ACIS

 

список статей

Автор (источник): Новая Газета
Опубликовано: 2009-04-11

Дата похода:

 

Оползни Голосеево
 

 

Страшно смотреть на разрушенные дома после землетрясения в Италии? Еще бы! Но в Киеве может повториться нечто подобное. Оползни — бич правобережного Киева. Ежегодно то горка обвалится, то дорога просядет. Не щадит эта «стихия» и склоны Днепра вместе с памятниками. А в этом году под угрозой обвала оказались сразу несколько объектов, среди которых вуз и жилые дома в Голосееве. Всего в районе 33 опасных оползня.
Большинство корпусов Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (бывший Национальный аграрный университет) находится у больших оврагов. А корпус №10 практически завис над пропастью. Земляные валы и здания отделяет лишь асфальтовая дорожка метра три в ширину. В сильный ливень часть породы может сползти или, хуже того, размыться…

Под угрозой обвала
О реальной опасности заявляет и начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева Александр Прогнимак. Он уверяет, что проверка специалистами Госуправления территории корпусов №1, 2, 3, 10 и 11 университета (на ул. Героев Обороны) показала — ситуация становится критической.

— В районе этих корпусов талые и ливневые воды формируют концентрированные потоки, которые приводят к размыванию грунтов и оползням. Сейчас оползневые процессы снова активизировались и если их не остановить, здания могут рухнуть! — поведал «Новой» Александр Владимирович. — Особенно уязвим учебный корпус №10, где отсутствует подпорная стена.

По словам главного эколога столицы, работники университета своими силами укрепили склон насыпью, но в случае масштабного оползня это ситуацию не спасет. На участке необходимы инженерные сооружения, строительством которых занимается специализированное управление противооползневых подземных работ (СУППР).

— В комплексе же единственно правильным решением этой проблемы должно стать строительство на территории университета ливневой канализации, что приостановит размывание грунтов склона, — уверен Александр Прогнимак.

Подсыпали — и успокоились?
Руководство университета уверяет, что проблемы… нет. Более того, некоторые начальники утверждают, что вопрос и вовсе политический. Правда, кто и за что воюет, они не уточняют.

Бич Правого берега: В прошлом году Центр аэрокосмических исследований Земли Института геологических наук НАНУ обработал данные со спутника, проводившего дистанционное зондирование. Наиболее опасными в Киеве оказались Подольский и Кудрявский спуски, улица Дегтяревская, Протасов, Петровский и Сырецкий яры, Батыева и Лысая горы, Мариинский парк, Царское село и Днепровские склоны. Особенно опасен участок под аркой Дружбы народов. Под угрозой оползней оказалась и Андреевская церковь — трещины появились у ее стилобатной части. На реконструкцию нужно 25 млн грн.

— Пусть все успокоятся. Корпус как стоял, так и будет стоять, — заверил «Новую» Валерий Ищенко,

проректор по научно-производственным вопросам и развитию материально-технической базы Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. — Мы в свое время проводили там работы, чтобы спокойно спать, ведь отвечаем за 2,5 тысячи студентов, которые находятся в корпусе №10. В прошлом году город оплатил 880 тысяч гривен за проект по укреплению этого склона. Надо было бы его реализовать, но сегодня этот вопрос уже не актуален.

По словам Валерия Васильевича, в этом году должны были выделить 4,8 млн грн на укрепительные работы, но он уверен, что в связи с тяжелой финансовой ситуацией денег уже никто не даст. А было время, когда корпус №10 трещал по швам. Тогда за зданием выгрузили около 200 тысяч куб. м земли и укрепили его, оползневые процессы якобы приостановились.

Жизнь над обрывом
В то же время немало опасных оползней и в частных секторах Голосеевского р-на. К примеру, на ул. Корчеватской, 13, 15 и 17, ситуация просто устрашает. В каких-то полутора десятках метров от жилого дома — обрыв более 20 м. Когда смотришь снизу, такое впечатление, что в любой момент тонны породы обвалятся вместе с хатами.

— Обвал произошел около двух лет назад, ушло более двух метров грунта, — рассказала «Новой» Марина, участок которой находится в наиболее опасном месте. — Случаются и небольшие обвалы, даже заметили, что земля на огороде начала проседать. До хаты, конечно, еще далековато, но все может быть. После аварии приезжали чиновники и специалисты по противооползневым работам. Уверяли, что будут укреплять, но все на этом и закончилось. По поводу отселения нам никто ничего не предлагал.

Местные жители считают, что обвалы грунта случились из-за того, что напротив, за озером, появились новые дома. Во время работ там забивали сваи, и грунт мог поплыть.

— Рядом соседка продала свой участок каким-то людям с деньгами. Вряд ли они будут жить в старой хате, наверняка построят что-то новое. Но специалисты вообще запретили здесь проводить какие-либо строительные работы, — продолжила Марина.

Похожая ситуация и по ул. Адмирала Ушакова, 24—26. Обрыв здесь метров сорок в высоту, правда, от оползня до дома метров 25. Даже проекта по укреплению пока нет. По словам начальника СУППРа Олега Рублева, в частном секторе оползни происходят из-за отсутствия центральной канализации. По Киеву таких примеров немало.

— По Героев Обороны, 11, есть проект, но на этот год на строительство не выделили ни копейки. Здание (корпус университета. — Авт.) может пустить трещины, а потом, считайте, его можно разбирать. На Корчеватской не решен имущественный вопрос. Для проведения проектных работ необходимо отселить жителей, чтобы проложить дороги для подъезда техники, — заявил «Новой» Олег Рублев. — Жильцы согласны отселяться, но им ничего не предлагают. А снизу озеро, и подобраться никак нельзя. Оползень двигался и раньше, но сейчас состояние критическое.

В свою очередь первый заммэра Киева Анатолий Голубченко заявил «Новой», что работы на этих объектах финансироваться не будут (хорошо, что городская власть хоть побеспокоилась о Владимирской горке, которую укрепят ко Дню Киева). Разве что сам Голосеевский р-н немного выделит денег. Голубченко также добавил, что СУППР будет финансироваться под все объекты, определенные планом социально-экономического развития. Выходит, что одни из самых опасных объектов Киева не входят в план развития города! Люди живут в хатах, которые могут свалиться в овраг, учебное заведение тоже на волоске держится, а денег на укрепительные работы нет. А ведь с каждым годом оползней все больше, и проблема требует масштабных вливаний средств, иначе проваливающиеся на дорогах легковушки покажутся просто детским лепетом.

Официально
Николай Даневич, замглавы Голосеевской РГА:

— У нас действительно очень сложная ситуация с оползнями. Ни в городском, ни в районном бюджетах не заложены деньги для ликвидации этой проблемы. Район не в состоянии с этим справиться. Все, что сегодня делает Голосеевская РГА, — обращается в ГАИ, чтобы в местах оползней не ездили многотонные автомобили, и письменно оповещает КГГА, что на самом деле творится. Чем дольше вопрос будет затягиваться, тем больше денег понадобится для его решения.

 

 
 Комментарии
DaiveR | 18.05.2009 12:20    
Да, действительно город сползает ....был на днях в батыевской ДШС... там 2 аварийных участка с изрядно проседающим потолком , да и сами стены повело в стороны такое ощущение что дренажку пытались порвать просто
 
Ghоst | 04.09.2015 15:49    

 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS