ACIS

 

список статей

Автор (источник): Cj Bionic
Опубликовано: 2006-10-19

Дата похода: 08.08.2003

 

Как мы искали Облепиховый по отчету Tapemaker'a
 

 

Состав группы: Cj Bionic, Demon, Андрей

ЧАСТЬ 1. Поиски.


Притащились Андрей и Демон. Решили таки найти этот Облепиховый коллектор. Я распечатал отчет Тэйпмакера и мы двинулись в путь к Вишняковской улице. Вот мы уже сворачиваем на тропинку вправо. В прошлом году мы тут его искали, правда вяло и нашли только теплотрассу. И не удивительно, т.к. искали мы не там как и сегодня. Вообщем согласно отчету Тэйпа:



"Однако колодцы с люками открывали участки тепловой магистрали от ТЭЦ и на коллектор не было даже намека. Тогда решил исследовать полузаросший пустырь дальше, может что-то и обнаружится да и просто исследовать окружающую местность. Здесь временами нос улавливает запах коллектора (канализационного.)"

мы решили идти вдоль этой теплотрассы и иследовать все близлежащие участки. Коллектор носом не улавливался. Минут через 20 мы уперлись в некую пром.зону-завод. Далее смысла идти не было. Перечитали отчет, стали искать.



"За кустами виднеется высокая железная труба, которая собственно и есть ориентир коллектора, только не того, который искал. На пригорке находится бетонная плита с отверстием без люка и уходящей вниз ржавой (хотя и мощной) лестницей. Шум впадающей здесь воды слышен за несколько метров, а из входа доносится четкий запах канализации."

Ни шума ни запаха и в помине не было, зато была таки железная торчащая труба, но не высокая. Думали что это и есть тот ориентир. Облазили все окрестности теплотрасс, болот и любой местности, где имелся бетон. Растительность и топография весьма сложны для прохода, учитывая что я пока реабилитируюсь после перелома ноги. Сложно-проходимые кусты-колючки, насыпи крутые и высокие, строительный мусор... Итак, стоим мы значит на перекрестке основной теплотрассы с 2мя железными трубами, что идут от ТЭЦ перпендикулярно озеру Тяглэ. Что делать не знаем. Долго снова вникаем в отчет:



"Буквально в десятке метров от входа в ds находится еще один песчаный вал, а по его другую сторону болото, за которым я выламывал палку. Он подобен тому, по которому я шел на пустырь. На насыпи находится бетонный колодец высотой в два кольца."

Решили забить и искать 2й коллектор, что рядом. Нашли песчаный вал, да, болото тоже было, но намека на что-то ноль. И тут пахнуло канализацией! Слабенько очень, но пахнуло. Пошли по направлению откуда ветерок дул. Метров за 200 в густейших зарослях мы таки нашли огроменный колодец на насыпи не большой прямо в зарослях 4х метровой облепихи. Если зайти за нее, то коллектора просто не увидишь, так что не все так просто... Поднялись мы на плиту. Размер, шум и запах просто впечатляют. Квадрат со стороной метров 5-6, 2 люка (дыры в бетоне) и тепло. Сунул мордой внутрь. Лестница вниз на метр где-то и балкончик с перилами. Демон решил туда залезть, когда вылез то отрапортавал, что система колодца похожа на центральный колодец Аскольдовой системы. Поток очень сильный, шириной метра полтора-два, но так как было темно, точно расстояние не определить (фонарей мы не брали), но ощущение у меня сложилось такое, что колодец высотой метров в 10 исходя из отблесков потока. Внутри находиться дольше считанных секунд очень сложно и даже не из-за запаха а спертого, очень влажного и горячего воздуха. Противогаз по идее не поможет. Ну вообщем радовались мы долго, что хоть нашли его. Что ж, пора бы отыскать уже и сухой вариант коллектора. Как было написано в отчете, находится вход метров в 10ти от канализации. Обыскали все вокруг и слазили фиг знает куда, но не нашли и намека. Только куски бетонных плит и труб. Но о счастье! Обнаружилось, что мы иногда ходили по бетону. Пройдя по нему вдоль дошли до развилки, 2й конец которой сразу оканчивался тупиком. Там же была достаточно широкая щель, чтобы углядеть что там сухо и оно длинное. Как и говорил Тэйп эхо там офигенное... Но где-же вход? Проискав еще минут 30 вход мы нашли в метрах 150ти от основного колодца в сторону от озера и ближе к массиву. Он также достаточно сильно скрыт от посторонних глаз. Прям секретный заныканный тоннель в джунглях :) Заглянули вниз. Лестница, колечный выступ и вниз на метра полтора-два надо прыгать. Никто не рискнул, т.к. не известно было оно это или нет и где находится выход, где можно выбраться... Что ж. Нашли и это. Пора выбираться. Обратно возвращаться решили как шли, т.к. от этой точки и к домам. И! Теперь самое интерестное, метрах опять в 50ти отыскали еще один гигантский колодец Облепиховой. Идем дальше и видим насыпь от нас справа и кучу бетонных колец и пр. структур, обойдя их все мы поняли, что именно эти структуры и описывал Тэйпмейкер. Нашли и колодец, где он спускался с проводом алюминиевым и колодец вовсе без лестницы, что ведет в сухой коллектор, по которому он ходил и место, что он описал как песчаный завал в коллекторе. С другой стороны завала есть описанный мною вход, что позволяет идти дальше. В итоге оказалось, что свернули направо мы несколько поздно и искать особо не нужно было ничего, все просто перед глазами. Сворачивать надо метров за 20-30 от дороги на пустырь песчаный, где метров в 50-ти уже есть 1-й люк (их там полно).





Вообщем мы нашли и продолжение коллектора "основную ветвь" и его мелкие истоки рядом с жил-массивом. Нашли и сухой коллектор и его продолжение и вход после завала.


Предварительные выводы: В Коллекторе Смерти (он же Облепиховый) лазить невозможно и этот объект никогда не будет исследован, скорее всего и его конец, что предположительно выливается в Днепр... но где?.. (По последним данным он течет в сторону Бортничей и там выливается в отстойник-очиститель).


В Сухом коллекторе, обозначенном как "The Temple of Darkness" мы побываем весьма скоро с аммуницией, может быть и с видео или фото. Неясным остаются несколько вещей.



1. Почему оттуда валил жар? Теплотрасса рядом так нагревает или что-то другое? В 1м мелком входе, что описывал Тэйп совсем не жарко и запах не сильно напрягает как там.
2. Для чего нужен сухой? Он и перегородки внутри него. Есть у меня предположение, что это является как бы запасным ходом и 2-ым этажом коллектора Смерти. Выходит так же в Днепр. Но даже остатков запаха там нету, только дренажный влажный старый воздух. Следовательно проветривается. Но Тэйп не шел по нему в сторону города и куда он ведет в этом случае вообще не известно.
3. Почему оно так тщательно спрятано от глаз? Просто заросло?
4. Остается неизвестным протяженность этого дела. По некоторым данным длина КС несколько десятков километров.
5. Неужели в КС такие колодцы раз в 200-300 метров? Зачем? Кстати этот КС виляет, но не прямой. Но это и не удивительно, т.к. проходит он между болотами и озерами сплошными.

На эти и другие вопросы постараемся ответить после похода. Возможно будет отснятый материал. Будет составлена карта всех выходов и колодцев. Но про КС возможно больше никто и никогда не узнает, т.к. он глубоко под землей и виляет, наземными средствами его элементарно потерять, да и идти десятки километров по дурацкой местности, где можно еще что-то себе сломать тоже не улыбается. Вниз ни один псих не полезет. Отсюда вывод - система автономная и ее никто не трогает. А сухой коллектор теоретически может соединяться либо с местными катакомбами, подвалами, идти под городом или даже уходить в метро. Про секретное его предназначения я молчу, т.к. слишком уж все на виду... Да и машина там не проедет... и мокро.

 

 
 Комментарии

 

 

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям!

 

 

   Copyright © 2001-2016 ACIS