ACIS

 

список статей

Автор (источник): Мих
Опубликовано: 2009-12-13

Дата похода: 10.01.09

 

Подземелье глазами новичка, или мой первый поход.
 

 

Предистория. В январе я впервые в жизни решил посетить дренажку, взял с собой одногруппника и полез туда. Вернувшись, полный новыми впечатлениями, рассказывал в аське об том другу. Рассказывал очень подробно, а потом сохранил на всякий случай. Сегодня я случайно нашел этот файлик, и решил показать , как впервые увидел , что под землей. Стиль написания соханен, написано оно не в стиле отчета, а , скорей, письмо другу- то чем они изначально и являлось.
вот.


Нашел я сегодня одногрупинка, которому это интересно, взял свой фонарь, и два маленьких и поехали на Днепро.
Приехали и пошли налево, в ту сторону куда мы шли после последнего звонка. Первый вход в Дшс( Дреназно штольньовая система) Был забит досками, второй замурован. Третий вход был открыт. Изнутри ошутимо тянуло сыростью. На полу была вода - глубиной от одного до 5 см. С потолка тоже капала вода. Мы надели на ноги и головы пакеты и зашли внутрь. Ход невысокий- примерно по высоте как небольшой тоннель под дорогой .Только трапецевидной формы. После одного поворота мы услышали шум воды. Метров через 50 трапецевидный тоннель примкнул к круглому. круглый тоннель значительно больше в ширину , но в высоту не достатчно- голову выпрямить нельзя .По дну тоннеля течет подземная река- в самом глубоком месте сантимеров 7 глубиной. По бокам глина, по которой можно идти. С потолка не капает а течет , но в строго отведенных местах. Вдоль этой реки мы шли минут 20-25 потом у нее появились берега и идти стало удобнее и ноги перестали быть в воде. Немного отдохнули, посидели на берегу- очень сильно устает шея от долгого сгибания..
Еще через минут 10 пути при выключенных фонарях увидели отблеск света, и вскоре вышли через большой круглый вход- который мы видели тогда, летом.
Вышли наружу- головы остались сухими- но куртки оказались закапаны ржавчиной- долго отмывали в снегу.
Н а том месте, если помнишь, находиться что то вроде большой стены-на первый взгляд- как стена, вросшая в холм. с окошками Но там обнаружился вход. Очень узкая дыра в двери я пролез туда сам и без куртки Внутри- достаточно высокая галлерея. Посредине галлереи- узкий вход из которого очень быстро течет вода. Пройдя вдоль всей галлереи оказалось что сверху есть нормальный выход. Туда вошел Илья и мы снова спустились вниз. За дыркой из которой потком била вода слышался шум водопада Опершись о края желоба коленами я протиснулся туда. Желоб шириной около метра- глубиной с четверть метра , с краями по 20 см толшиной- легко можно поставить ногу, уходил под большим откосом вверх , по спирали- как винтовая лестница, по желобу потоком текла вода. Пока уклон был невысоким я пролез по краям метра три- увидел что дальше подъем еще круче- но пролезть реально Но в одном месте края желоба обледенели- туда при повороте попадали брызги воды. Идти дальше по ним было трудно пару раз поскользнувшись и чуть не упав в воду я спустился обратно. Потом мы пешком по холмам вернулись почти к самому первому входу- и на уровне третьего этажа увидели другой вход- не видный с земли. Примечательным было то что земля у входа была сухой и внутри не было совсем видно воды. Тоннель тоже трапецевидный, но уже и ниже первого И с потолка не капает! По стенам сидели яркие бабочки. Путь тоннеля очень извилистый: Сначала от хода идет прямой участок, потом поворот под 45 градусов направо - там на стенах свисают сталактиты, а дальше снова ровный участок. потом плавный поворот- и кажеться, будто тоннель окончен. Он сужаеться, потолок почти полностью прижимаеться к земли..
Я пролез в эту шель- Илья за мной не пошел. Там оказался вертикальный тоннель на конце оканчивающийся люком. Глубина его около 15 метров Вдоль тонеля идет лестница- раньше она была железной, но постоянно просачивающаяся вода сделала ее каменной с наростами и сосульками. Я поднялся по этой лестнице на высоту примерно в 2 человеческих роста. И увидел еще один тоннель- слева от меня. Тоннель абсолютно такой же. Все вокруг неправильной формы - оборосшеее камнями, И пещера кажется природной. Из бетона сделаны только стены. А все остальное- осадочные породы. Пока идешь по тоннелю - ясно что вокруг древний переход- но формы вериткалього тоннеля заствляют забыть, что пещера не естественная.
Поднявшись на этот второй этаж я пошел дальше- Илья остался внизу- не хотел пачкать куртку . За 10 минут я прошел довольно далеко. Много неожиданных поворотов, то под 90 градусов, то под 45, а был один вообще почти обратно поворот. Тоннель тоже идет не монотонно- все время кажется, что вот- вот конец. Несколько раз я упирался в глухой тупик- но на тупике была очередная лестница- железная или полуокаменевшая. Были и ступньки. Была одна секция в котрой можно было спокойно идти в полный рост, была в которой можно идти сильно пригнувшись.. На одной стене росли большие грибы.
я дошел до еще одной высокой лестиницы, идущей отвесно вверх.. там появилсь вода, капающая из люка- метров на 15 выше меня и еще один тоннель- снова слева. Хотя тоннель часто поворачивал, но в отличии от "мокрого" , с подземной рекой он ни разу не раздваивался. У мокрой лестницы я повернул обратно.Пролезть дальше можно легко. неизвестно какой длины этот тонель. . Я много раз громко кричал, но куча поворотов гасила звук - товарищ меня не слышал. Сразу после того как я поднялся наверх , тишина вокруг него была мертвой. НА обратном пути я встретил летучую мышь- она с писком пролетала мимо меня и повисла в вертикальном тоннеле.

 

 
 Комментарии
Hladow | 18.12.2009 13:14    
весёленько )))
чёрт, как вспомню свой первый поход... така ностальгия, пановэ...
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS