ACIS

 

список статей

Автор (источник): Hartmann
Опубликовано: 2006-10-19

Дата похода: начало лета 2003г.

 

Enemy Cave
 

 



Эта дыра давно не давала мне спокойно спать. Во-первых, потому, что это ближайшее подземелье от моего дома. Была даже вероятность, что оно идёт под моим домом. Разве я мог пропустить такой объект? Во-вторых, потому, что это довольно крупная дыра с интенсивным потоком воды, а, значит, будет что исследовать.


И вот, наконец, я туда собрался. Вышел часов в 10 утра, или чуть раньше. Через пару минут я подошёл к калитке. Надо сказать, что с улицы Ямской на Лыбедь выходит калитка, которой мы с Паулем всегда пользуемся. (Пауль - мой старый боевой товарищ и друг. Иногда выбираемся вместе на диггерки.) Дык вот, прошёл калитку - короткая тропинка и я на берегу славной речки. Тут же залаяли собаки. К сожалению, именно тут живут самые злые и нехорошие собаки на Лыбеди. Конечно, живут они не совсем на Лыбеди, а на промзоне, что рядом с ней, но имеют досадную привычку выбегать и на берег реки. Именно так было и в этот раз.


Собаки меня волновали мало, просто за ними мог выйти какой-нибудь сторож и начать задавать дурацкие вопросы. А мне хотелось спокойно переодеться. Поэтому я прошёл метров 150 по берегу и начал переодеваться. Собаки, с чувством выполненного долга, убежали на свою промзону.


Переоделся. Достал фотоаппарат, установил его на парапет и сфотографировал себя автоспуском на фоне реки. Теперь можно было начинать штурм коллектора. Я проверил фонари и (на фонарях не могу не остановится. Давно хотел высказаться на эту тему. Меня просто возмущает подход некоторых, не будем тыкать пальцами, диггеров к вопросу освещения. Так на несколько вылазок этой весной являлись люди с одним полуразбитым фонарём или микроскопическим фонариком, у которого на 8-й минуте похода безнадёжно и навсегда издохли батарейки, запасных, конечно, не было. Я уже не говорю про элементарные темляки, которые не дадут фонарику упасть.
Нет, я не выступаю за поголовную покупку диодных фонарей за 200 гр., наоборот я считаю что фонарь, который стоит больше 12-18 гр. не стоит даже внимания (менты подавитесь!), но если вы диггер, то хотя бы один или два хороших фонарика иметь можно. В конце концов, ходить с плохим освещением не только опасно, но и не интересно, ведь не видно же ничего!).


Ладно, вернёмся к теме: я проверил фонари и начал спуск. Вход в систему крайне отвратителен - это низкая щель шириной около 2-х метров и высотой сантиметров 50.
Влезать нужно на четвереньках, но, продвинувшись на метр в глубь проваливаешься чуть ли не по колено в глинистую грязь плюс вода плюс плавающий в ней бытовой и крайне неприятный мусор. Зато тут уже можно стоять. Дальше метров 15 идёт полукруглый ход с большим количеством грязи и воды. Тут образуется такая себе впадина, в которой задерживается навсегда или надолго всяческое дерьмо, образуя своеобразную запруду. Впрочем, сапог от костюма ОЗК вполне хватает, а они несколько выше колена, и ноги остаются сухими.


Дальше ход радикально меняется. Он переходит в радикулитник длинной метров 600. Представляет собой прямоугольник в сечении, шириной метра полтора и высотой около метра. Дно выполнено в виде желоба, по которому течёт быстрый поток воды. За счёт желоба образуются сухие берега, на которых можно с комфортом отдыхать и таким образом преодолеть этот радикулитник, который даже мне, с моим весьма скромным ростом, показался довольно тяжёлым. Где-то на середине пути встретился интересный объект - стальной сосуд (литров 400), который очень напоминал бетономешалку. Собственно, скорее всего, это она и была. Данный объект перегораживал ход на 2/3, но я всё же пролез. Было очень интересно как такая хрень сюда попала. Неужто её водой принесло.


Интересно отметить, что на стенах довольно регулярно встречались какие-то технические обозначения. Они представляли собой буквенно-цифровые наборы невразумительного содержания (вроде дренажных <ПК Х-ХХ>). Были нанесены красной краской. Самое интересное, что идентичные графити регулярно встречаются на берегу Лыбеди, то есть и на поверхности. Получается некая служба что-то замеряла и отмечала как на реке, так и в коллекторах, что в неё впадают.


Наконец радикулитник закончился. Дальше чередовались весьма разные типы ходов. Тут экскурсии проводить можно на тему "как и из чего строили и строят различные типы подземных коммуникаций". Наиболее примечательными были участки по форме близкие к Клову - полукруглый потолок, под ногами остатки желоба. Тут были и "острова" как в Клове. Я там малость покопался, но ничего примечательного не нашёл. Надо заметить, острова тут даже больше чем в Клове, так что если есть любители подобных изысканий, то рекомендую. Такие участки хода чередовались с трубами диаметром примерно полтора метра. В некоторых местах создавалось впечатление, что трубы являются результатом реконструкции хода и проложены внутри старого "кловообразного" коллектора, возможно для предотвращения процесса "обрушения потолка сверху в низ", как сказал один мой знакомый :)


Радикулитник меня хорошо вымотал, и я думал, а не устроить ли мне привал. Я шёл по полукруглой галерее. Кладка свода была кирпичной, ход заканчивался забутовкой, из которой выходила труба. Труба была метра полтора в диаметре, а над ней, в самом конце хода, в потолке зиял пролом. Именно пролом, а не ниша или люк. Пролом, неправильной формы с торчащими, неровными кирпичами. Я полез в него. Там оказалась комната - идеальное место для привала. Собственно это был колодец. Но какой - метра два высотой и шесть-восемь метров шириной, идеально круглый. В потолке был люк, к нему вела аккуратная стальная лесенка. Этот люк можно было бы открыть. Я не стал этого делать, потому что он ржавый и залип в грязи, а, значит, возится пришлось бы долго и потом, а это была главная причина, люк находится где-то под ул. Красноармейской или около неё. Места людные, а светиться не хотелось. Да и вылезать я пока не собирался. Зато устроил себе привал. Тут было совершенно сухо. Я малость отдохнул, достал фотоаппарат, сделал несколько снимков. Эта комната мне очень понравилась - редко когда под землёй встретишь такое чистое, сухое место. Тем более в ливневой канализации.


Надо было продолжать свой путь. Уходить из этой комнаты откровенно не хотелось. Я достал флягу, хлебнул воды (воды, а не того, что вы подумали, во время диггерки ни-ни), одел шмотник и тронулся в путь.


По дороге часто встречались ливнёвки. Одну из них я сфотографировал, правда фотка вышла не очень удачная. Одна ливнёвка выходит явно на территории Владимирского рынка. Там недавно построили новые торговые павильоны из белой пластиковой вагонки. Именно такой павильон, а точнее кусок его стены и крыши я и разглядел. Однако, позднее, я ходил по рынку и так и не нашёл эту ливнёвку, правда и искал без особого энтузиазма.


Парадокс - но чем глубже в систему я продвигался, тем больше там становилось воды. Вода текла с потолка, сочилась через щели в стенах, била сильными струями из труб, что выходили в коллектор под разными углами. В системе стоял туман, а моя куртка безнадёжно промокла. В один момент я подумал, что начался дождь и стал решать как мне отсюда побыстрей эвакуироваться, но потом я прошёл под ливнёвкой и убедился, что там, наверху, всё спокойно, светит солнце.


Продвигался я по вполне удобному ходу каплевидной формы в сечении. Ход плавно подымался, образовывая своеобразную "каскадную галерею". На пути встретил порог. Около метра высотой. Вода бурлила, образовывала красивый водопад. Я без труда преодолел его, впереди слышался сильный шум. Пройдя ещё немного понял, что путешествию конец. Я оказался в небольшом зале. Впереди, на уровне примерно 2,5-3 метров в стене была труба значительного диаметра. Из трубы низвергался сильнейший поток воды. Он образовывал кучу брызг, страшно ревел и хлюпал. На стене были видны остатки скоб, но подняться там, мне, одному, возможности не представлялось. Надо было возвращаться. Я без приключений добрался до порога с водопадом. Тут произошла первая серьёзная неприятность. Порог был около метра высотой, а под ним образовалась вымоина, и вода там доходила до колена. Среди того немногого, что оставалось у меня сухим, были ноги в сапогах. Если прыгнуть в эту вымоину, то неминуемо черпнёшь воды. Мне этого не хотелось, и я начал спускаться осторожно. Присел, свесил ноги. Уже готов был спрыгнуть и >;%%:?:%!!!!!!!!!, мне в сапоги сильной струёй потекла холодная вода. Кое-как прошлёпал метров 300. Наконец добрался до сухого "острова". Там стянул сапоги. Вылил воду (из каждого литра по два). Побрёл к выходу.


Обратный путь описывать не стоит. Ничего интересного. Разве только у меня, вдруг, потух налобник. Поменял батарейки - глухо, не горит. Разобрал фонарь, поставил запасную лампочку - горит, но еле-еле. Мои запасные батарейки - старые и севшие. Снова меняю батарейки - теперь горит нормально. (Примечание: все эти операции проводились согнувшись, стоя в круглом радикулитнике по колено в воде.)


Вот и выход. Наконец вылез на берег Лыбеди. Переоделся. Разложил своё барахло по берегу для предварительной просушки. Сам сел отдыхать. Я пробыл под землёй около двух часов. Поход оказался довольно тяжёлым. Эти два часа вымотали меня гораздо больше чем, скажем, 4-5 часовые походы по дренажкам на склонах Днепра. Несмотря на отсутствие больших перепадов уровней или труднопреодолимых преград. Карту я так и не составил. Когда влезал, думал, что буду составлять на обратном пути, но потом было уже не до карт. Да и особого смысла в этом не было. Ответвлений там нет. Замерять точное расстояние и направление у меня никакой возможности, а зарисовывать последовательность колодцев, люков и ливнёвок: Какой в этом прок?


Так или иначе, диггерка прошла удачно.

Hartmann 2003г.

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS