ACIS

 

список статей

Автор (источник): Сэтфэйе
Опубликовано: 2006-10-17

Дата похода: 13 мая 2001 года

 

Никольская Система
 

 

Состав группы: Штиг, Глон, Сэтфэйе

Длина системы около 3000 метров.

Идея статьи об этой выдающейся системе родилась давно, но не была реализована раньше ввиду отсуствия полной информации и карты системы. Теперь это стало возможным благодаря серьёзной экспедиции, прошедшей под эгидой клуба "Скрытый Киев". Система была пройдена раньше другими клубами и просто одиночными исследователями, но никто не исследовал её так тщательно и с такой самоотдачей, как это сделала сборная команда. Мало того, в процессе картографирования системы, проводившегося не только под землёй, но и на поверхности (для более точного промера расстояния), были найдены новые системы. Они ранее упоминались в рассказах "Нетинчейн", однако ни карт, подтверждающих проходы систем, ни названий не осталось. Следовательно эти системы можно считать непройденными никем (кроме СУППРа разумеется). Это ДШС-18 Бис, ДШС-27, ДШС-59. Также никто не сумел точно промерить расстояние всех ходов Никольской системы, провести картографирование и определить возраст Царского колодца. С подачи "СК" Никольская система была впервые заснята на камеру (студия "Новий Канал") в основном в районе Каскадной галлереи. Особо хочется отметить оператора, который с тяжеленным "Бетакам" протопал все "радикулитники" без жалоб.

Итого исследование начиналось так: Штиг, я и Глон собрались около двух часов дня на метро "Днепр" и выдвинулись в район "Николки". Мне был известен лишь главный вход, вход со стороны герба и вход под трамвайной линией. Как оказалось главный вход практически недоступен - он был огорожен забором, и окна здания, в котором располагается спецподразделение "Титан", выходили прямо на него. У нас хватило осторожности не провоцировать правоохранительные органы, и мы отправились искать вход полегче. Где-то на полпути обнаружился колодец с навешенным оборудованием и лебёдкой. Мы моментально поняли, что это проделки СУППРа. При осмотре колодца стало понятно - высота колодца не позволяет пройти без верёвки и спелеоснаряги. Ничего такого у нас на тот момент не было. Переодевание возле трамвайной линии решили оставить на крайний случай. Оставался вход со стороны треугольника. Каково же было моё удивление, когда я не смог сразу найти вход в Николку. Ландшафт вокруг изменился, и только вагончик СУППРа сиротливо стоящий на поляне помог точно выйти в район входа. Вход оказался закрыт довольно тяжёлым люком. У запасливого Штига нашлось приспособление на такой случай - металлическая арматурина с загнутым концом. К сожалению провозившись минут семь мы поняли, что ничего не выйдет. Выход нашли быстро, Глон, используя ремень со своего аккамулятора, зацепил винт, торчащий из люка, и сдвинул на достаточное расстояние. Переодевались без особенной спешки, но когда мимо по шоссе медленно проехала патрульная машина, я заторопился. Машина притормозила, но видно прикинув, что с нас нечего взять, укатила дальше.

Через минуту мы были уже в системе. Прямо в колодце увидели герб Никольской системы - перекрещенные якорь и молот, а под ним и год основания - 1916. Всё это выбито в камне, что только подчёркивает древность системы. Пройдя некоторое время по низкому входу, мы увидели полукруглые ниши, характерные именно для этой системы. Они расположены справа и слева в стенах, и встречаются по всей системе, исключая конечно колодцы и залы. Назначение ниш до сих пор невыяснено, в этой экспедиции мы нашли деревянные крышки, которыми ниши закрывались. Штиг настаивает на дренажной версии, и действительно в её пользу говорит многое. Например то, что большиство из них крайне влажные, а из некоторых и вовсе бегут маленькие ручейки. А в Каскадной галлерее СУППР вообще заделал их цементом и вывел наружу трубы. Хотя зачем тогда применялись крышки?

За первым поворотом обнаружились сухие ниши, в которых мы оставили сумки. Продвижение дальше было несложным и интересным. Ходы Никольской системы напоминают монастырские, и если идти со свечами, можно запросто представить себя этаким иноком древних веков. Это впечатление моментально развеялось, когда основной ход разделился на два. Энергичный Глон моментально побежал исследовать левый рукав, а я со Штигом двинулся направо. Мы вышли в колодец, вода из которого уходила в сторону Днепра, в трубу. Решив, что очень отстойно приходить в эту систему двенадцатый раз, и не пройти какую-то там трубу я двинулся вперёд. Зачем я повёлся на эту провокацию... Высота трубы позволяла идти только на четвереньках, а ширина - только в одну сторону. Пройдя около семи метров, я на повороте провалился в красную глину почти по плечи, но одержимо продолжал лезть вперёд. Прошёл маленький колодец, потом ещё один, на третьем я сдался. Труба становилась меньше, и если бы я пошёл дальше, имеется почти стопроцентная вероятность выйти прямо в Днепр. Такая перспектива мне не улыбалась, я развернулся в колодце и на обратном пути набрал в сапоги приличный раствор воды с красной глиной.

Далее мы двинулись к одному из деревянных колодцев. Таки да, вы не ослышались, именно деревянных. Это единственная система в Киеве, даже рискну предположить в СНГ, в которой сохранились деревянные колодцы. Кстати стены только обмазаны цементом, по многочисленным проломам можно видеть, что их основу составляет как раз дерево. Интересно и то, что мы нашли в системе многочисленные свидетельства существования ворот, а в одном из выходов железные петли и сами ворота, снятые и брошенные по обеим сторонам квадратного колодца. Далее двинулись исследовать деревянный колодец. Поднялись по двум железным лестницам, наброшенным на колья, торчащие из стен. Прямой кирпичный ход вселял надежду на продолжение системы, но она растаяла, как только мы оказались в колодце. Справа и слева виднелись полностью заваленные хода, из которых бежала вода. Покричав в эти хода и не получив эхо стало ясно, что хода завалены наглухо. Пришлось продолжать исследование в другом направлении. Ещё один деревянный колодец также не оставил надежд на восхождение: в его стены были вбиты колья, подобные тем, что держат шпалы на железной дороге. Пройти десять метров по подобным "лестницам" никто не захотел. И вдруг невероятное везение - в одном из колодцев СУППР начал работы и провёл вполне прочную лестницу. Я двинулся на разведку. Кирпичный ход, как две капли воды похожий на предыдущие вдруг разродился продолжением, в котором валялось разное СУППРовское барахло. Я прыжками (насколько позволял низкий ход) понёсся сообщать новости, не прошло и минуты как все были наверху.

Вот он момент истины! Мы поняли, что открыли совершенно новый район - второй этаж Никольской системы. Как оказалось, все колодцы были соединены кирпичным ходом. Ход достаточно ломанный, но без длинных ответвлений, поэтому мы решили на карте это не отражать. Вдоволь нагулявшись по второму этажу, мы слезли и продолжили творческие изыскания. В основном ходе появилось прилично воды, и хотя нам со Штигом это не доставило никаких хлопот, Глон в раздумьи остановился - он был просто в кроссовках. Впрочем сомнения были отброшены и, закатав штаны, он пошёл вперёд несмотря на низкую температуру воды. Я про себя подумал, что это очень здорово, когда команда без царя в голове и с минимумом сомнений:)

Ход заметно понижался, всё более радуя нас разнообразием карстовых форм. Через некоторое время мы вышли в зал, где я наконец получил возможность нормально перекурить. В низких непроветриваемых ходах после обильных перекуров дым остаётся висеть плотной пеленой, и на обратном пути уже разрежённый просто убивает лёгкие. Решив выяснить куда всё-таки идёт вода мы наткнулись на трубу, идущую из зала в направлении станции метро "Днепр". Мне как обычно захотелось проверить длину трубы и район её выхода, бывают такие ситуации, когда совершенно непримечательные трубы выходят в новые галереи. Я не смог пройти даже до первого поворота, сказывалась усталость, небольшая высота трубы и её протяжённость. Еле выбравшись обратно я присоеденился к команде. Мы вышли в Каскадную галерею, она круто уходила вверх, и поток воды, бегущий по ней, становился всё быстрее. На середине потока наши сапоги образовывали небольшие фонтаны, добавлявшие влаги и без того мокрым комбезам. Карстовые формы теперь стали более разнообразными и причудливыми, на гипсовых натёках были видны чёрные линии, образованные марганцем.
Слева была лестица, приставленная к ходу, который оканчивается возле спецподразделения "Титан". Услышав рёв воды мы как гончие, взявшие след, толпясь и подскальзываясь ринулись к Царскому колодцу. И действительно симпатичное зрелище - вода летит с высоты около 25 метров, а сам колодец в диаметре не менее десяти метров. К счастью дождей тогда не было, и мы смогли недалеко зайти в колодец. Справа был ярко выраженный дренажный ход в виде трапеции. К сожалению он оказался заложен металлическим листом, забучен как говорят СУППРовцы. У нас не было с собой ни дождевиков ни ломика, и мы решили отказаться от попыток пройти дальше.

Вернулись к ходу, идущему к территории "Титана". Штиг и Глон пошли разведать обстановку и о чём-то завели разговор возле самой двери. На моё сдавленное шипение и просьбы о тишине никто не обратил внимания, но всё обошлось нормально, кажется "Титан" мы интересовали не больше чем собаку столбик. Через ответвление в правой стене мы вышли в зал, из которого влево шёл трапецевидный сухой ходик, заканчивающийся колодцем, а вот вперёд шла труба довольно большого диаметра. Конечно в ней тоже пришлось идти согнувшись, но ненамного. Отдохнув какое-то время в колодце, двинулись вперёд. Труба казалась бесконечной и в некоторых местах была обильно завалена красной глиной. Когда-то один из диггер-клубов утверждал, что там в трубе разветвлённая система, водопады и прочие красоты. Ничего подобного, просто никто не удосужился её пройти до конца (это действительно довольно тяжело). Где-то на середине пути нам попался колодец, в котором мы смогли передохнуть. Колодец оказался довольно узким (мы втроём едва в нём поместились), но очень высоким, где-то около двадцати пяти метров. К концу трубы мы добрались уже полумёртвыми от усталости и хотя был виден свет из колодца, присели отдохнуть на СУППРовскую вагонетку. Нам уже представлялся открытый люк и долгожданный выход. Какое разочарование... В колодце посреди разбросанного СУППРовского барахла стояла железная лестница, поднявшись по которой мы уткнулись носом в наглухо закрытую крышку колодца. Она была завинчена обычными болтами, но ключей предусмотрительный СУППР не оставил. Мало того, крышка была сделана из обычной решётки залитой бетоном и её вес явно превышал наши возможности. Пришлось идти обратно через всю систему, но даже не питая к СУППРу положительных эмоций мы не взяли даже винтика из их оборудования. Господа диггеры, не надо делать этой уважаемой организации гадости, и она не будет делать гадости нам.

Через некоторое время мы выбрались из системы. Обратный путь проделали бегом, так оказалось гораздо легче. Переодевшись и отмывшись в Днепре Штиг отправился домой, а я с Глоном решил найти расположение Царского колодца и узнать, куда всё-таки выходит труба. Труба как оказалось выходила в десяти метрах от входа, на котором был выбит герб Никольской системы. Пролазив по склонам с полчаса и ничего не найдя Глон предложил поискать колодец не на склоне, примыкающем к метро, а дальше за дорогой. Гений. Как оказалось мы не вполне сориентировались под землёй, расстояние оказалось куда больше. Буквально через десять минут Глон узрел Царский колодец и мы вплотную занялись исследованием. Часть колодца на поверхности представляет собой огромную бетонную крышку с кирпичным фундаментом, в который вделаны железные решётки. Раньше вероятно существовал нормальный вход в колодец, однако на данный момент место, где он предположительно находился залито относительно свежим цементом. На цементе отпечатан якорь, притом очень аккуратный и по кругу какие-то непонятные значки. Посветив в колодец, мы увидели гранитную плиту, на которой были выбиты цифры - 1920. Это и есть год постройки колодца. Удивительно то, что несмотря на Октябрьскую революцию и последовавшие за ней социальные потрясения, включая гражданскую войну, строительство системы не прекращалось. Предположения Танентайна относительно источника воды в Никольской системе подтвердились лишь отчасти: он считал, что вода в Царском колодце идёт из Аскольдовой системы. Действительно, система имеющая шесть уровней могла бы соединяться с Никольской, иначе куда девается этот мощный поток воды? (Примечание: в августе этого года нами было уже точно установлено, что 45-метровый колодец Аскольдовой системы через небольшой дренажный корридор выходит в Царский колодец Никольской) Но прогулявшись немного вверх от колодца, я обнаружил люк, бетонное основание которого заросло мхом. Из под люка ясно слышался шум воды. Остальное нашёл Глон, дальше обнаружились целые цепочки люков которые привели нас ко входу ДШС-27 (П-1). Выше также располагалась дренажка, вероятно она входит в систему штолен парка Славы. Мы проследили расположение колодцев, идущее от обеих штолен, и все они сошлись на Царском колодце. Немного разбив камнями пространство возле и над решёткой, мы увидели следующую картину: в колодце были видны две трубы, расположенные на одной линии с колодцами. Стало ясно, что вода действительно идёт из дренажки, но не из Аскольдовой системы.

Когда на следующий день я и Штиг воспользовавшись предложением "Нового Канала" опять предприняли вылазку в Николку, удалось разглядеть ещё один ход, из которого вода поступает в Царский колодец. После съёмок мы отправились к Царскому колодцу.
У Штига на тот момент был мощный аккумулятор и не менее мощная лампа, теперь нам удалось разглядеть все, что можно увидеть через решётку. Внутри колодца идут параллельно друг другу две рельсы, чуть ниже бордюр ипользуя который можно добраться до самого хода. Ход представляет собой бетонный прямоугольный жёлоб, из которого идёт поток воды. По нашим прикидкам высота позволит передвигаться на четвереньках. Если смотреть на склон по направлению этого жёлоба, можно увидеть ещё один колодец. В него ведёт железная лестница, но он наглухо завален землёй. Стенки колодца кирпичные, ближе к верху кирпич положен со смещением, как при постройке куполов в Никольской системе и пещере Страха.

На данный момент это всё, что мы знаем о Никольской системе. Непройденными остались только: труба из зала в сторону Днепра, трапецевидный ход в Царском колодце, закрытый листом железа, бетонный жёлоб в Царском колодце (Примечание: уже пройден). Если кто-то из других диггер-клубов пройдёт это раньше, будем рады услышать об этой экспедиции. К сожалению мы не взяли с собой фотоаппарат, о чём очень жалели. Я надеюсь, что читатели не допустят столь досадной ошибки. Но в любом случае посетите эту систему, поверьте она того стоит.
Я в ней наверное в двенадцатый раз, и не устал от неё нисколечко. Рекомендую.

Отчеты на ту же тему:

Николка (Случайный прохожий)
Николка, пиво, 2000 год. (Kiryan )

 

 
 Комментарии
seed22_ | 17.09.2009 00:58    
Привет от харьковских коллег :)
<quote>Таки да, вы не ослышались, именно деревянных. Это единственная система в Киеве, даже рискну предположить в СНГ, в которой сохранились деревянные колодцы.</quote> По словам старожилов нашего центра, у нас центральная часть ливневой и,вероятно, фекальной канализации вымощена деревом. Насколько это так,не могу сказать, не проверяли, но вот такая инфа есть.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS