощала до самого дна, давая возможность стоять в полный рост. Пройдя два поворота, мы вышли к окончанию прямоугольной части отхоботника - далее из него вправо вела труба чуть более метра диаметром, а в самом тупичке, где стояли мы, был люк. Уже не помню, открыл ли его Эксплодер или нет, но информации о нашем местонахождении он так или иначе нам не дал. Мы стали возвращаться назад, по пути встречая всё новых и новых желающих пройти этот отхоботник, и первый из них был не кто иной, как резвый Рамиль. Вот же фанатик!
Вылезли мы из низкого хода в основное русло и решили, что сами ждать не будем, а двинемся догонять ушедшую вперёд группу. Как оказалось, мы не зря это сделали - мы успели на самый яркий эпизод спектакля и даже заняли в нём одну из главных ролей. Первая группа устроила привал неподалёку от люка, что дало возможность а) отдохнуть, распрямить спину; б) подождать отставших; в) попытаться открыть люк. Собственно, из всей группы заниматься последним были намерены только Сусанин и Девовер, так что наша помощь им лишней не была, если вообще у диггеров помощь может быть лишней. Нам предстояло поставить примыкающую к люку лестницу в более-менее стабильное положение и узнать, где он выходит. Вид люка не внушал оптимизма, но "сила есть - ума не надо" - не наш метод, мы всё используем.
Лестница стояла поперёк русла коллектора и была обильно покрыта мусором. Вот за мусор мы и принялись вначале - он не только лишняя масса, но и мешал передвинуть что-либо. Когда лестница была достаточно свободна, мы передвинули её и поставили вдоль русла, придав упор на стену коллектора, а не на абстрактное ничто, как было вначале. Теперь можно и крышкой люка занаться. Первоначальное мнение Девовера - "прикипел", в последствии эта мысль оказалась не безосновательной. Попытки просунуть под крышку лом Эксплодера успехом не увенчались, равно как и попытки сдвинуть люк вручную, поэтому пришлось вооружиться чем-нибудь таранного типа, типа куском бетона. Но так как он сам был очень тяжёлым, производительность была невелика, и более лёгким кирпичём ударная бригада смогла достичь того, чтобы просунуть жало лома под крышку. Дневным светом коллектор не озарился, что вкупе с непомерно большой массой крышки люка дало повод для беспокойства и мыслей типа "на нём машина", или "он под асфальтом". Пока Девовер, Эксплодер и я мудохались с люком, к нам медленно подошёл Сусанин, держа в зубах шнур с лампой от своего коногона и что-то непонятное и тяжёлое в руках. Непонятным и тяжёлым оказались кусок решётки ливнестока и две кривые арматурины, видимо, в прошлой жизни бывшие ступеньками-скобами в одном из колодцев. Кстати, в одном из колодцев в последствии мы таки не досчитались скоб, может, это были они?
Удары обломком кирпича перестали быть эффективными, и мы принялись поднимать люк ломом, но так как это было тяжело, и крышка моментально возвращалась на своё место, было решено после приподнятия крышки подложить под неё ещё один кусок кирпича, чтобы не страдать Сизифовым трудом. Когда и эта операция успеха не принесла, мы задействовали орудие, которое нахоботил Сусанин - кусок ливнёвки. Мы уже не удивлялись, что света так и не было видно, и работали уже из-за того, что жалко было потраченого времени, хотя остальные уже подгоняли нас.
Когда все методы были уже опробованы, было решено пойти в обход сложившейся проблемы, а именно - пролезть по примыкающей бетонной трубе навстречу пробивающемуся оттуда свету, вероятнее всего, из ливнёвки. Ясное дело, что в трубу полезли сотрудники ударной бригады, причём Эксп пустил меня вперёд - на мясо. Ничего, не из говна сделан, проползу. За мной, собственно, и полез напарник, а за ним, как вы думаете, кто? Не угадали, следом полез Девовер! Я сам был удивлён, когда на особо обводнённом участке замешкался и услышал сзади его голос. Надо было это видеть - Девовер в трубе! Жаль, я это пропустил. Довольно быстро (особенно после такого напутствия сзади) я дополз до дырки в трубе, из которой виднелась ливнёвка и небольшое пространство под ней. Я залез под ливнёвку и даже смог там стоять, слегка пригнув голову. После нескольких попыток приподнять решётку я увидел, что она таки ходит, но почувствовал, как мой рост уменьшился на пару сантиметров - как сильно сжался позвоночник! Я крикнул в трубу, что сдесь необходим лом, и находившиеся в трубе тела принялись его добывать. Черз полминуты Эксплодер уже дополз ко мне с ломом, и я смог приподнять решётку настолько, что треть лома уже была снаружи. Напарник попросил меня подвинуться, чтобы он смог присоединиться ко мне. Но стоячее место там всего одно, а сидячее меня не совсем устраивало, но ради общего блага мне всё же пришлось сильно поджать ноги, но это для меня совсем не рабочее полжение. Когда Эксплодер залез под ливнёвку, я предложил ему махнуться местами, и он, нехотя, согласился. Общими усилиями мы подняли и сдвинули ливнёвку и вылезли на поверхность. Мы были недалеко от пересечения улицы Голосеевской и проспекта Науки.
Небольшая пауза, и Эксп отправился к ближайшему люку, а я остался сидеть на краю ливнёвки для кординации. Пара ударов по люку сверху - и никакой реакции изнутри. Я попросил тех, кто был внутри, постучать по люку. На поверхности эти удары были очень слабо слышны, они были глухими, но аж никак не из-под найденого нами люка. Я сказал нижним, чтобы стучали дальше, т.к. мы слышим их, но не видим, и Эксплодер начинает поиски. Через минуту он нашёл место, где отчётливее всего слышались удары. Я присоединился к нему, и мы стали откапывать предполагаемое место "погребения", где очень быстро нащупали ломом нечто металлическое. Когда мы раскопали это самое нечто металлическое, раскаты ударов стали звонче, что придало нам мотивацию копать ещё более усердно. Собственно, дальше копал Эксплодер, я же отлучился для закрытия ливнёвки, но после помогал ему. Наконец, люк был отрыт более, чем на половину, и совместными усилиями с нижней бригадой мы даже смогли сделать небольшую щель между кольцом и крышкой люка. Желая поскорее отрыть вход, я крикнул вниз, чтобы они отошли от люка, а сам взял лом и загнутым концом зацепил крышку и потянул её на себя. Вниз посыпались комья земли и камней, ударявшиеся об лестницу. И вот, наконец, выход открыт! К группе внизу, как оказалось, уже присоединились отставшие, опять сформировалась группа продвиженцев вперёд, а на свободу с чистой совестью вылезли Сусанин и Девовер, а следом за ними догнавшие нас Тэйп, Граф, Nothing и Гелу (а, может, и не вылез, не это важно). Небольшой перекур и уборка территории, и снова залазим под землю. Последним спускается Сусанин и закрывает люк прямо себе на пальцы, поэтому дозакрывает его Эксплодер, а дальнейшие функции "консервного ключа" возлагаются на всех желающих. И наша небольшая группа двинулась вперёд.
Дальнейшие приключения не сопровождались такими подвигами, но принесли не меньше открытий, интересных настоящему диггеру. Один из люков выходит во дворах новостроек напротив лицея, в котором учились Эксп и я. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. В месте перехода прямоугольного хода в круглую двуметровую трубу вылез Рамиль, и мы пошли к треугольной комнате рядом с озером уже без него. Там мы настигли оставшуюся компанию, которая уже успела открыть люк, шахта которого раньше была переполнена пауками разных видов, что вселяло давало мне огромный полигон для написания курсовой. Теперь его уже нет :(
К сожалению, почти все решили деинсталлиться прямо отсюда, и дальше пошли только мы и Сусанин, так как далее были трубы, а некоторые участники порядком замёрзли - вода-то из озера, которое сейчас подо льдом!
Трубы проходились довольно быстро, но бахилы Сусанина не обеспечивали ему должного комфорта, поэтому он вылез через один из люков. Мы же проползли немного далее и вылезли через открытую ливнёвку, но сразу же залезли обратно, поскольку моей целью было показать напарнику место деинсталла на прошлой вылазке. организованной Оффалманглером. Но мы проползли немного - затёкшие спины и ноги давали о себе знать. Мы вылезли через люк на улице Стельмаха и пошли переодеваться в парк к бюветам. Во время хобочения мы усмотрели тех, кто вылез раньше, и я побежал к ним с целью обменяться впеатлениями со всеми и информацией с Сусаниным. Вскоре мы разошлись, и я вернулся к уже переодетому напарнику. Мы пошли ко мне домой. Зы Энд.

 

 
 Комментарии
Devover | 13.03.2009 13:55    
Lin с нами не был))) )

Вообще классно написал)))
 
[4 Life]_Scud | 17.03.2009 13:37    
А кто с нами был?
 
Devover | 17.03.2009 16:13    
То Макак со мной был))) Вовко ))) а не Лин )))
 
Nothing | 20.03.2009 05:36    
...
 
Tapemaker | 26.04.2009 22:39    
Зы енд был после катания на детской площадке, перед тем как переодеться :)))
Фотки: http://tapemaker.io.ua/album207218
 
[4 Life]_Scud | 14.05.2009 16:20    
Зы энд был тогда, когда сказал я - когда вы катались, Сусанин и мы были ещё под землёй в трубе 1м.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS