ACIS

 

список статей

Автор (источник): Lantern
Опубликовано: 2010-06-16

Дата похода: 21.05.2010

 

ТКК "Квитнэвый": предварительная полазка
 

 

Состав группы: Мих, Lantern

Предыстория.
Желание посетить эту систему зрело у меня давно. Наверное, оно зародилось ещё в далёком детстве, когда я, совсем малой, с родителями хаживал в должности шланга по каким-то их делам или в магазин – на территорию жилмассива, имеющего счастье содержать в своих недрах грандиозный ТКК. Наверное, оно вызревало, когда уже в несколько более сознательном возрасте, во время теперь уже своей прогулки, я набрёл на венткиоск подобного сооружения севернее и старательно пытался рассмотреть через решётку – что там внутри (рассмотрел железную лестницу вниз и зелёную сигнальную лампочку на панели какого-то щита). Но, так или иначе, оно, полностью вызревшее и оформившееся, остро у меня возникло после прочтения отчётов прошлых лет о полазках в «Квитнэвый» и небольшой, но теперь уже целевой прогулки на этот красочный жилмассив из моего детства. Я бывал в нём не раз, но именно недавно осмотрел специально, каков он сейчас.
Местность живописная: массив холмист, много зелени. Вполне гармонично высятся современные дома 9 – 16 этажей, некоторые из них образуют ансамбли. Во всём чувствуется реализованное в подходящем месте вдохновение тогдашних зодчих, искренне веривших в Перестройку. Нарядный такой массив. Пейзаж – что надо. Ну и ключевая деталь пейзажа: венткиоски. Как их тут много! Как разнообразно они вписаны в ландшафт! Несколько простых, но по-своему оригинальных форм. Некоторые из них ещё и покрашены в сочные цвета. Лимонно-жёлтый особенно приятен. На всех «окна» и «двери» из жалюзи-образных решёток тёмно-красного цвета. Диггерский аппетит разгорается от такого зрелища до состояния голода.
Тогда я понял, почему этот массив не раз представал предо мной в снах – чтО за деталь пейзажа, снясь мне в размытом до неузнаваемости виде, как бы пыталась «вернуть» меня туда, будто я забыл её «унести с собой» в прошлый раз, давно, хотя должен был это сделать, потому как она того стОит. Знакомый мотив в сновидениях? Я долго не мог понять этот мотив, хотя ясно было, что в целом это мне снился, в причудливом виде, но именно этот массив. Про вентухи и ТКК я тоже уже знал. Но когда я специально осмотрел вновь пейзаж массива – всё сразу стало ясно.
Если ты - чел не от серой попсомассы, если ты коренной горожанин не просто потому, что с рождения прожил в городе и если при этом ты с детства обитаешь в таких вот интересных местах, регулярно мельком видя интересные признаки того, что ПОД ними – быть тебе диггером – рано или поздно, так или иначе. И это нормально, это естественно, это неотделимо, это неизбежно… И фиг я коренной обитатель своих мест, если не побываю в "Квитнэвом"
Ладно, лирика это всё. А по факту – я со всей силы хочу побывать в этом ТКК. И в частности, хочу увидеть ранее описывавшуюся Картинную Галерею, а также меня почему-то особенно интересует вопрос – как устроена снизу вентуха такого сооружения, венчающаяся сверху венткиоском. И выйти неплохо было бы чем подальше от точки заброса. Проход в жилой дом найти было б вообще супер.

Полазка
В эту пятницу на Клове я познакомился с Михом. Обсудили мы с прочими участниками будущей вылазки в Радомышль – что да как. Я также произвёл один обмен по части «всякой фигни». Долго не задерживаясь, мы поехали на Виноградарь – нашу Отчизну. По пути обсуждали всякие близлежащие дигг-просторы. Я есссно упомянул пресловутый ТКК и ещё некоторые местные интересности. Добрались через ККЛ и 472. Вышли на повороте со С*********о на С*****ы и вдоль последнего прошли на восток. Дело в том, что Мих обитает кагбэ не на самОм Венике, а на т. наз. Синьке (ещё дальше, чем я – от территорий простирания ТКК, потому эти места посещает и знает менее, чем я. Вот и решили взаимообогатиться знаниями, ибо в наших околоземьях есть куда заглянуть. Тут, где мы оказались, пролегала улица, обладающая таким достопримечательным признаком: триединая. Между двумя из её «ипостасей» пролегала их соединяющая пешеходная часть. У неё есть особенность: зимой на ней протаивает снег – возникает проекция подземелья. Это пункт 1 нашей «экскурсии». Дёрнули пару люков – оказалось, непролазная теплотрасса. Далее двинули к месту, где небезосновательно предполагалась крайняя точка ТКК «Квитнэвого», лежащего в массиве поблизости. Увидев этот пункт 2, Мих огорошил меня, сказав, что в этом ТКК он не был. Я не поверил сначала, о чём честно ему признался. Я-то до этих пор ещё особо не дигал, но он-то чел поопытнее?! Хотя объяснение сему парадоксу оказалось прозаичным – просто от его места обитания ЭТО удалено много более, чем от моего. Ладно, ищем залаз. Для этого идём по небезосновательно предполагаемой траектории прохождения ТКК. И прямо сразу перед нами люк. Дёрнули – ОНО вроде. Бункер там, две трубищи с какими-то скобами, лестница стальная перекладинками. Прямоугольная галерея слегка виднеется. Мих, цепляясь за скобы на трубах, перелез сразу к тому проёму, осмотрел – таки ОНО!
Я проследовал. Мы находились в комнатке приблизительно кубической формы, высотой под 2,5 м. Это и впрямь одна из крайних точек ТКК. С одной стены входят две трубы, крытые теплоизоляцией, с другой, к ней перпендикулярной – пучки толстых чёрных кабелей. По центру – зелёная металлическая каркасного типа опора для всей этой прелести. И пошёл тоннельчик шириной в 1,5 и высотой около 2 м (вернее, это мы пошли). Вдоль одной стены тянутся две трубы, тихо и утробно шумя водой по где-то далеко-далеко открытому крану. Через некоторые промежутки они опираются на такие же опоры. Вдоль другой стены идёт каркасный щит, на него навешаны рядами траверсы, на которых лежат кабели в несколько рядов. По полу тянется возвышение где-то в 10 см высотой, а по потолку – стальные трубки для кабелей освещения – плотным широким шлейфом из штук 6 вроде. На них местами площадки крепительные наварены, на которых распредкоробки без крышек и гермосветильники (те, что продолговатые) без плафонов. Сухо, тепло. Слегка пахнет таким индустриальным запахом, напоминающем мне о детских приключениях на чердаках и крышах новых домов. Первое впечатление очень сильно. Хочется продолжить путь, но думаем в другой раз. Всё-таки писалось, что там лабиринт почти, и размеры немалые – нужно или иметь карту, или самому её рисовать. А тут галерея под прямым углом свернула дважды. Решили в ближайшее время устроить здесь полноценный диг, а сейчас – вернуться, благо некоторое представление получено. По пути встретили ещё бункер небольшой с люком. Осмотрелись, нет ли красноглазых и им подобных врагов (здесь, по крайней мере, не было). Видели непролазное сливное отверстие с прямоугольной решёткой в полу. Видимо, в ливник ведёт. На случай протечки труб. Удивила тишина. Вроде ведь совсем неглубоко, да и улица оживлённая сверху.
Выбросились, как и забросились, люк закрыли. Вечерело. Мы пошли на Виноградарь – я хотел показать Миху ещё несколько интересных пунктов. Венттруба, торчащая из Подземли недалеко от Змейки, затопленный позеленевшей водой бункер какого-то водогона или теплотрассы, подземный заброшенный объект мэ-жо, две странные вентухи возле домов на П****ы, одна из нескольких стальных венттруб, замаскированных под декоративные элементы архитектуры… Это были пункты №№2+.
А мы, обсудив виденное, решили устроить диг в ТКК в ближайшую неделю.

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS