ACIS

 

список статей

Автор (источник): Hladow
Опубликовано: 2010-04-20

Дата похода: 17.04.2010

 

к-ор р. Желонь, или "мы работаем, хуле?"
 

 

К средине апреля неожиданно пришло потепление. не сопливое, а весьма конкретное. те, кто раньше жаловался на холод, стали материть жару, спрос на пиво взлетел (несмотря на очередную унылую попытку запретить его распитие в общественных местах), а у нас еще с зимы "висел" вопрос о допрохождении главного притока коллектора речки Борщаговка (или Нивка, кто как её именует) - Желони. и ничего, что как раз ко дню вылазки похолодало и начало покапывать с неба.
ну-с, собрались как всегда: идея рождена за пивом, координирование - по асе, и даже никто не опоздал: нас пришло аж два чела. причем Денсен (второй участник вылазки) приехал даже раньше.
найдя нужный выход из этого лабиринта, коим является станция м. Академгородок вылезли на поверхность и поняли, шо нужный выход был не тут =). перешли куда надо и на маршрутке поехали до нижнего устья коллектора Борщаговки.
от остановки до инсталла греблись какими-то задворками еврохат по берегу Борщаговских озер (тойсть болот с камышами и потоками ГСМов). в один прекрасный момент, когда мы проходили по свалке за автосалоном к нам пристал охранник с вопросами типо шо мы делаем на частной территории. ответ был в лоб: "Мы диггеры." пока моск охранника судорожно вычислял логические связи последовал второй залп: "Мы в коллектор идем, тоннель тот видите?". Немного пришедший в себя "вохр" вопросил: "А ЗАЧЕМ???", на шо получил контрольный в голову: "ГРИБЫ СОБИРАТЬ!!!"... казалось, что на фоне тишины и звука ветра был слышен гул виртуальных куллеров моска сторожа... потом он по рации вызвал главного шоб разобрался с "этими двумя".
главный был активнее. во-первых, стало ясно, шо наши их уже давно и конкретно подза***ли. ну и то, шо пускать нас туда никто шибко не спешил, срубив наповал "коллектор наш, и вы в него не полезете...". Денсен канеш не преминул напомнить, шо сам коллектор быть "их" не может в принципе, на что главстор упрямо возражал, но пройти таки разрешил при условии шо инсталлиться будем с другого берега. а шо нам? полезли!
пока перехобачивались на бережку (не шибко спеша), оба цербера на нас зырили с возвышенности (главный вскоре слинял в теплую каптерку, а младший - на вышку). потом вошли в "тонель", Денсен менял (вовремя) батарейки в налобе, я привыкал к темноте.
оправданием тому, что мы вообще пошли в коллектор в "неустоявшуюся сухую погоду" есть то, что он изобилует люковыми камерами, почти всегда без люков, дождь заметен сразу и вылазов куча.
с низа основного русла Борщаговки вошли в Желонь. если в первом на стенах ни одного следа от каких-либо стоящих внимания повышений уровня воды, то вторая просто сразу заявляет о любви "волноваться". посему шли осторожно. Денсен залазил в трубку 0.8 с которой хлестал поток воды с ПАВами, потом вернулся с известием о том, шо дальше - замыв и лезть смысла нет. эту трубень я знаю по поверхности. она тянется на минимум 2 микрорайона, при чем везде имеет диаметр 0.8м, потому и замыта. люки там почти все спи***ли, скобы в сбойках тоже.
дальше вверх по Желони шли гордо во весь рост по 2-метровой трубе (предварительно пролезши по 2-м параллелям под 0.8 шо проложены под подземными резервуарами АЗС). и шли бы долго (там в сумме около километра двухметровки), кали б не дождь, замеченный в момент вылаза с перекуром недалеко от остановки трамвая. посему, поскольку этот участок нам был известен, пошли по поверхности, дошли до крайней точки прошлой вылазки - начала стройки. трубы там были уже метровые. рядом лежит ствол дерева, на нем и израсходовали припасенное пиво, полюбовались на теплак со следами копоти (где бомжи горели). дождь прекратился, небо начало светлеть, мы опять полезли вниз.
существенного (да и даже заметного) повышения уровня воды не заметили, посему полезли резво на четвереньках. когда за спиной ничего нет, то это удобно. а если рюкзак с курткой - приятного мало. ход отличился чрезмерной концентрацией кусков асфальта и прочего строймусора на дне (стройка ж сверху), которые создавали локальные дамбочки в потоке. мы их неспеша разбирали. через некоторое время (когда труба выходит из-под стройки) наблюдалось: во-первых, ответвление вправо по руслу в виде 2-х ноздрей 0.5 за которыми виднелась труба большего диаметра; во-вторых, выше по основному - слабый U- образный изгиб трубы вследствие чего она заиливалась наполовину. пришлось вылазить: у Денсена был обьемный рюкзак и дырка в болотнике.
вылезли на самой стройке, на её задворках. над сбойкой было ДСП-шное корыто с песком. уже его нету =)... охранник когда проходил мимо даже не глянул в нашу сторону - не ожидал шо там кто-то будет. перелезли через забор, пошли искать люки в этот коллектор, шоб залезть после заиленности. да так и не нашли: сколько не дергали - то теплак, то газ, то гидрант, то кабло, то фекал... несколько люков были аккурат посреди проезжей части - и привалены асфальтом. так шо не судьба в этот раз была допролезть... в виде прогноза скажу, что дойти она должна до Борщаговской, и там окончиться рядом с началом Источной.
перехобачивались по-интеллигентному - на детской площадке. тем временем к нам подошла местная бабулька с предложением забрать куртку, которую там кто-то на дереве оставил. наверное, за бомжей приняла. потом было пиво с сухой мивиной, разговоры (это всё происходило напротив ментовки местной))), ну и обратный путь. в-общем, день удался, хоть и пройдено всего ничего. главное, что есть ощущение проведенной работы, выполненного долга. а что еще надо? мы работаем, хуле? =)

 

 
 Комментарии
andreu | 09.05.2010 02:55    
Зачем отчет с матерного слова начинать?
 
Hladow | 09.05.2010 10:40    
ну, по сути это не матерное слово, а его модификация, а к тому же, если человек не употребляет те или иные слова только по причине того, что они матерные, это вряд ли говорит о особой культурности =)
 
GeoGraph | 19.06.2010 00:52    
Так, треба й мені туди носа сунути
 

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS