ACIS

 

список статей

Автор (источник): Машинист
Опубликовано: 2009-11-03

Дата похода: октябрь 2009

 

Кирпичный завод, Тростянец
 

 

По теме кирпичной архитектуры я немного не весь. Точнее не немного, а конкретно. Причем не только по зданиям, но и по производству означенного стройматериала. Это так сказать предыстория.
В начале сентября от одного огнеупорщика-трубоклада, ложившего мой котел, узнал что в Тростянце (райцентр Сумской области) есть действующий кирпичный завод с кольцевой (она же гофманская) печью. Данная печка мало где сохранилась - для советской рационально-скоростной технологии она определенно не подходит. Ну а такая "мелочь" как качество кирпича - никого не волновало. Так что ради нее стоило смотаться за полста километров. Туда доехал на автобусе, около полутора часов. По пути подсел местный, у него толком узнал где этот завод стоит. Он же сказал, что директор весьма зажимистая по части зарплаты личность. Главное - что теперь точно знал куда ехать, а не "два пальца левее звезды Алголь"(с). Сразу за Тростянцом на горе стоит данный заводег. Ощущение такое, что печь и ее шатер построены по принципу "а этот хлам лежал на свалке, все равно он никому не нужен был". На территории - запустение. Труба не дымит. Но поддоны со свежим кирпичом есть. С трудом нашел работяг. Узнал кто старший. Подошел, поздоровался. Говорю так мол и так, хоца взглянуть на заводег. На удивление не только беспроблемно разрешил, но еще и провел экскурсию.
Завод почти остановлен на зиму - насушенный за лето кирпич-сырец закончился, а из искусственной сушки он выходит потресканный и половину опять пускают в переработку. Так что я успел вовремя. Зашел в камеры печи, там где выгружали готовый и загружали сырцовый кирпич. Печь топят угольной мелочью. Марки они не знают, но по виду - антрацитовый штыб. На печи кроме двух рабочих, засыпающих каждый час уголь, живет и греется до ужаса ласковый и не менее грязный щенок. Глину берут из карьера почти на территории завода. Формуют кирпич в ленточном прессе - здоровая такая мясорубка, которая выдавливает глиняный брус сечением 27*13 см. Брус автоматом режется на отдельные кирпичи и вагонетками увозится или в сараи, или на вагонетках подается в сушильные туннели. Сушат дымовыми газами из печи, оттого из трубы дыма и нет. Все оборудование, кроме гофманки, уже в ремонте. В карьер не пошел - из-за дождя там грязи было по колено. Зато пригласили на растопку печи весной. А вот с фотографиями плохо - половина не открывается ничем. Сбой файла, чего именно - ХЗ.
Назад до станции (назад ехал поездом из Тростянца) шел пешком километров 5. Город совершенно непримечательный, но есть красивая кирпичная церковь. На станции в резерве стоят 2 паровоза серии Э, и один памятник, тоже Э. В Сумы доехал дизель-поездом, голодный и промокший. Но зато довольный по самое не могу.

 

 
 Комментарии
Hladow | 01.12.2009 15:13    
класс! сколько же их осталось, гофман-печей то? да чтоб ещё на ходу... интересный обьект ведь. надо бы тоже навестить.
 
Машинист | 04.12.2009 23:54    
По сельским заводам - вроде немало. Они же жрут все что горит, а туннельные - только газ/мазут. С того же завода в Тростянце кирпич в Киев везут. Там 2 завода. Еще 1 стоит в Ромнах (Сумская область тоже). По Киеву и окресностях - хз.
 
andreu | 19.02.2010 04:19    
Спасибо з отчет! никогда об этом не знал!
 
Lantern | 11.05.2015 20:52    
Похоже на завод в Корчеватом. Там тоже мясорубка и вагонетки в печах.
А город не такой уж непримечательный. Давай заедем весной.
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS